优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

青春榜样 | “学生工作榜样”谢于静:始于热情,忠于初心

来源 : 学工办     作者 : 刘晶晶     发布时间 : 2019-02-21     浏览次数 : 13

“学生工作是让我能够发挥特长的领域,学生组织是能给我归属感和温暖感的地方。”

在外院度过的三年时光里,她投身学生工作,不忘初心:大一,她在摸索中前进,崭露头角;大二,她转变心境,增强内心的责任感;大三,她创新开拓,与学生工作结下深深情谊。她就是学生工作榜样——谢于静。



谢于静,英语162班学生,曾任外院党员之家“红韵浦章”实践队队长、党员之家办公中心干事和学生会学习部干事等多项职位,现任外院党员之家主席一职。她是校第七届“世界文化博览会”三等奖成员、校寝室微故事一等奖成员、2017年度校级先进团支部成员。她两次获得暑期社会实践活动优秀个人称号,连续两年荣获三好学生和学年奖学金,曾获院师范生技能板书设计一等奖、口语测试三等奖。



始于热情,砥砺前行


从大一开始,谢于静就对学生工作产生了浓厚的兴趣,此后她便与其难舍难分。她坦言:“学生工作的经历,增强了我独立思考和做事的能力。与很多初进部门的大一同学一样,那时候的我只是一个小干事,只懂得做好副部安排的工作;但现在,我能够自己给别人安排工作,并根据这个部门的发展方向和要求做出一些改变和创新,我觉得这就是一种成长。

三年中,她参加过外院大大小小许多活动的组织策划工作,令她印象尤为深刻的是大一时参加的“我爱记单词”工作小组。在视频组工作期间,没有任何视频剪辑经验的她,在学长学姐的帮助下,凭着“不服输的精神和不断钻研的毅力”,从零开始,完成了人生中第一个视频,而她在工作小组学习到的PPT制作、视频剪辑、比赛现场统筹等众多技能,也都成为了她之后工作的“垫脚石”,帮助她出色地完成了一次次繁重的任务。



在党家,与各种档案、信息的朝夕相处让她深深感受到了学生工作的责任重大。她不仅没有对繁琐重复的文档录入、整理感到厌烦,反而在这过程中转变了心境,提高了自己的细心与耐心,也更坚定了要继续为学生工作负责的信念。

从在工作中摸索前进的干事到现在能够统筹全局、不断创新的外院党员之家主席,一步一个脚印,“没有一蹴而就的成功”是对她的真实写照。作为主席,她不满足于一成不变的工作状态,吸取其他学院党员之家工作的先进做法,并结合我院的特点,不断创新、完善党员之家的工作机制,把党家真正打造成了一个温暖的大家庭。在她眼里,党家不仅是一个组织,还像家一样,能够包容每个人的优缺点;人人在其中各司其职,贡献出自己的一份力量,使这个集体散发出更强的光亮。



责任在肩,一马当先


大一、大二的暑假,谢于静以不同的身份参加了党员之家组织的暑期社会实践活动。她在两次活动中都全心投入,表现出色。作为“义展新程实践队”的队员,她身兼多职,可谓是“能文能武”:不仅作为小组长带领组员拉赞助、外出调研、撰写活动方案;还作为文艺汇演的主舞认真排练,为最后的汇演呈现了一个完美的舞台。大二的“红韵浦章实践队”,她虽然是“空降”队长,但她以身作则,和队员们同吃同住,经历艰苦的生活条件,一起外出调研走访,及时把握、调节队员们的心理状态,将队伍“拧成了一股绳”。

虽然是和一年前完全不同的身份,但她仍以出色的表现承担起了这份沉甸甸的责任。出征社会实践之前,正值期末考试的备考阶段,但作为队长,她明白自己肩上担负着重大的责任,于是她详细规划好每一天的学习和工作计划,不仅高效完成了自己的复习计划,而且在有限的时间里为实践队的出发做了充分的准备

回想在实践队的日子,她说:“我和我们党家几个得力的部长一起安排各种调研安排表、值日表以及小组安排表,让每个人都确定到岗,每个人都有事可做,日日如此” 功夫不负有心人,最后实践活动圆满结束,调研成果丰硕,还获得了当地村民的好评。



投身集体,不忘初心


“无论是学院的学生组织工作,还是班级里的班委工作,我都努力尽到自己应尽的责任。”谢于静在班级和寝室工作中也尽心尽力,深受老师和同学们的好评作为寝室长,她团结室友,共同努力,让室友“像家人一样和谐”。在学习上,她与室友互相督促、努力上进,共同打造“最美寝室”“文明寝室”和“学风优良寝室”。

“记得要给自己找点时间,做真正喜欢的事。”这也是一直扎根于她生活的一句话。合理安排时间已经成为她的一种生活常态“我的态度就是好好工作、好好学习、好好玩。学习和工作最重要的是要高效率,这样可以给自己的生活留下自由空间。工作和学习很繁忙的时候,也会不得不牺牲自己的娱乐时间。”

对于“学生工作榜样”,她有自己的理解:“成为榜样,首先身上要有闪光点。这个闪光点不一定非常耀眼,但要值得他人学习。学生工作榜样,我认为最主要的是对自己的工作怀有热情和责任心,以这一学生部门未来发展为己任,从而不断提高自己各方面的技能,以身作则,带领这个部门往更好的方向前进。



她是谢于静,一个甘于把自己投身于奉献的女孩。她严于律己,对于学习毫不懈怠;她大胆果断,在未知领域里不断创新开拓;她也温暖包容,有她的集体就如同家庭一般温暖。醉心于学生工作的她总是最幸福的,也是最闪耀的。