系部动态

系部动态

当前位置 :  首页  系部动态

大外部教工党支部深入学习贯彻全国教育大会和宣传思想工作会议精神

来源 : 大外部     作者 : 吴婉湘     发布时间 : 2018-09-26     浏览次数 : 21

925日下午,大外部教工党支部在学院一楼连廊会议室召开了主题党日活动,深入学习领会习总书记在全国教育大会和全国宣传思想工作会议上的重要讲话。

会议伊始,大外部教工党支部书记骆巧丽老师首先带大家学习和重温了习总书记在全国教育大会上重要讲话的主要内容和重要意义,并解读了习总书记教育思想的核心要义。习总书记的讲话立意高远、视野宽阔、意蕴丰厚,为教育事业的发展指明了方向。我们要深刻理解和把握“九个坚持”,即坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作,切实增强办好新时代教育的思想自觉和行动自觉。我们要将培养社会主义合格建设者和接班人作为自己教育工作的根本任务,充分发挥“课程思政”的价值引领作用和育人功能。



随后,支部成员结合自身实际畅谈了各自的学习感受和体会。

“习近平总书记910日‘在全国教育大会讲话’中指出‘要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。’作为一名大学英语老师,我们应该站好讲台,通过课程培养学生具备国际视野和知识,通晓国际规则,积极参与到国际事务和国际竞争。但与此同时,注重培养孩子们的爱国主义精神,家国情怀,发挥课程思政育人功能,引领学生用英语讲好中国故事、传播好中国声音。习近平总书记还谈到‘人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。’在今后教学工作中,我一定要牢记这份光荣,牢记使命,勇于担当。”(骆巧丽)

“习总书记在全国教育大会上的讲话也强调了教育服务于经济社会发展的重要性,认为高等教育应推进产学研协同创新,重视创新型、复合型、应用型人才的培养。我本人十分赞拥党中央的这一重要教育思想,也力所能及地践行着这一思想。比如,近两年利用周末或假日走访了一些文明示范村,了解了促使这些村庄变化的重要因素,其中有武义县的履三村、金华市的浩仁村、义乌市的早溪塘村等。前两个村的变化让我懂得历史上的人物事迹以及经过提炼的儒家思想对村民有着如何深厚的教育意义。我对早溪塘村的考察花了更多时间,用英文整理成一个中国新农村发展案例放到‘中国尼日利亚经贸、安全与文化合作国际研讨会’上交流,得到中尼专家学者们的赞赏。同时,我把自己的这些行动介绍给所任教的来自本校不同专业的研究生,那些社会学、农村发展管理、区域经济学等专业的研究生们尤其受到我的这一经验的鼓舞,他们认同走向社会、走进实体经济、走向农村,所做出的研究更能摆脱纸上谈兵之嫌。所以我觉得自己的这些行动是挺有积极意义的。” (蒋玉兰)

“学习习总书记在全国教师教育大会上的讲话,对于培养什么人的这点深感责任重大。前几天的新闻刚好看到一则,说一位大学新生在网络上发表到了大学还谈爱国是很幼稚的事情等言论,引发热议。确实,培养学生成为立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才是教育工作的根本任务。教育的目的是把人心转化成活的泉水,而不是贮水池,教师自身更要成为源头的活水,尤其要紧绷紧跟时代需要,为培养好接班人尽一份责任。”(应建芬)

“国无德不兴,人无德不立。育人之本,在于立德铸魂。‘得其大者可以兼其小’,习总书记在全国教师教育大会上的讲话中指出,立德首先要在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫。作为高校教师,我们要教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强‘四个自信’,肩负时代重任,立志扎根人民、奉献国家,以高远的志向砥砺奋斗精神,在人生道路上刚健有为、自强不息。天下大事必作于细,必成于实。立德也要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生从自身做起、从点滴开始,在日常学习生活中培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。”

(牟金江)

“习近平总书记在全国教育大会的讲话中指出‘要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计’,作为高校英语教学工作者,我们在教学目标的设定、教学内容的选择、教学过程的设计、教学评估的构建等各方面都应该以这个目标的实现为依据,把任何不利于这个目标实现的做法进行全面改革,为培养具有国际视野和战略眼光、党和国家事业发展要求相适应的外语人才做出自己的努力。”(冯妙玲)

“习近平总书记在全国教育大会讲话中提出了‘9个坚持’的新理念新思想新观点,为新时期教育改革和发展提供了行动指南。作为高校教师,我们应认真学习并贯彻落实这一行动指南。在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,以德树人,努力为培养社会主义建设者和接班人做出自己平凡而光荣的贡献。”(胡萍萍)

