系部动态

系部动态

当前位置 :  首页  系部动态

两学一做 | 翻译系教工党支部党员主题日:学习与讨论习近平全国教育大会重要讲话

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 章莉;摄影 | 朱玲佳,章莉     发布时间 : 2018-09-20     浏览次数 : 13

9月19日下午,翻译教工支部开展了以“习近平全国教育大会重要讲话”为主题的党日活动。党支部书记李建军老师首先介绍和解读了讲话的主要内容,强调了本次总书记讲话的重要意义。

接着,各位党员轮流朗读了来自人民网总结的10点概要,并对每一条概要展开了热烈的讨论。各位党员表示,习总书记的讲话强调了教师工作的重要性,不仅为高校的教育改革指明了方向,也充满了对教师的人文关怀。



翻译系教工支部各位党员的学习体会:


李建军副教授:学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话,感触颇深。习总书记的讲话切准了中国教育的命脉,为中国教育事业指明了改革的方向。其中对习总书记提到的“家庭、学校、社会和政府”在教育中各自所应承担的责任深受启发。作为高校的一名翻译专业的教师,应该结合专业的特点,把握语言在跨文化、跨民族、跨地域、跨国别交流中的桥梁左右,注重培养学生的家国民族意识,充分运用语言的工具性作用,维护国家和民族利益,彰显民族文化的特色,构建国家和民族友谊。



陈芳蓉副教授:习近平总书记在“在全国教育大会讲话”中指出“要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。”作为一名翻译专业教师,我们在教学和实践过程中涉及诸多文化问题,应该把立德树人融入课堂,在培养学生具备国际视野的同时,也要培养学生的家国情怀,引导学生用翻译讲好中国故事,传播好中国声音。教师除了传道授业,还需教书育人,执着于育人的教师更能得到学生的尊重与信任。



陈凤姣副教授:习近平主席在全国教育大会上的讲话,特别是对如何培养德才兼备的有用人才的看法,促人反思。我们要在增强综合素质上下功夫,促进人的全面发展。既要教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进;又要教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。从帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,到坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养,再到弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,都是学生健康成长的重要方面,是立德树人的教育实践抓手。



朱玲佳老师:习近平主席全国教育大会重要讲话中提到:培养什么人,是教育的首要问题。要培养的是社会主义建设者和接班人,是拥护中国共产党和社会主义制度、为中国特色主义奋斗终身的有用人才。

作为教师,本身也要先坚定信念,坚持学习,才能在教学过程中发挥引导和教育作用。

时代的飞速变化,学生和教师都不是一成不变的,在新的环境中有新的问题,简单生硬地用陈旧老套的方法应对新的问题,效果势必不尽如人意。与时俱进,更新知识结构和方法,才能更好地实现培养有用人才的目的。把准时代的脉搏,把准学生的脉搏,才可能真正坚定意志和信念。



杨瑛老师:正值我国第34个教师节,习总书记在全国教育大会发表重要讲话,他强调要“坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作”。作为一名高校老师,我感触颇深,在平时的工作学习中时刻以党员的标准要求自己,遵纪守法、敬业爱生、育人为本、终身学习,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养。



章莉老师:习近平总书记在全国教育大会上强调了5个下功夫,“要在坚定信念上下功夫”“要在厚植爱国主义情怀上下功夫”“要在增长见识上下功夫”“要在培养奋斗精神上下功夫”“要在增强综合素质上下功夫”。作为高校翻译专业的教师,我们更要鼓励学生拓展自己的知识面,成为一名有思想深度的“译者”。在翻译时,不能盲目地崇拜西方文化,正视文化的冲突和碰撞。坚持学习专业知识,夯实专业基础,能真正成为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才


汪琪老师:习近平总书记9月10日“在全国教育大会讲话”中指出“让广大教师享有应有的社会声望,全党全社会要尊师重教的社会风尚。作为一名大学翻译专业教师,我们更应该珍惜这份尊重和光荣,爱惜职业,严格要求自己。通过课程培养学生具备国际视野和知识,同时更要注重培养学生的家国情怀,发挥课程思政育人功能。对于教育事业的热爱和坚守,是支持我们投身于社会主义教育事业终身的精神力量。



温文怡老师:习总书记在全国教育大会上的讲话是新时代我国广大教师和教育工作者的思想指南与行动指南。作为高校党员教师,在今后工作中,首先,要以学生为本,更好地承载起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。其次,是把立德树人作为根本目标,习总书记在讲话中指出,培养什么样的人,是教育的首要问题,我国是共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。我们作为教师,应身体力行,以身作则,用自己的实际行动关心学生、教导学生,培育中国特色社会主义建设的有用人才。