优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

十佳党员 | 鲁燕青:以梦为马,心之所往——不忘初心,做“四有学生党员”

来源 : 学工办     作者 :      发布时间 : 2017-10-11     浏览次数 : 13


鲁燕青2016级外国语言文学专业外国语言学及应用语言学方向研究生,中共党员。曾任研究生外国语言文学党支部宣传委员、校研会宣传部副部长、外研会宣传部部长。获校一等奖学金、校优秀学生干部、校十佳团员、校十佳党员等荣誉,已发表论文2篇,参与译著2部。

五年浙师情缘,四年党员身份,三年学生工作,两年潜心学术,一年研究生活。她用一支笔,一台相机,记录党员生活。她坚信:唯努力不会背叛自己(努力は裏切られない)。



习近平总书记曾指出要践行四讲四有”,做合格党员。而在我心中,做一名合格党员远远不够,做一名优秀党员才是每一位党员应该设立的目标。作为学生、作为党员,如何做一名优秀的“学生党员”,我给自己制定了“四有学生党员”标准。

做有文化知识的学生党员。在师大的五年,我从来不在学习上马虎。曾获校一等奖学金等30余项荣誉。大二就通过日语能力考试一级。大三获日本文部省奖学金公费赴宇都宫大学交换一年。大四保送成为师大第一位日语专业研究生。研一期间已发表论文2篇,参与译著2部,并代表浙师大赴香港教育大学参加2017国际研究生圆桌会议及学术讨论会暨暑期学校活动,参选论文获得优秀论文奖。




做有道德理想的学生党员。在“2016级新生梦想酒坛封坛仪式”上,我将研究生的梦想放入梦想酒坛。在梦想信笺中我写到:“希望未来成为一名日语专业教师,促进日语教育发展,助力中日友好交流”。作为一名外语人,我深知拥有语言优势的我们,要讲好中国故事、传播中国文化。



做有创新意识的学生党员2016-2017学年,我担任外研会宣传部部长、校研会宣传部副部长、党支部宣传委员等职务。外研会、外语风、院网、校网的新闻稿件中,无论是撰稿还是摄影还是编辑,总能看到我的名字。最让我值得骄傲的是,在我们的努力下,2016年10月外研会微信公众号重新“发声”。“桃李春风”、“致‘寝’爱的你”、“北山问道研究生论坛”、“献礼浙师”等策划受到师生广泛好评。校庆期间,从创作诗歌到翻译到录制到拍照再到推送,四种语言版本的《致61岁的你,我的浙师》一经推出,2个小时的点击量便达1000次以上,随后被各大校园媒体转发。这8个月以来,外研会公众号有3000余人关注,100条推送,为了让条条都成为精品,每一条我都亲自审核、层层把关,坚持用新媒体将研究生故事展示给所有外语人,所有浙师人。

做有服务意识的学生党员。在成为预党前的谈话中,老师问了我一问题:你的入党动机是什么。我思索了一会,郑重地回答道:“我喜欢听革命故事,我想像故事中的党员们一样,尽自己的所能帮助身边的人。”这句话,自2013年12月24日入党之日起我便一直谨记。作为支部委员,撰写每场会议报道,收取党费,撰写支部年度总结,独自整理支部70人的档案。作为日语专业研究生,担任义博会、日本文化进校园等十余次活动的翻译。这些工作让我明白,“服务”二字不只是说说,而是脚踏实地地践行。




四有学生党员标准,我在践行,而今后我相信能做得更好。