学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

喜报 | 推免生全部拿到双一流高校offer,今年外语学院的保研有点牛!

来源 : 院办     作者 :      发布时间 : 2018-09-29     浏览次数 : 42

进入9月,国内各大高校开始进入研究生推免申请的时段,今年我院8名获得校内推免资格的同学陆续全部收到国内双一流高校的offer,北京外国语大学1人,上海外国语大学4人,华中师范大学1人,南京师范大学2人,另有4名同学获得本校支教保研资格

其中,我院翻译151班马志鹏同学通过参加北京外国语大学“国际组织学院”暑期夏令营,获得了北外高级翻译学院英语口译专业(中英同声传译方向)录取资格。



北京外国语大学 “国际组织学院”夏令营旨在通过各项比赛和考核选拔拔尖学生进入国际组织项目班,同时选拔各学院的常规推免生。2018年,该夏令营从900余名申请者挑选了191位来自75所大学的优秀学生,通过笔试(英语基础测试+中文写作)、中文面试(无领导小组面试)、外语演讲与口译比赛等环节对营员进行了全面考核。外语演讲环节,马志鹏凭借标准的发音和流利的表达以考场第4的成绩顺利进入到口译复赛(每个考场约50人仅晋级9人)。在高手如云的口译复赛中,以几名之差无缘口译决赛(39进18),但是却给评委留下了深刻的印象。最后,他凭借各环节的优异成绩成功进入高级翻译学院拟录取名单。



而在刚刚结束的上海外国语大学高级翻译学院推免生考试中,我院翻译152班的黄蓓晴同学也被该学院的口译专业录取。



在暑期夏令营中,她已同时获得广东外语外贸大学高级翻译学院、同济大学国际政治与国际关系学院国际关系专业录取资格。在拿到校内推免资格后,还是选择了向最心仪的上外高翻的口译专业进行最后的冲刺。

上海外国语大学高级翻译学院的笔面试非常重视学生的基本功。黄蓓晴同学所报考的口译专业考试内容分为笔试和面试两个方面。笔试考察翻译功底,面试则是两篇三分钟的无笔记复述。作为我院英语演辩队的负责人,黄蓓晴同学积极参加各类演讲辩论比赛,不仅提升了她的逻辑思考能力,也锻炼了她稳定的心态。最终,她以稳定的口笔试发挥被该学院口译专业录取。


在刚刚结束的上海外国语大学英语学院推免生考试中,我院英语151班的卢畅同学获得了上外英语学院英语语言文学专业(英美文学方向)录取资格。

在三年的专业学习中,她尤其热爱阅读英语文学作品,累积阅读量达百余本。对文学的浓厚兴趣促使她大三时立志报考英美文学方向研究生,拿到校内推免资格后,向最心仪的上外英院的英美文学进行最后的冲刺。




上海外国语大学英语学院的推免考试非常重视学生的基本功。卢畅同学所报考的英语语言文学专业英美文学考试内容分为笔试和面试两个方面。笔试包括基础英语和英美文学方向卷,面试则是根据一句名言进行即兴演讲和回答考官提出的专业方向问题。卢畅同学丰富的词汇量和参赛经验使她在难度极大的推免笔试中从容应对,合理安排答题时间。在面试中,她广博的阅读量使她以不变应万变的态度回答考官的问题,得到了面试官的肯定。最终,她在推免考试中以综合排名第四的成绩被该学院英美文学专业录取。




我院英语151班的陈泽南同学在获得学校推免资格后,顺利通过上海外国语大学英语学院的复试,成功保研至该学院英语语言文学专业

上外的推免考试包括笔试、面试和政审三个环节,笔试和面试各100分,其中笔试包括英语综合卷和专业方向卷。笔试总体感觉难度较大,十分注重对于英语基础(词汇,阅读,写作等)的考查;面试包括基于文本阅读做评论和一些专业问题的回答,注重对于语音面貌和专业知识的考查。有同学可能会对保研存在误解,认为只要获得保研资格就意味着保研成功。现实并非如此,就以上外语言学专业为例,今年共有49人参加考试,仅录7人,竞争激烈。陈泽南认为,考研功在平时,有志考研的同学最好早做打算,努力夯实语言基础,不断磨砺专业技能,更要有充分的信心,坚强的意志,高度的自律和迎难而上的勇气。



我院英语155班的吴金杰同学被录取至英语语言文学专业应用语言学方向

上海外国语大学英语学院的笔试含英语基础和研究方向能力考察,其中英语基础部分难度相对较大,对词汇量有一定的要求,而研究方向卷相对注重学生的专业基本功;面试由即兴演讲和专家提问两个环节组成,更侧重学生的思辨能力与学术潜力。作为前任校新闻中心电台英文播音组组长,吴金杰同学凭借扎实的英语读写功底和听说能力,在笔面试中发挥稳定,最终获得了录取资格。

据了解,该同学此前还收到了南京师范大学外国语言学及应用语言学专业的预录取通知。



在刚刚结束的南京师范大学外国语学院推免生考试中,我院日语151班的吴非凡同学被该学院的日语语言文学录取。

南京师范大学外国语学院的面试注重考查学生的口语和应变能力,同时非常重视学生的科研能力。吴非凡同学在日本语能力考试一级和二级都获得了满分的成绩,三年的科研委员工作经历提升了他的科研能力,也锻炼了他的心理素质。最终,他以稳定的发挥被该学院日语语言文学专业录取。



在刚刚结束的南京师范大学教师教育学院推免生考试中,我院英语151班的钟雨露同学被该学院的学科教学英语专业录取。

南京师范大学教师教育学院的面试注重考查学生的学科专业知识与教师技能及素养,同时非常重视学生的科研能力。钟雨露同学曾担任院学生会副主席,三年的学生工作经历提升了她的表达能力,也锻炼了她的心理素质。最终,她以稳定的发挥被该学院学科教学英语专业录取。



