学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

学术外院 | 解读国才考试,“职”通精彩未来

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 沈艳琳 邵睿;摄影 | 陈炫宇 王丹阳 徐佳琪     发布时间 : 2018-10-11     浏览次数 : 13

10月10日下午,上海外国语大学贤达经济人文学院外国语学院院长、国才考试专家赵德全教授莅临我院,为我院师生全面解读国际人才英语考试,帮助同学们深入了解职场英语能力的要求,系统认识国际人才英语考试的各方面信息。外研社徐粲、周燕宏老师也在现场为同学们解答相关问题。本次讲座由大外部主任骆巧丽老师主持。



讲座伊始,赵德全教授从新的外国语言文学类教学质量国家标准对英语能力的要求、英语等级考试与英语学习的关系这两个方面向在座同学们简单介绍了国际人才英语考试对大家的帮助。他指出,在经济全球化背景下,社会对各语种的专业人才和复合型外语人才需求日益增加。想要成为这样的国际人才,就需要我们努力培养自身的跨文化理解与表达能力、国际视野与协同合作能力、分析问题与解决问题能力。他希望同学们能在备考中不断提升自身的学习素质。同时,他鼓励同学们要积极参加各类考试,学会应用不同的学习模式,以提高自己的学习适应能力。



随后,赵德全教授向在座同学们简要介绍了国才考试的分类、目的、内容以及特点等相关信息。他指出国才考试从初级到高翻,一共分为五个等级,其目的是注重考查考生语言能力的输出及其表达能力,要求考生在以国际交流与工作场合的背景下,完成两个板块的任务——口头沟通任务和书面沟通任务。接着,他又以国才中级考试为例,向同学们简要介绍了考试的一些具体题型。最后,他总结了国际人才英语考试的四大特点:一、重实用,讲交流;二、要求考生高程度地熟练掌握词汇;三、要求考生具备英语思维、思辨和总结能力;四、与学业考试互补,与留学准备考试相辅相成。



在随后的提问环节,赵德全教授耐心解答了同学们提出的关于如何备战国才考试,如何培养英语思维等问题。首先,他指出同学们在考前不需要花费大量的精力进行备考,只需提前简单熟悉考试题型和步骤。其次,对于培养英语思维能力,他建议同学们在课余时间可以观看英文影视作品、阅读英语原版书籍,以得到更多的英语输入。


    


在讲座的最后,徐粲老师提醒同学们:国才证书在社会上已具有很高的认可度,执有国才证书也预示着拥有更多的求职机会,她鼓励同学们积极报考国才考试。



讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。经过本次讲座的引导,同学们对国际人才英语考试有了进一步的认识,对未来的英语学习有了进一步的规划。