教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

桃李春风 | 温文怡老师:有些话,我们想对您说......

来源 : 学工办     作者 : 叶杭丹     发布时间 : 2017-10-06     浏览次数 : 13

2017年9月6日,第六季海外名校学子走进金华古村落项目正式开始,那一天晚上,第一次见到温老师,到今天10月6日,正好一个月。

本文主角



温文怡Kristen

浙师大外院翻译系新晋美女教师一枚。


俞明祥书记赠藏头诗如下:


如春色爽如秋,工作首秀上境行。

译信达四海声,讲好故事初心映。

然相顾齐携力,同甘共苦师生情。

昙花净含晓露,飒沓不愧外院英。


趁着月色正好,有些话,我们想对您说......


叶杭丹 Allie

温暖如你,

如师如姐,

如沐春风!

21个日日夜夜中,

给我生日惊喜的是你!

每每陪我们备战到深夜的是你!

每每紧张时站在背后默默鼓励我们的是你!

如果要用一句话来表达对你的欢喜,那就是:

一往而深,爱你永远!

夏异 Cherry

温老师,第一次见你,觉得你既可爱又亲切,你有时候虽然严厉,却是为了我们能够更好的完成翻译任务。记得早上的太极课,你会一大早过来陪我们;记得那天我去踩点,你关切的话语;记得沙龙区,我们对稿子到深夜,记得每一次翻译前,你的鼓励和陪伴…温老师,你是良师更是益友,在上境的21天,因为有了你,变得更加完整和美好!



徐施施 Sandy

亲爱的温老师,因为与我们的年纪相仿,觉得你更像是一位姐姐。很喜欢你对待事情、工作的态度——认真,严谨。尽管很累,还是要过一遍我们的终稿。尽管赶回学校上课,还是不忘关怀留在村子里的我们。很感谢你陪伴我们走过21天艰难但是有意义的旅程;感谢你在我们身边给予的帮助;感谢你顾虑我的心情,轻声向我解释说明的温暖。同学们说,翻译的时候有你站在身旁,就多了几分信心,我很是认同。你是良师,但更是益友。



张扬 Young

亲切温暖如你,是师长,更是姐姐。崇礼堂凌晨时分通明的灯火,微信记录里孜孜不倦的句句叮嘱,都是与你最美好的记忆。人生第一次的讲座翻译,忐忑不安,是你深夜一遍遍的校稿与台前幕后的鼓励让我抛却踌躇,这样的时光烙印于心。Never say goodbye !



张翰旭 Bill

温文怡老师,浙师大外院女神级教师,一名工作能力和专业素质皆出众的译者。我们称她为温女神并非言过其实。因为在这20多天里,她是那个每天指导我们翻译,和我们奋战都最后一刻,解救我们于水火之中的人。



此景摄于某个深夜,摄影者叶杭丹


几近凌晨,温女神(左三)仍在耐心地为我们修改译文,而离开时是2:45(a.m.)。很难说这些译文会去有人听有人看,也不见得有人会关心质量的好坏。但作为教育工作者和翻译人员,温老师选择坚持到底。我很幸运地见证了温老师及其他同学共同努力的这些时光。

洪莉  Molly

一个姑娘,温柔有才,可爱体贴,亦师亦友,当属温女神也。不是翻译专业的我,对于每天的翻译任务其实都有点胆怯。记得在准备书法讲座翻译时,温老师耐心地教我速记的方法,并在讲座开始时,默默地站在我身后,给我支持和鼓励,当时内心深处的感谢绝非三言两语就可道尽。除了每天的行程任务翻译,还有童话故事的翻译与校稿,志愿者们呆在崇礼堂的“专属讨论区”里码字翻译,温老师就坐在我们旁边一起工作,一起奋斗。尤记得凌晨两三点老师还在沙龙区工作,早上7点又参加了太极教学,在上境村的21天,温老师几乎每天都熬夜到凌晨,尽心尽责,不遗余力,真的辛苦了!