我院英语153班的李卓霖同学通过参加华中师范大学外国语学院的优秀大学生暑期夏令营,获得了华中师大学科教学(英语)专业的免试录取资格。

华中师范大学是中国教育部直属重点综合性师范大学、国家“211工程”重点建设的大学、国家教师教育“985”优势学科创新平台建设高校、国家“一流学科”建设高校。华中师范大学外国语学院拥有近百年的办学历史,已经形成集本科、硕士、博士层次教育于一体的完整的人才培养体系,为了促进国内高校外语专业本科生相互交流,激发他们对读研深造的热情,帮助学生合理规划人生,了解华中师范大学外国语言文学学科,华中师大外国语学院举行了优秀大学生夏令营活动,筛选并接收了国内高校外语类专业2015级优秀本科生共67人入营。夏令营期间,外国语学院对学生进行了面试与笔试,最终以两部分的平均成绩进行排名,并评选优秀营员、合格营员和不合格营员。据了解,李卓霖同学最终以8名的成绩获得了优秀营员称号。



九月,我校开展浙江师范大学第二十一届研究生支教团的选拔,全校17个名额,最终我院丁旦群、刘阳、朱雨春、和黄锡汝4名同学成功入选支教团,获得支教保研的录取资格。


丁旦群我院翻译153班的学生,曾担任院学生会副主席、校级社团大嘴俱乐部会长等职务。学习成绩优异,绩点排名名列前茅,曾获全国英语口语等级大赛一等奖、浙江省电子商务大赛三等奖等多项奖项,也曾荣获三好学生标兵,校级优秀团干部、优秀学生干部等荣誉称号。

在学习之余,也曾参与杭州G20峰会、长三角市长论坛会议、世界电子商务大会等志愿服务活动,在一次次的志愿活动中提升自我,感受到奉献他人的乐趣。

她这样说道,之前在暑期实践时接触到了第一批支教的孩子,觉得教授知识是一件很幸福的事。后来参加校新加坡香港亚太研学,认识到国内外教育的差异以及教育的重要性,她希望可以带这些不曾走出大山的孩子学习外面的世界。即便不是师范专业,也想通过自己的努力为他们做些什么。



刘阳我院英语154班的学生,毕业于浙师大附中直升班,具有扎实的英语专业知识和师范技能,多次获校奖学金,在院师范技能比赛中取得优异的成绩,同时考取了高中英语教师资格证书。

她积极参加校内外各种各样的志愿者活动,被评为院志愿者先进个人,曾在2017年1月报名参加国际义工组织前往印度尼西亚巴厘岛支教,教授当地的孤儿和贫困儿童中英文,在支教的过程中她收获了满心温暖,这也让她对教师职业更加充满了憧憬。同年暑假她再次报名参加了上海向阳花公益组织的支教活动,在江西遂川县的小学教授当地的留守儿童英语并担任为期一月的班主任

她认为,支教活动过程中的教育是相互的,孩子们收获知识的同时,自己也在接受教育。乡村学校的教育与城市教育存在着非常之大的距离,可能支教教师能做的很少,但总要有人去改变,有能力者会跳出他所生活的那个圈,去走向下一个更大更为广阔的圆,短期的大学生支教确实不能像长期支教那样给孩子带来更深入的影响,和孩子进行更深入的交流,但我们想带去的不仅是知识,我们想带去的是让那些处于闭塞环境下的小孩子有一点点“走出去,看世界”的希望和动力。



朱雨春我院英语154班的学生。她则认为支教保研的竞争一年比一年激烈,今年的名额甚至更少。同场面试的有许多校院学生骨干,学科竞赛佼佼者,师范技能卓越者,想要从中脱颖而出,必须有更亮眼的优势吸引团委老师选择独一无二的你。尽管多次奖学金、三好学生、优秀团干、优秀志愿者等荣誉加身,因为没有特别突出的学生工作成绩,朱雨春在面试之前牢牢记住了学姐的一句话“用你的真诚和专业打动在座的每一位老师!”

面试时,她从亲身经历入手,讲述了自己与海岛教师的情结,自己的学习经历与支教地孩子有着共鸣,她希望像影响自己一生的海岛教师一样,做一名“启蒙式”的教师。朱雨春说,当天面试讲到海岛教师时,很是梗咽,往事涌上心头,未曾想到当场竟失控流泪了。也许,这就是“感动他人首先要感动自己。”此外,朱雨春还特别感谢大一时初生牛犊不怕虎的自己勇敢参加了中美夏令营担任外教助教,肩负夏令营孩子的所有日常事务,并且组织指导孩子们排练英语短剧和闭营演出。正是这样的经历,让每位老师看到了她出色的教学能力、组织能力和管理能力。

最终她做到了,用真诚和专业给团委老师留下了深刻印象,拿到了珍贵的支教保研名额。



黄锡汝我院英语153班的学生。关于支教保研,她觉得能成功支教保研,最大的感受是“得之我幸”

暑假里踏踏实实地准备了硕士统招。开学初收到支教保研相关通知后,细细地考虑了很久,最终决定一边继续准备考研,一边试一试支教保研。就这样参加了支教保研的申请以及面试,然后顺利通过面试保研成功,过程很短但感受颇深。其实身边也有朋友问我为什么准备了两个月,最后选择了支教保研?我很幸运,在人生的这一转折点有很多条路可以走,但也正是因为面临众多选择,才会更加犹豫、更加谨慎。支教保研并不是一时冲动,也不是某种意义上的退缩,而是实现价值的另一种选择。用一年去改变那里更多的学生,用一年去诠释对于教育的理解,用一年去做一件一生难忘的事。