优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

青春榜样 | 周正阳:怀青年乾坤志向,闯浩渺大千世界

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 梅语桐     发布时间 : 2019-02-12     浏览次数 : 13

周正阳,翻译161班学生,现任翻译161班长、外院足球队队长、校新闻中心电台英文播音部副部长,曾获浙江师范大学第八届世界文化博览会决赛第二名、浙江师范大学2018年3-4月月度好新闻奖、上海市外语(英)高级口译岗位资格证书、外国语学院学业优秀二等奖学金、浙江师范大学校经典诗文朗诵大赛一等奖、“外研社”英语写作大赛校园选拔赛二等奖、“金球杯”全国青少年绘画摄影大赛金奖、浙江师范大学第五届英文辩论赛二等奖、浙江师范大学外国语学院新生演讲赛二等奖等多项荣誉。

他,敏而好学,孜孜不倦。作为一名学生,他始终热情昂扬地冲在阵前,怀中硕果累累。

他,精益求精,一丝不苟。作为一名学生工作者,他尽善尽美做好手头每一项工作,配音播音恪尽职守,活动策划周密完备。

他,谦逊多才,敢试敢闯。绘画、摄影、演讲、辩论、朗诵……他活跃在大大小小的活动场地,勇敢尝试一切新鲜的事物。

他就是“全面发展榜样”——周正阳。

严于律己,修学不辍

作息规律,有意识控制饮食,周一到周六睡醒了就出门学习工作、白天绝不赖在寝室,很少熬夜,每周坚持至少一次体育锻炼不间断……如果说他清醒严格的自我要求是他优异成绩的“奠基石”,那么正确恒久的努力则是他成功的“主旋律”

上好每一堂基础的专业课程,在碎片时间里积累有用的东西,抓住机会打磨自己的心理素质和反应能力……尽管活跃在校园文化活动中,周正阳依然把学习放在第一位。

当谈及平时学习的技巧和如何备战高口时,他指出了翻译得简洁准确和繁琐复杂之间的差距,强调了积累词汇的重要性。“遇到我们一下子想不到的,觉得让自己眼前一亮的好词和翻译技巧,就赶紧积累下来,我当时积累了至少几百个吧,就记在一个小本子上。”他还建议要不断翻看这些积累的笔记,在反复咀嚼和运用中,达到词汇和句型运用的精通,“这种积累不仅对考证有益,而且对于我们平常写作、参赛甚至以后求职来说都是很宝贵的财富。”

脚踏实地,捕捉星光

作为一个脚踏实地的人,周正阳习惯在每月月初制定计划,清晰地规划自己一月内“要做什么”“想做什么”,再细化成小目标小计划,以避免面临过大的挑战时产生畏难情绪,也确保计划能够落实而非成为空想。同时他的计划又不乏灵活性,适当留白,以备“意料之外”的惊喜发生。

他永远保有着一颗柔软积极的心,期待着“突然落进生活小河里的闪闪发光的星星”。大二时参加世文博比赛,大三时参加配音比赛,这些完全发生在周正阳的计划之外。

他说,在这些未曾了解过的活动中他获得了无数有趣的回忆,也学到了很多实用的经验。

理性上进,诗意生活

他想当得起一声“秋水盈月,夏花照林”的赞誉,就理性地分析好自己的人生,一步一个脚印勤勤恳恳去做;他也会在一个普通的午后慢下来、喘口气,更好地学会生活,去过饱满的、浪漫的、诗意的生活。他说:“生活里实用的部分,是为充实自己需要的基础。一个人的生活里实用和浪漫的空间都要留足,并分清每个阶段生活的重心,既锤炼本领,也修炼心性,使自己处于一个良性循环之中,从而控制好生活的节奏,让它像书架上的书一样整理得井井有条。”

已经大三的周正阳坦言自己将走上考研的道路,来路或将巍峨叠嶂,但相信这个温和淡然的少年,一定能像他自己所期待的那样,不断进步、不断发掘自身潜能的同时,也细心观览这世间的种种美好。

“今天比昨天慈悲,今天比昨天智慧,今天比昨天快乐,就是成功。”周正阳建议学弟学妹们首先要静下心来,受到挫败也没有必要消沉,而是要找好自己的节奏。再者要学会团队合作,其将是大学生活中浓墨重彩的一笔。此外,增加阅读量,增添生活的诗意;志在高远,保持上进,时刻向往着去看看更广阔的世界;保持谦虚,向更优秀的人学习……这些也是周正阳所践行的。“览乾坤之美好,学坎兑之包容气度,宗巽震之自由潇洒,取艮岳之正,若离火之阳。”这是他的目标,也是他的信条。

他是周正阳,他努力学习、努力做事、努力生活,同时他也坚持“慕更高的山,看更阔的海”。他相信,踏实去做,勇敢去闯,始终对新鲜事物抱有好奇态度,永远不停止追求诗意生活,这个成长的过程,一定是幸福的。