学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

八营帧藏 | 外院女兵首秀军体拳,飒爽英姿赢得满堂彩

来源 : 学工办     作者 : 摄影 | 陈泓尖 施宗伟;撰稿 | 林香格     发布时间 : 2018-09-30     浏览次数 : 13


2018年9月30日上午,浙江师范大学2018级新生军训汇报演出在校新田径场拉开序幕。我校2018级全体新生英姿飒爽,斗志昂扬,展示了为期12天军训的丰硕成果。在此期间,我院取得了优异的成绩,获军训特别奖及精神风貌优秀奖





在军训期间,我院学子收获了强健的体魄,磨练了坚韧不拔的意志,也建立了同甘共苦的战友情。汗水不曾模糊坚定的双眸,烈阳下他们始终把信念坚守,这些付出都在军训汇报演出中有了收获。





144人组成的外院女子军体拳方阵,动作刚劲有力,一声声回响在田径场上的“杀杀杀”尽展“巾帼”风度,赢得了在场观众的阵阵掌声。在分列式阅兵中,外院学子步伐坚定,身姿挺拔,充满了青春向上的活力。他们军礼动作标准,口号声音嘹亮,他们的面孔上洋溢着青春的张扬展示着新一代外语人的风华正茂。



 





新一代的外语人褪去身上的稚嫩,穿上严肃的军装。12天的艰苦训练里,有烈日下的军姿,有篮球场反反复复的齐步与正步,也有嘹亮的军歌和口号;有在风吹日晒里成长的自己,有同甘共苦的同学们,也有铁骨柔情的教官们。在晒黑的肤色里,在滴落的汗水里,遇见不言放弃的坚毅。


对于这12天的经历,18级的新同学们也有着万千感慨。


外文184班 张可逸

当早秋第一缕微凉的晨风送走最后一抹盛夏的烈阳,这个夏天关于绿军装、正步与被太阳炙烤得发红的脸庞的记忆就要终止在一个被响亮的口号点燃的早晨

我会记得那些被汗水浸湿的衣衫,踢正步时被打肿的手,总也踩不到点的进行曲,和气急败坏又无可奈何的教官急得在原地转圈圈也没有骂出口的训斥。那些最可爱的人啊,风雪之中可以怀抱钢枪挺直脊背透着钢铁般的威严,象牙塔内可以谆谆教导低眉俯首透着甘为孺子牛的温情。

这个夏天教会了我什么?淌着汗水的脸庞和坚毅的目光整齐的队列和响亮的口号,每一步都走得坚定,每一个手势都配合得刚刚好,那是一滴水汇入江海后的汹涌澎湃。


外文1810班 邵睿

军训是一个在冲破自我中收获集体感动的过程。也许我们渴望过烈日炙烤时偶然飘过的一朵乌云,也许我们渴望过肌肉发涨时一句洪亮的休息,但在一个逐渐熟悉的温暖的大家庭里,和新朋友们一起克服身体的不适是十分幸福的,疲惫反而成了军训最有趣的助推器,我们一起疲惫,一起战胜疲惫。这个过程中新朋友,可爱的教官都有了不一样的意义,我们向着同一个目标前进,那种专注而凝聚的感觉是我们专属的默契。转头看看你,一身臭汗,转头看看我,满面通红。


外文1810班 缪雨婷

大学12天的军训不知不觉在一次次反复练习中溜走了。虽然开始的三天天气比较炎热,但和善的教官和体贴的志愿者、老师让身心俱疲的我们每天充满动力去训练。军训让我影响最深的是那群可爱的教官们。训练时,他们认真教学,严格要求;休息时,他们也像我们一样嬉戏打闹。原来军人并不都是不苟言笑的,他们也有可爱的一面。最后一天的军训会操更是气势恢宏,令人心潮澎湃!田径场上响彻云霄的口号声整齐划一的步伐都是这12天教官学员们刻苦训练的见证。感谢军训让我明白什么是集体,什么是规矩,什么是意志;也感谢每一位教官—那群最可敬可爱的人


外文187班傅雅炜

再次迎来军训,新的同学,新的教官,新的一切,对于我而且都充满了期待。作为军体拳方阵的一员,“哈哈哈”和“杀杀杀”是我们每天的吼叫。我们有一群可爱的教官,没命的扯着嗓子喊口号,总想把我们练的更好一些。我们有一群可爱的同学,欢笑总是我们的主旋律。我想,我们军体拳方阵,会用最响亮的呐喊,在三十号的早晨,为我们十二天的军训生活画上完美的句号。


外文189班 徐佳闽

太阳这个磨人的小妖精。或许上午的我还在为暗沉下来的天庆幸,但下午的我却又不得不用尽心思躲闪刺眼的阳光。谁说这次军训是在避暑呢?一大波萌新们都在哀嚎自己被晒伤晒黑的皮肤,或许晚上一片片的美白补水面膜也无法拯救。

