学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

活力外院 | 砥砺青春梦,奋进新时代 ——记2018年外国语学院新生演讲赛复赛

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 梁晓晴;摄影 | 来晓丹     发布时间 : 2018-09-29     浏览次数 : 13

9月28日晚,浙江师范大学外国语学院2018级新生演讲赛复赛在学院报告厅举行。浙江师范大学第三十二届新生演讲赛冠军、马克思主义学院研究生贺凯杰,经管与中非商学院演讲队队长、浙江师范大学第三十二届新生演讲赛前四选手王寅,浙江师范大学第三十二届新生演讲赛前四强选手金华以及外国语学院演讲队队长黄瑜嘉出席本次比赛担任评委。


 


本次比赛共分为备稿演讲和即兴演讲两个环节。备稿演讲环节要求选手“砥砺青春梦,奋进新时代”为主题,表达自己对个人青春梦与国家时代梦关系的认识。


  


    


“青年兴则国兴,青年强则国强”,3号选手乌嘉蕙呼吁新时代学生勇于承担时代重任,因为每个青年的梦想都是改革开放道路上一块铺路石;6号选手王静瑶坚信个人命运与国家命运相连,希望青年在实现个体青春梦的同时寻得一份同频共振,推进国家改革开发事业的不断发展;来自台湾的11号选手吴彦辰怀揣着回到祖国大陆成为人民教师的梦想,在演讲中他真切地流露出对海峡两岸文化交融的深深渴望“青年人没资格安逸!”12号选手吴越通过对电视剧《温州一家人》的回忆,指出了重振温州人“拓荒精神”的迫切性


  


          


在即兴演讲环节,选手们需根据自己随机抽取的题目发表自己的看法。

4号选手胡作栋呼吁同学们不要忘记父母给予我们的陪伴,再忙再累也要常回家看看;“人生没有橡皮擦”,7号选手郑思雅希望同学们认真做好每个决定,享受美好的大学时光9号选手金安妮表示,唯有各民族团结一心,国家才会更美好14号选手沈菊洪直言“走自己的路,让别人说去吧”是失败的,边走边听,才是智慧的人生法则。



最后,贺凯杰对本次比赛进行点评。他高度赞扬了选手讲稿内容的深刻性,以及选手演讲时举止、台风的专业性。随后,他指出部分选手发音仍存在问题,需多加练习以改进。他期待同学们在往后的比赛中能有更出色的发挥。



“美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆”。选手们各抒己见,字字铿锵,展现了中国青年的满怀豪情。期待在接下来的决赛中,同学们能有更精彩的表现,发出更多来自外院外语人的青年强音。


决赛入围名单(排名不分先后)

胡作栋 姜欣怡 金安妮 林文敏

钱诗涵 沈菊洪 王静瑶 闻云岳

乌嘉蕙 吴