优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

青春榜样 | 余佳佳:磨砺自身,投身集体,不负热爱

来源 : 学工办     作者 : 余悦儿     发布时间 : 2019-02-23     浏览次数 : 13

余佳佳,英语161班学生,现任现任外国语学院学生会主席、辩论队队长、浙江省新世纪人才学院师范分院第二十一期学员、新生学长、党代表,曾获浙江省LSCAT翻译大赛优胜奖、校辩论赛四强、校英语培英大赛二等奖、新生翻译大赛一等奖、院新生辩论赛二等奖、院心理知识竞赛一等奖、校三好学生、校优秀学生干部等多项荣誉。



她是社团服务部部长,用出众能力建设有序集体;

她是院辩论队队长,带领队伍不断刷新战绩;

她是院学生会主席,用不凡领导力筑梦外院舞台。

她就是“学生工作榜样”余佳佳


磨砺自身,领导团队


从大一开始余佳佳就在学生工作部门中不断磨练,是趣味运动会的主要负责人,还在百团大战、大职规、短剧大赛等活动中奉献自己的力量。从社管部干事到副部,再到学生会主席,不断积累的经验使她成为了一名出色的学生干部。她身兼数职,不论是实践队领队、院辩论队队长还是社团服务部部长、学生会主席,在每个岗位上她都努力做到最好。

在谈到学生工作的重担时,她的回答是:遇到这种情况的时候,更是要了解到学生工作的团体性质,我一般不会自己一个人去盲目地解决,而是会寻求辅导员老师以及主席团或者相关伙伴的帮助。”在面对一些时间紧任务重的难题时,她会把自己的想法先分享给大家,再与工作伙伴们一起讨论出解决方案。在提高效率的同时,也能照顾到大家的情绪。“遇到困难不迷茫,真诚虚心,团结合作”是她的信条。在团队中,她不是一意孤行的领导者,她会根据不同的团队性质做出不同的决断,她更像是一个协调者,倾听大家的意见,与队员讨论后统筹规划,交出相对完美的答卷。



专注求学,自信面世


作为英语专业的学生,余佳佳曾获得过“浙江省LSCAT翻译大赛优胜奖”“校英语配音大赛二等奖”“新生翻译大赛一等奖”“院新生辩论赛二等奖”等等,每一份荣誉都是她严于律己、不断提升专业素养的成果。出色的成绩背后承载着她坚毅的态度和决心,“专注”是她的关键词。在开始一项任务前,她会选择把手机关机,排除外界的干扰,全身心地投入到学习中去,并且不会半途而废,而是一心一意直到任务完成为止。

作为院学生会主席,许多场合都能看见她自信的笑容,她也分享了自己的自信秘诀:一、要对自己所讲的内容有自信,真情实感和滚瓜烂熟缺一不可。在每次写完稿子之后,她会在朋友们面前模拟在公众前练习演讲,台上3分钟的讲话,其实她已经在私底下有了10倍时间的练习量。二、要对自己的能力自信。对于这点,她坦言辩论给了她很多帮助。她与辩论结缘已久,小学时就上过有关演讲辩论的课程,当她看到国际辩论大赛中选手们唇齿间的刀光剑影时,她开始对辩论燃起了兴趣。大学时亲自接触辩论,参加了新生辩论赛院赛和校赛,她有机会站上舞台,向台下观众展示自己的观点。辩论队的实践锻炼了她在公众面前的胆量以及处理发言中出现“危机”的能力,由此让她收获了自信。三、发言时的仪态要展现自信,在面对公众发言的时候,她总会抬头挺胸、面带微笑。她说,这样即便内心有所不安,但仍会给大家一种落落大方的感觉。



积极实践,收获友谊


除了学生工作以外,她还是校课题的负责人,是院课题的参与者,暑期实践队中也有她忙碌的身影。去年暑假,她作为领队之一,带领“甬创丝途”社会实践队奔赴宁波开展暑期社会实践。出发之前,他们经常会在晚上十点的大活门前讨论实践队方案,申请立项时,她也见过凌晨4点的浙师,带队期间更是几乎每天6点多早起,晚上凌晨开会讨论至1点才睡下,最终实践队获得了校社会实践优秀团队的称号,她也获得了校级社会实践优秀个人的荣誉。

余佳佳说,这个过程中,她最大的收获是友谊”:“社会实践往往生活条件艰苦,任务也比较繁重,所以也比较忙碌,往往一边做调研,还要一边排练节目,自己做领队以后也需要进行日程安排联系各方,在这样的环境下,我感受到了团队的力量,在大家的齐心协力之下我们完成了社会实践,也收获了真心以及深厚的友谊,因为我们同甘共苦,最疲惫的时候是他们支撑着你,与你一起继续前行。

她还提到社会实践也锻炼了她吃苦耐劳的能力,在实践过程中每天精打细算,就为省下几块钱的伙食费,也让她不敢再浪费粮食。在调研的过程中,设计问卷,进行采访,撰写报告等环节,也极大地增添了她对科研的兴趣,提升了科研能力,为之后校课题和院课题打下了深厚的基础。



热爱生活,释放青春


作为一个热爱生活的女孩,体育项目更是为她的生活增添了不少色彩。她喜欢排球,担任过排球队的队长。兴趣是她坚持体育运动的关键原因。凭借着对排球的热爱,她组织并参加了很多排球活动。她享受排球队温暖的氛围,比赛和训练的过程中她亦收获了快乐和友谊。

在采访的过程中,她也说到,其实自己在生活中是一个大大咧咧的人,与室友的相处中她反而属于被照顾的一方。她会和室友们一起布置寝室,一起学习,一起嬉笑打闹。良好的寝室氛围也使她们获得了“校最美寝室”“文明寝室”“学风优良特色寝室““学生工作特色寝室”等殊荣。以真心交换真心,用积极向上的态度面对人生,是她成功的秘籍。



在采访的最后,她也为学弟学妹们提出了自己真诚的建议,她认为最重要的是要明确目标,要提前为实现自己的志向做好准备,并且一定要自信,要勇于尝试,要学会在大学丰富的活动中积累自己的经验,并且相信努力就一定不会被辜负。