学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

学术外院 | 赵德全:经济全球化背景下人才培养与外语测评研究

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 吴诗婷;摄影 | 陈泓尖 应宏昱     发布时间 : 2018-10-11     浏览次数 : 13

10月10号下午,上海外国语大学贤达经济人文学院外国语学院院长、国才考试专家赵德全教授在22幢301教室做了以 “经济全球化背景下人才培养与外语测评研究”为主旨的讲座。



讲座伊始,赵德全教授以外国语言文学类教学质量国家标准和大学英语教育指南为引入,深入剖析了国家对外语人才英语能力的培养要求,阐述了当今职场所需要的英语能力,他重点强调了其中的能力,沟通、交际和分析能力。通过分析英语专业四级、八级考试与国才考试的不同之处,他指出专四、专八侧重考查知识体系,而国才考试聚焦于沟通交际能力,二者相辅相成,可见国才考试与教学要求相契合。

随后,赵教授列举了新国标对学生的培养目标,即“三有”“三能”。“三有”指学生需要具备良好的综合素质、扎实的外语基本功以及专业知识与能力;“三能”指学生能够适应我国对外交流,帮助国家与地方经济社会发展,从事涉外行业、外语教育与学术研究。接着,他简要分析了新国标的各项要求。他认为国际化人才最应具备的是国际化职场英语沟通能力。他建议教师在课堂上可以从细节着手,增强课堂的趣味性,从而使得学生的学习兴趣得到提升。他指出外国语言知识和常识是外语专业学生不可或缺的重要知识基础,其要求主要体现在专四和专八的考试中。考试将人文部分融入到各个题型之中,从而达到考察目的。接着,他重点阐述了国才考试的主要焦点——多方面的应变能力。囿于国才考试的考试时间和篇幅长短,它紧扣专业和非专业学生的能力要求。



讲座中,赵德全教授还以自己的学习和职称经历为例,分析了英语等级考试与英语学习的关系。他认为,考试和评职称不仅能够增强学习动机,还能够改变一个人的学习模式。国才考试这种全新的考试模式,会促使学生将自己的学习重点偏向于能力,舍弃过去专注于死记硬背的学习模式。他从国内目前英语主要的考试类型入手,指出学业型考试主要考察学生学业完成情况,留学型考试则依靠学生自己的抉择。国才考试属于求职准备型考试。在单一翻译型人才趋于饱和的现状下,国才考试在各类求职型考试中脱颖而出,受到越来越多人的青睐。

在第三部分,赵德全教授深入分析了国才考试的结构和题型。国才从初级到高翻共有5个级别,各个级别有不同的任务,注重语言能力的输出,注重学生表达能力的考查,弥补了其他等级考试的短板,契合市场需求。国才考试将口头沟通和书面沟通相结合,模拟职场场景,考察应用性内容。他以国才中级为例,列举了考试目的和八项内容,并通过一套完整的中级考试样题直观展示了考试形式。他就口头和书面,给出了自己的建议,并整理了作答的关键。

最后,他总结了国才考试的特点,重应用,讲交流;对考生的词汇总量要求低于学业考试,但对词汇掌握程度要求更高;要求考生具有英语思维、思辨、总结能力;与学业考试互补,避免哑巴英语;与留学准备考试遥相呼应,能互相促进。



赵德全教授在这场一小时的讲座中,不仅向我们全面介绍了国才考试的结构和题型,更是提出了未来外语国际化人才的培养思路。讲座在掌声中圆满结束。