优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

十佳党员 | 洪琴:厌难折冲,知行合一

来源 : 学工办     作者 :      发布时间 : 2017-11-08     浏览次数 : 13

五年春泥支教、四年社会调研,从挑战杯、春萌新苗到职业规划,从国际交流到科研实践;闪灼文章气高华,治学修身藏雅韵,她相信“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,也践行着“知世故而不世故”的人生箴言。



洪琴,2016级学科教学(英语)专业研究生,中共党员,现任班级组织委员,曾任校、院两级研会办公室干事,曾获浙江省优秀毕业生、省优秀微记者、校大学生十佳年度人物、校十佳党员、校一等奖学金等荣誉40余项,参与编著2本、设立专项子课题1项。



2012年申请加入中国共产党起,至今已有5年的时间,5年该如何去丈量?我想从记事的年纪算起,大致是所有时间的四分之一;从懂事开始算起,五年大概是所有时间的三分之一;从我青春算起,五年大概是所有时间的二分之一;从我进入大学开始算起,5年便是所有时间的全部。

从我记事起,家人就教育我要“坚强和善良”,懂事之后便更能体会到“越努力越幸运”的真谛。伴随着青春的触不及防,我懵懵懂懂地用“知世故而不世故”来勉励自己。从踏入大学校门起,我就知道这是一段真正属于我自己的人生的起航。也更沉下心来告诫自己“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,更不能忘记“叶阔护枝遮根荫”所蕴含的感恩之心

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。这五年来,我努力协调好学习、学生工作以及参与各类竞赛与科研创新项目的时间。本人参与的编著《新高考英语写作教学设计案例——读后续写》(系列丛书共三册)于2017年8月由黑龙江人民出版社公开出版;参与的中国英语阅读教育研究院“十三五”规划第一期专项课题《英语阅读课堂教学评价研究》子课题《中学英语阅读教学中“支架式”教学模式的应用研究》于2017年3月立项;2017年4月随导师参加北京师范大学和外语教学与研究出版社联合举办的首届英语教学与测评研讨会;2016年11月、2017年5月参加浙师尖峰教育论坛并担任志愿者。



任重而道远,仁以为己任。我热爱并积极承担各项学生工作,一年多来,我始终把自己定位为一名服务者,积极参加各项学院与研会活动举办的活动,也积极组织班级同学参加各项活动,不断提高自身道德修养。在团队合作以及对外交流的过程中,我也积极发现自身不足并改正。这一年里,有幸获得“浙江师范大学外国语学院2016-2017学年“十佳党员”、“外国语学院首届微型党课三等奖”等荣誉;担任班级组织委员期间,我积极编辑班级微故事;所在寝室获得“校级文明寝室”、外国语学院寝室文化节“最美寝室”三等奖等荣誉。



株壮枝繁叶茂盛,叶阔护枝遮根荫。我始终相信,实践是检验真理的唯一标准,于是我不断投入实践,以党员的义务和责任要求自己。2013年暑假参加“寻最美浙江人”暑期实践,前往绍兴嵊州调研,走进养老院、走近留守儿童;2014年暑假前往浙江温州参加“浙江省保护东海渔场”之“东海无鱼”调研,该项目得到了副省长王旭明关注;2015年暑假参加纪念抗战胜利70周年富阳暑期实践,并组织走访抗战纪念馆、缅怀先烈、看望老兵等活动;2015年9月,为纪念抗战胜利70周年及迎接G20,组织走进抗战纪念馆、博物馆、杭州西湖、西溪湿地等景点开展“啄木鸟”英文纠错活动。自2013年起,在衢州市政府帮助下,结合专业知识,本人在衢州市百姓书院内自行组织“春泥”支教活动;2017年8月前往斯里兰卡开展“僧侣教学”义工活动,获得当地人民的赞赏。在参与社会实践的过程中,我感受过坐在路边吃饭风吹起来卷了一碗沙子的凄凉,也曾悲痛于被告知第二天要看望的老兵已经去世的消息,更困惑于被渔民拒于千里之外的无奈。但是面对再多的困难,我依旧告诉自己:即使激情褪去也不能忘了肩上的责任。



我一直相信白岩松老师说的那句话:“方向比速度来得更加重要。”作为党员、作为教育者,慢慢走,一步一步积累,在不计得失的过程中一切都会水到渠成。