学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

义乌附校拓展课首秀前后的学思践悟

来源 : 院办     作者 : 撰写:应建芬     发布时间 : 2018-09-29     浏览次数 : 18

2018928日,我院法语、日语、韩语、英语等多门外语学科师生一行12人在外派校长应建芬和外派校长助理何晓东老师的带领下专程赶赴浙师大附属义乌实验学校,正式拉开了2018年度新学期义乌附校“多语种”特色拓展课程的帷幕。

 

“走外语特色发展之路”是浙师大与义乌附属实验学校合作办学十三五规划中的一项重大新举措。目前,外语特色建设工作正遵循着“特色、特质、特性”3个层次逐步推进。放眼未来,结合国家“一带一路”发展战略,培养具有国际视野的新接班人,我们特将开设小语种课程和英语特色课程作为校拓展性课程建设的主要内容,作为校课程体系建设、外语特色培育的一项重要工作。

我院高度重视每个学期拓展课的开设工作,本学期担任授课任务的12位学生教师在上岗前都经过精心的选拔和培训,6位小语种老师经由法语系、日语系和韩语老师专门推荐考核,6位英语特色教学老师全部来自外院三年级卓越班,而且其中还有4位老师已经是“老”教师了,充分发挥以老带新的作用。同学们自身也高度珍惜担任拓展课教学的机会,既把课堂学习与教学实践相结合,又在实践中查漏补缺反哺课堂学习。

作为本学期课堂首秀,我们一起来看看小老师们的备课和上课心得吧:

韩语的王雨第一次课,想着先向孩子们介绍韩国的地理位置、首尔风光、文化传统、饮食文化,并引导孩子们学习几个元音,教一些入门的单词和日常用语。孩子们都很可爱,学习的积极性很高,上课的我真的很开心,尤其是和孩子们对视的时候。能把自己在学校里学到的东西输出给孩子们,介绍另一个国家的文化和语言,让我觉得很幸福。另一方面我检讨了一下自己的不足:备课的时候要更加注重和学生的互动,让学生在课堂上参与感更强;其次是音量,一定要让所有的人都明白听清我在说什么;最后是鼓励,一定要多多鼓励学生,激励他们大胆地说出自己的想法。

韩语班李婉诗:第一节课准备了三个方面的内容,有韩国文化概况,带领孩子们领略韩国风土人情;有韩语发音教学,初步涉猎韩语基本发音;也有日常词句教学,根据韩国语言及文化的介绍,摄入了基本的日常词汇和对话教学。孩子们比想象中还要活跃,一开始还差点控不住他们内心激动的小魔兽,但他们的学习积极性还是挺高的,随着新知识的不断摄入,慢慢进入到了一个学习的状态。更让我欣慰的是,整一个过程就像跟自家小朋友玩耍一样,十分有趣又具有挑战性。寓学于乐,这将会成为我的教学方向。

日语班马在二十余年的学习生涯中,这是我第一次以教师的身份站上讲台。开始上课的前几天,我为自己的教学内容而苦恼。选择怎样的内容才能让同学们有兴趣而且简单易懂呢?最终,我选择了以基础日语学习穿插日本文化的教学方式。第一节课,我带同学们学习了五十音和一些基础的自我介绍。初次上课,我十分紧张,好在同学们对于日语有很大的兴趣,高涨的学习积极性让我很快适应了这个熟悉而又陌生的讲台。第一次当老师是一种全新的体验,之后的课程我也会用自己的知识,努力给同学们带来一个有趣的课堂。

日语班曹勇强:第一次上课的内容是日本概况介绍和初级日语,发音和常用语等。课上小幽默是一副不错的氛围调试剂。一开始的紧张无措,因为几个小幽默,看到孩子们开怀大笑,气氛一下子也就轻松了许多。我希望,接下来的课自己能更加自信、沉着,把更多自己所学的知识教给孩子们。

法语班朱银莹:两节法语课,完成了“你好!再见!”问候语的教学,从法国的建筑、美食、奢侈品、贴面礼等方面入手,既介绍了法国的基本情况,同时也进行了法语单词发音的教学。通过对某些知识点的重复回顾,同学们能够自主拼读出简单的法语单词,通顺读出问候语的表达。课上同学们积极的配合也使得课堂尤为欢快。这次教学,收获颇多,希望在下一次的教学中能够做得更好。