PS:老师,你发火的样子真的不凶,反倒有点小萌呢~



陈曲雯 June

温老师,你就如你的名字般温文尔雅、怡人心脾!现在依然清晰地记得第一次听到你的声音时的温暖,气息里洋溢着亲切,言语中充满了关爱!在这为期三周的古村落活动中,最辛苦的人是你,每天都在为更圆满的明天而忙碌。村子里皎洁的月光目送最后一个离开沙龙区的身影,是你!清晨崇礼堂前芸芸众多的太极身影中,又见你穿梭其中,热心地协助各位学子。虽然离别总是来的那么仓促,但温老师我想对你说,你对我们的好,我们永远都不会忘,来日方长,我们重聚畅谈!



郑舒匀 Jenny

对于我来说,温老师在这次活动中是志愿者翻译任务中的大家长,每天明确我们的翻译任务,挨个帮我们校稿到深夜,没有老师的架子,像姐姐一样融入我们,指导我们各项任务的注意事项,给我们支持让我们安心,给我的感觉是: 已经准备好了就放手去做吧,再有问题,老师会帮你的。每项任务的主翻志愿者身边总有温老师期待又紧张的身影,对于我,我曾告诉自己,哪怕只是为了温老师,我也要出色完成翻译任务,这样才对得起老师的全程付出。很感谢温老师亦师亦友般的存在,学到很多,收获很多!



陈敏 Elsa

感谢温老师这段时间的指导和陪伴。在翻译时,她是我们的老师,严格把好每一关;在平时她更像我们的姐姐,跟我们一起聊天。跟温老师一起做翻译的这段时间真的很难忘~



王嘉晶 Crystal

温老师,很高兴遇见你。温暖如你,初见倾心。我很清楚记得你我的第一句话是你问我是不是你老乡,我也在你身上有熟悉的感觉。这21天相处下来,觉得你是个细心负责、和蔼亲切、为了工作就算不吃饭不睡觉也要完成的拼命女汉子。已经记不得几个晚上相伴在崇礼轩迎接新一天了,虽然嘴上喊着苦,但还是默默心里佩服如此尽责的师大志愿团队。Dear wenyi, I really appreciate your companion in 21 days in Shangjing Village.




黄元辉 Danny

感谢温老师这二十余天的关怀。调皮又不失稳重的温老师让工作的过程不再那么枯燥。对翻译的严谨态度也仿佛又给我上了一课。译者当如此,师生关系也当如此。这二十余天的繁忙工作,毫无疑问,温老师给我们带来了许多欢乐。谢谢温老师,爱你。




周美霞 Serena

初见时,温声软语,令我心生向往。而后,每一次的任务,你都细心校对,提供建议。犹记得,婺剧翻译时的细心提点和鼓励,也记得,童话最终稿时,夜半三更,你仍未休息,一一校对。温文尔雅,怡人心脾,名如其名。谢谢您,温老师!



焦婷婷 Allen

温老师,刚开始见到您的时候我有点紧张,因为您是老师,我有点害怕。但通过二十多天的相处,我们之间的关系不是那种严肃的师生关系,而是亲切的朋友关系。还记得每天晚上您说的最多的话就是“我快要爆炸了”,虽然很累,但是您还是那么耐心的为我们改稿子,真的非常辛苦.....话不多说,Love you forever~



泮颖华 Cherry

温老师,我想对您说:最想说的就是感谢!感谢您21天的日夜陪伴,感谢您事事为我们考虑,感谢您像大姐姐一样和我们一起嬉笑打闹......初次见您就觉得您很亲切,经过慢慢地相处之后,发现您真的是邻家大姐姐啊~每天我们熬夜做翻译,您会陪着我们;每次您从学校回来都会给我们带很多吃的。21天的古村落生活因为您的陪伴变得更有意义,也有了不一样的回忆。



施惠芳  Emily

第一次见温老师,她在房间里正有条不紊地分配志愿者任务,第一个感觉就是这个老师讲话温声细语,很温柔。接下来的相处的日子,却让我看到了一个不一样的温老师。因为每天活动翻译任务量很大很杂,但温老师都会道道把关,熬很深的夜来呈现出一份份完美的翻译定稿。除对工作的严谨认真外,对我们也十分关心。记得22号下午的对接会温老师有事没能来,但却发了好多语音鼓励我上场翻译不要紧张相信我可以的。听完语音的当下真的好感动。亦师亦友,温老师,笔芯!



和温老师一起度过的欢乐时光