系部动态

系部动态

当前位置 :  首页  系部动态

新学期、新征程——日语系召开新学期工作会议

来源 : 学工办     作者 : 于海鹏     发布时间 : 2018-09-21     浏览次数 : 13

2018年9月19日,日语系2018-2019学年新学期工作会议在外国语学院一楼连廊会议室举行。会议由系主任徐微洁主持,日语系本学期全体在岗教师参加了此次会议。



徐微洁首先对暑假期间由日语系承办的“2018年日语偏误与二语习得研究国际研讨会”的开展及收支情况进行了通报,对为了会议的顺利进行牺牲了休息时间的各位老师表示了赞赏和肯定。之后,徐微洁对日本语言文学硕士点的建设和招生情况做了简单介绍,宣布从2019年起日语系将招收日语笔译专业硕士,同时希望各位老师能够为学位点的建设与发展献力献策。最后,徐微洁还与在座教师讨论了本年度“日本文化进校园”开展的具体细节,暂定沿袭之前的操作方案,为全校师生开展和服试穿、料理体验、以及茶道插花等活动。

接下来,副主任于海鹏通报了与宁波亚虎进出口贸易公司签订学生实习基地的详细情况,该实习基地的签约成功,将为日语系学生提供更多参与实践和体验社会的机会。此后,教研室主任金稀玉为各位教师明确了接下来教学方面的工作安排,提醒大家按照进度表推进课程,力求保质保量地完成学院安排的教学任务,同时迎接“教学实践周”的到来。本学期担任新生《基础日语》课程的教师们还结合大类招生的特殊背景就教学进度设置、教学材料改进、以及教学方法修正等进行了讨论。



本次会议的召开,总结了上个学期和暑假的各项工作,分析了以往工作的利弊得失,明确了本学期的具体任务,为日语系各项工作的顺利进行提供了有力保障。