法语班涂晓蔓:第一次课的内容,我以视频开篇,带领学生们感受法语和法国的魅力,从简单的问候语开始切入主题。在快乐中学习,把法语字母读音同法国的文化交错串讲。每学完几个字母,都同大家一起唱法语字母歌来巩固知识。虽然才短短两节课,但也让我对教师这个职业有了深刻的体会。当看到孩子们同你一起朗读,一双双发着光的眼睛向你问着各种各样的问题。所有的疲劳就被冲散了。

英语班赵笑艺:第一次上台授课,紧张又兴奋。课前和同学们聊天时,才知道我准备的课程内容他们已经学过了。开始上课,带着浓浓的担心和懊恼,却发现同学们都很配合。有些同学很活泼,连带着课堂气氛都活跃了起来。很感谢这次的上课经历。

英语班林琳:同学们对电影赏析课很感兴趣,积极回答我抛出的问题,气氛十分活跃。在介绍了电影狮子王的基本信息后,全班分角色对一个片段进行了趣配音,对每一句进行分析与跟读,使每位同学都有张嘴说英语的机会。课堂上欢声笑语是值得纪念的美好时刻!难忘课上的每一个笑容^_^

英语班徐倩:考虑到这是一堂英语拓展课,可以给学生们讲一些平时的英语课堂很少会涉及到,但是又比较符合他们认知和兴趣的内容,我准备了一节以“中国美食”为话题的课,结合纪录片《舌尖上的中国》,我用英语向他们介绍了中国八大菜系以及其各自的代表菜品,并挑了3道菜肴和同学们分享了它们名字的由来。很开心同学们对我准备的内容很感兴趣,虽然课堂里有时会出现一些小插曲,但是在同学们的配合下,我们为这个学期的拓展课开了一个好头。希望在接下来的时间里,我们的英语拓展课能够继续精彩不断,欢乐不减。

英语班谢于静:为拓展学生的课外英语知识,培养学生对英语的兴趣,我为学生带去《The Little Prince》的绘本,并通过相关电影片段来活跃课堂气氛。在教学过程中,同学们的热情很高,大部分同学能够随堂记笔记,积累课外知识。英语童话抓住了同学们的眼球,孩子们也在词句、台词、电影片段中感受到了英语这种语言的魅力。孩子们认真听讲的脸庞使我印象深刻,也使我感到肩上的责任,希望我能够在未来的教学过程中继续为同学们带去有趣又丰富的课堂。

英语班尚舒琴:第一节课旨在拉近和学生们的距离,多和学生互动,活跃课堂的氛围。首先,我先向学生们进行了自我介绍,之后让每个学生制作ID card,从而师生双方都对彼此有了进一步的了解。剩下的时间对中秋节做了专题介绍,从中秋节的简介、习俗、来源等方面进行知识拓展和补充,让学生们学会用英语介绍中国传统节日,并在教学中穿插你画我猜的环节,让每个学生都能积极参与。这次的实战经历让我明白教师素质的重要性,课堂是灵动的,教师要时刻关注学生的动态并给出反馈。

英语班徐佳慧:本次课堂第一节围绕中秋节展开,主要讲述了中秋节的起源,嫦娥奔月的故事,与中秋节相关的一系列词语,短语,中秋祝福的句子。其中在讲述起源和嫦娥奔月故事时,有选择性地在文章中挖空,让同学们开动脑筋,运用所学知识进行填空。在句子讲解中,将一些从句的知识穿插进去,在故事中添加知识点,使同学们乐于去学习。第二节让同学们进行以中秋为主题的写作,分享优秀作文范例。然后教同学们唱了思乡的英文歌曲,five hundred miles。通过这次上课,有几点体会,首先讲解内容要贴近学生的实际,形式灵活多样,抓住学生的兴趣,使他们愿意听讲,乐于学习英语。其次,上课时要尽量让学生多开口讲英语,使学生敢于开口,喜欢英语。再者,在英文歌曲的教唱环节,发现学生很喜欢唱英文歌曲,我认为可以从这一方面入手,使学习英语的氛围更加浓厚。

 

现在,也让我们来领略一下小老师们的首秀风采吧:

 

 

外部链接:

义乌教育之声《“本如何”、“安宁哈塞哟”……小语种教学走进初中拓展课堂》https://mp.weixin.qq.com/s/FW5Y9SzBI7c68nj652BFPg