系部动态

系部动态

当前位置 :  首页  系部动态

翻译专业顺利举行毕业论文开题工作

来源 : 学工办     作者 : 章莉     发布时间 : 2018-09-21     浏览次数 : 13

9月21日下午,翻译专业15级学生进行了毕业论文开题。本次开题分成4组,每组15-17位学生,共有66名同学参加了本次开题。开题中,每位同学首先进行简单陈述,之后由各位答辩老师针对开题报告的内容、格式,以及译文给同学提出建议和建议,并由学生进行记录和答辩。



翻译专业的毕业设计有学术论文、笔译实践和口译实践三种形式。大多数同学都选择了笔译实践作为毕业设计的主要形式,选材内容紧跟时代发展,题材较为广泛。

 值得一提的是,结合中国文化走出去的国家战略,有较多的同学大胆选择了汉译英。其中有《人类尊严的本质和基石》《马克思主义哲学“中国化”的内涵》等政治、法律及哲学文本,《平凡的世界》等中国经典著作英译,国家级非物质文化遗产“仙居花灯”的翻译等。


 


也有众多同学结合我校非洲研究的特色和优势,翻译了众多来自非洲国家的文本。例如,《南非原住民生活状况》等纪实类文本,《星期三的故事》等文学文本。除此之外,还有《教育心理学导论:教师培训用书》等实用性文本汉译等。



本次开题的66名同学中,约40%名同学符合要求,予以通过;约60%同学存在一些问题,虽予以通过,但须经修改后再经过导师验收通过。