学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

胡美馨教授参加全国首届海外汉学研究博士论坛并作主旨发言

来源 : 科研办     作者 :      发布时间 : 2018-09-25     浏览次数 : 29

921日至23日,全国首届海外汉学研究博士论坛学术研讨会在湖南文理学院举行。我院副院长胡美馨教授参加论坛并作主旨发言。

胡美馨作了题为“理雅各《诗经》名物诠释的话语特征及其启示”的主旨发言。她对比分析了理雅各的《中国经典•诗经》译释文本与中国历代注疏文本,认为理氏《诗经》跨文化注疏成功传递《诗经》经义之“神”与经注体裁之“形”,但其《诗经》名物诠释突出物种认定、发展历史等内容,具有明显的西方科学话语特征,未能充分传递传统《诗》学所建构的名物经义。因此,在西方现代性话语支配下的当下语境里,中国经典跨文化传播应立足中国传统经学成果,通过“文本辩读”学术型释译,兼蓄文化差异以“参彼己”,使具有整体思维、德性引领与历史对话性等特征的中国经典能通过恰当的话语方式,对当下世界焕发其深远意义。

中国比较文学学会会长、教育部“长江学者”特聘教授,清华大学王宁对胡美馨教授的发言给予了充分肯定,分析了目前海外汉学界的现状,并指出海外汉学研究必须秉承跨文化传播的视角,才有可能得到公允,有建设性的分析和评价。

据悉,来自清华大学、北京外国语大学、浙江大学、中南大学、湖南大学等20多所高校的70余位学界同仁与会,就海外汉学研究的不同主题各展其长、各抒其见、切磋论道。