‘教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。’这是习近平总书记对广大教师的赞誉,更是对教师职业提出的要求与期待。作为一名大学教师,我一定牢记习近平总书记的嘱托,砥砺前行、埋头苦干,把师德师风建设摆在首位,努力培养出更多有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的社会主义建设者和接班人。”(周杏莉)

“习总书记说:‘我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才’,这番讲话对高校教师很有启发意义,为新时代教育事业发展指明了方向、提供了根本遵循。于我个人而言,就是要严格要求自己,不断完善自己,搞好教学科研,同时对00后进行教学时,在培养他们的英语素养的同时,又向他们宣扬爱国主义情怀,思想与学业齐头并进。”

(聂咏华)

“习总书记提出教育要坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标。尤其在当下的高等教育大环境中,让学生树立正确的三观显得尤为重要。作为一名英语教师,我们的教育应立足于创新,将新鲜的东西融入课堂,让学生能放眼看世界,同时要大力鼓励学生勇于思索,勇于实践,勇于创新,让本土化的精髓得以广泛传播,实现人才国际化,发展国际化。”

(蔡晓斌)

“习主席在全国教育大会上的讲话让我深受教育和启发。作为一名高校教师,我们不仅要传播知识,更要学会传播思想、传播真理,肩负起塑造灵魂、塑造生命的重要使命。对学生的思想引领不应只是思政老师的事,每门课都应在文化知识教育的同时融入思想道德教育,要努力营造全员育人的良好氛围。同时,在教育引领学生的同时,教师首先要让自己成为品德高尚和充满正能量的人,这样才能培养出具坚定理想信念和家国情怀的社会主义合格接班人。” (吴婉湘)



  紧接着,大家又在骆巧丽书记的带领下认真学习了习总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话。骆书记指出,此次全国宣传思想工作会议,是党中央召开的一次十分重要的会议。习总书记系统总结了党的十八大以来宣传思想工作的历史性成就,深刻阐述了宣传思想工作面临的形势任务,全面部署了当前和今后一个时期的重点工作,对做好新形势下宣传思想工作具有十分重大的指导意义。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

在集中学习的基础上,支部成员也就大学英语教师如何在向学生传授英语文化的同时提高学生对自己文化的自信心、如何引领学生更好地用英语讲好中国故事、传播中国声音等话题展开了热烈讨论。

“学习完习主席的讲话,开阔了我的思维,深受启发。作为一名教育工作者,我们不但要教授课本知识,更要注重人格培养,培养学生的正确三观,培养他们自主思考,独立为人的能力,培养他们积极向上的态度,更培养他们以正能量的方式存在于社会。新一代年轻人,需要我们老师不断用各种方式提醒他们树立爱国情怀,学习西方文化的同时,热爱中国博大精深的文化,以中华文化为傲。”(杨沁)

“习近平主席在全国思想宣传工作会议上提出了九个坚持,其中之一就是坚持文化自信,因为这是更基础、更广泛、更深厚的自信,也是更基本、更深沉、更持久的力量。作为一名大学英语教师,在向学生传授英语文化的同时,我们要对自己的文化有自信,在课堂上用英语讲好中国故事,培养学生用英语发出中国声音的能力。”(胡毓平)

“习近平主席在全国宣传思想工作会议上进一步强调了传承中国优秀传统文化,讲好中国故事,提高文化自信的重要性,这对我有非常大的启示。一方面,作为对跨文化课题较有兴趣的研究者,我要提高自己的研究能力,深入理解与传承中国优秀传统文化思维与价值观,促进多元文化的交流和互动。另一方面,作为高校教师,正如习主席所说,我要‘抓住青少年价值观形成和确定的关键时期’,在自己的课堂,努力引导学生树立良好的品格,注重培养学生的爱国情操,尽力拓展学生的视野,使得他们能够成为更好的社会主义事业建设者。” (高佳燕)

“学习了习近平总书记在全国宣传思想工作会议,我感触颇深,习总书记在会议上强调要‘讲好中国故事,传播中国声音’,作为一名高校教师,不仅要教授学生专业知识,更要引导学生做好世界人。我们生活在信息传播发达的世界,生活在地球村,不管是在祖国还是在他乡,都要做好一名中国文化大使,助力中国文化在世界上开出更多的花朵。在高校里,不管是教师还是学生,也会接触很多的留学生及外籍教师,我们更要时刻严格要求自己,以身作则,将自己的言行化作最美的中国声音!” (贾君颖)



  通过此次主题党日活动,大家进一步加深了对习总书记教育思想的理解和认识,明晰了自己作为大学教师在教育引领青年一代践行社会主义核心价值观的重要使命,坚定了教书育人、培养合格社会主义建设者和接班人的前进方向和动力。