当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

学术外院 | 我院教师主编并参与翻译的法语版《中国改革开放与发展实践》丛书出版

来源 : 学工办     作者 : 汪琳     发布时间 : 2018-09-18     浏览次数 : 14

由我院教师主编并参与翻译的《中国改革开放与发展实践(法语版)》首批丛书10卷)于近日问世。

2017年,由浙江师范大学非洲研究院会同非洲翻译馆、校科研院、国际交流与合作处等共同策划、联合打造的《中国改革开放与发展实践(中文版)》在北京国际展览中心“2017年北京图书订货会”上首次亮相。该丛书首批共十卷,是面向非洲国家普通大众介绍中国国情和发展经验的通俗读物,由辽宁教育出版社出版。丛书各卷涉及中国减贫战略与成效、义乌小商品城演进历史、中国民营经济发展、中国交通基础设施建设、中国非物质文化遗产保护、中国农村与乡镇建设、中国旅游经济与文化、中国职业教育发展、中国基础教育发展等广泛领域。

马里La Sahelienne出版社联合发行版

喀麦隆D&L出版社联合发行版

近日,该丛书首批法语版陆续问世。我院非洲文学研究中心执行主任、法语系主任汪琳博士担任法语版丛书主编之一,法语系教师朱志红、罗晖、汪琳以及我院马里籍留学生Traoré TOU MANIBA分别负责“交通建设”“基础教育”“义乌国际商贸城”“基础设施建设”等卷的翻译工作。本套书由浙江人民出版社与喀麦隆D&L出版社、马里La Sahelienne出版社联合出版,在非洲发行,为法语区的读者了解改革开放以来中国发生的巨大变化,了解中国发展过程中的经验、知识、思想和智慧提供了多种选择;同时也是中非合作论坛机制下,我国学者对“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”主题的积极回应。