优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

青春榜样 | 陈雅婵:凡是经历,必是成长

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 刘文韬 林香格     发布时间 : 2019-01-26     浏览次数 : 13

陈雅婵,2018级学科教学(英语)专业研究生,Morning Voice晨读俱乐部创始人,日语171班党代表;曾获G20杭州峰会优秀志愿者、浙江师范大学60周年校庆优秀志愿者、校优秀毕业生、优秀学生干部等荣誉称号;曾任中国-北欧青年领军者论坛陪同翻译、G20杭州峰会、2017年亚洲田径大奖赛志愿者。

“陈”酿美酒如她,勇敢性情,愈久弥坚;

“雅”言博采如她,功底深厚,技能扎实;

“婵”婉亲和如她,一言一行,谦逊有礼。

 她就是“全面发展榜样”陈雅婵。



广涉多职唤师梦,专注踏实提能力


陈雅婵本科就读于我院翻译系,后考入本校成为学科教育(英语)专业硕士研究生。初入大学,陈雅婵曾梦想成为一名口译工作者;但在尝试接触各类工作后,她才逐渐发觉自己内心的归属其实是成为一名优秀的英语教师。“学生求知的眼神直戳人心”,她真诚地说道。

专业学习的路上,陈雅婵一直在坚持,积极的学习态度、高效的学习方法以及良好的学习习惯伴随她跨越道道难关。

对待学习,她力求摒弃浮躁,反省自身。她坦言,大一的她因为没有平衡好工作和学习的关系,走了不少弯路。“学习上万不可掉以轻心,学生最重要的就是学习,不能把自己的专业废掉。” 陈雅婵表示,口语表达就相当于一个人的“颜值”,因此哑巴英语是不可取的。她在课余时间揣摩发音,在假期时间坚持每天模音。久而久之,她的英语口语也越发自然、流利。


“我们寝室有个好习惯,每晚会发声朗读40分钟,各种语言交杂在一起,学习氛围特别好”,互相督促的寝室环境鞭策着她不断进步。陈雅婵建议将英语学习融入日常生活,在谈论某些话题时可以多思考如何用英文来表述。此外,英语词汇量的扩充也非常重要,只有将最基础的工程做到扎实才能挑战难度更高的学习任务。

此外,陈雅婵还要求自己跳出舒适圈,领略不一样的精彩。她表示:走出自己熟知的领域能够开阔我们的眼界,了解差距,从而对自己树立更高的要求,而且这种“高”是一种“脚踏实地的高”。



于常规外增压力,于沉稳中逐高效


陈雅婵在本科期间获得了许多奖项和证书。她认为,无论是学科竞赛还是考取专业证书,都是一个主动给自己施加额外的学习压力,并将压力转化为学习动力的过程。但无论是考证或是竞赛,必有输赢成败之分,而陈雅婵却坚信进步是一个过程,而不是结果,过程比结果更深刻。放下得失之心,保持稳中求进的学习步伐使她受益无穷,多方位的综合能力得到了极大的提升。



晨音注入新生机,志愿服务践使命


 “早晨能有一件事让你愿意起床,是一件非常美好的事情,比如晨读。”在马宁老师的启发下,陈雅婵决定将已有的晨读组织改制为正式的俱乐部。然而,社团申请的过程并不顺利。在克服多重困难后,陈雅婵创立了Morning Voice晨读俱乐部,她将晨读的幸福通过这个俱乐部传递给了更多的人。在俱乐部创建的早期,即便是寒风凛冽的冬季,陈雅婵也会和其他教练一起带领着学员们打着手机的闪光灯进行晨读。“最有意义的是,通过训练,学员的发音真的能够进步。”陈雅婵兴奋地说。当阳光照进梦想,梦想照进现实,她在拼搏与奉献的轨道中收获了无以言表的感动和实现价值的满足感。



陈雅婵深知作为当代大学生应当主动地融入社会,用所学致所用。因此她积极投身于志愿活动,以最热情的姿态挑起责任担当。

提及G20杭州峰会,她难以忘记穿上“小青荷”服装的那一刻——“即使是负责最简单的语言帮助,即使这只是一件小小的事情,但我代表的是中国的青年。”从志愿者筛选到培训,整个过程都是全面且严格的。她感慨道,志愿者和参加奥运会的运动员在本质上是相同的,利剑出鞘的一瞬便能深刻地感受到责任感和作为中国人的自豪感。




“人生是一个难度递增的过程”,忙碌、充实、在路上是陈雅婵对大学生活的概括。她从未停止对“全面发展”这一目标的探索和努力,不会因为小有成就便沾沾自喜,也不会因为一时失意就郁郁寡欢,她在难度递增的生活中修行,不断承受,不断走向成熟。



正如陈雅婵自己所说:凡是经历,必是成长”她尽情享受拼搏的过程,赢得了真正的胜利;她大胆迈步,为那些还未实现的梦想提供了一个成真的机会,怀着赤子的热情;她在山一程、水一程的人生路上且行且歌,感恩馈赠,坦然前行。