可是谁又能说自己舍得这次军训呢?舍不得的是留下的汗是大太阳下笔直的军姿与端着的正步,是与我们同甘共苦的一位位帅气又可爱的教官,是他们严肃的表情下同样舍不得我们的心思。但人生匆匆,仅以这次军训作为最好的纪念。


外文186班 刘文韬

炙热的骄阳下滚下的汗水,在12天里,被曝晒、蒸发,留在军帽檐上,成为了一片片层层累积的盐渍。那或深或浅的白色印记,就好似我们一起度过的回忆,有些也许将被时光遗忘,而有些,牢牢地附着在了我们思绪的纤维中。我们过往的抱怨、叹息、颓靡在军训表演时声嘶力竭的叫喊中、铿锵有力的脚步声中被碾碎,而那些心底里对军训的感悟与对教官的感恩,在离别的啜泣声中焕发出永不枯竭的生命力。我们久久伫立,看着那两辆大巴缓缓驶去,我们明白,更有勇气面对,即将开启的大学新的征途。


英语181班 林心远

我的大学军训始于一个灿烂的晴天,止于一个同样灿烂的晴天,而我的心情始于不耐,止于不舍,刚开始想想就很长久的十三天就悄悄随我们的汗水流走。

这期间,我与教官发生过一次原地休息是站还是坐的摩擦,大概是又累又热,怒气就上头了,但是教官还是非常包容我,事后我也后悔过,可道歉的话一直没好意思说出口,在这里说声抱歉了!如果没有军训,我们和这些保家卫国的优秀男儿本无交集,正因为刚好遇见这些教官,我们也正努力变成更为优秀的人。


外文189班 王静瑶

短短的12天军训,虽然少了些许酷热的炎阳暴晒,但依然使人在站军姿踢正步时有了一种汗湿脊背的充实感。这12天中,我参训纪律严明的军体拳方阵体会到了军人的豪壮风姿,也聆听十佳学子报告会领略了学长们的青春风采。这场军训,带给了我收获,也带给了我感动。


外文185班 李洛洛

十二天的训练,真的好快。还记得第一天在杏园篮球场的烈日下焦躁地想怎么度过这煎熬的十二天,一瞬间我已经开始回想军训时光了。每天都在抱怨炎热和疲惫,总在想有没有借口可以逃避,天天求雨期待放假,但却在一次次咬牙和倒数中撑下来了,一次次想松懈又一次次逼迫自己坚持。教官总是训练时当坏人,休息时当逗比,总是拿严厉的外表包装自己,他们很凶,但却是毫无怨言地陪伴我们,从日出到日落。身边的每一个战友,总是认真地提醒大家做好每一个动作,相互包庇打闹,支持鼓励。站在热血的塑料跑道上,听见广播里迎面走来的是外国语学院的播报,突然明白,一切的努力和艰辛都是值得的,我们都是有骨气的外语人,我们都在为外国语学院奋斗着。我想,团队荣誉感不是说有就有的,而是当你真正穿上迷彩服,站在方阵那个属于你的位子,竭尽全力要和大家踢得一样快、一样高时,你便会真真切切地感受到,你想让你的存在对这个集体有点意义


外文181班 林晓蒙

我们总是一眼看到开头,却在恍惚间到了结尾,踏着九月中旬的影子迈入我们的军训生活,我们笑着,哭着,呐喊着,从站不稳的身影到铿锵有力的步伐,我们的努力,挥洒的汗水,在这个汇演中终于被证明,外院精英,敢闯敢拼!时光见证了我们的付出,阳光终将为我们镀上绚烂的光芒,铿锵八营,我们为自己骄傲


外文186班 叶晨旭

我曾踏月而来,只因你在山中。我们从全国各地汇聚至此,共同赶赴军训这场青春的飨宴。这短暂的12天承载着我们所有辛苦与欢愉。烈日当空下的正步训练和需要一遍遍矫正的军体拳浸透了我们奋斗的血汗,却也不乏学长学姐送来绿豆汤和提神茶时我们内心的舒畅。清晨的寒气及傍晚的霞光是我们努力的见证,鲜红的锦旗和划一的队列是我们奋斗的结晶。要记住这样的日子,并将它转变为记忆中闪光的宝石。我们的明天必将生动而具体。


“青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命。”青春的色彩里,必然要添一抹迷彩;青春的记忆里,无疑要存留一份军训生活。12天的军训生活拉开了大学生活的序幕,也希望外院学子能以更加昂扬和坚定的精神面貌、更加坚强的意志迎接崭新的大学生活!