优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

青春榜样 | 金灵斌:努力才是人生的常态

来源 : 学工办     作者 : 林心远     发布时间 : 2019-02-28     浏览次数 : 13

金灵斌,浙江师范大学外国语学院2017级学科教学(英语)研究生班班长,曾获全国全日制教育硕士学科教学(英语)专业教学技能大赛一等奖等奖项,以及校级“优秀研究生”、院“十佳党员”“优秀团员”“优秀干事”等荣誉称号,并多次跟随导师参加中小学教师省培项目,担任2017年中国英语阅读教育研究院“十三五”规划一项专项课题的子课题主持人,参与《英语优质课例:新设计 新说课》系列丛书的编著和校稿工作。专业课排名第一,囊获优秀研究生一等奖学金、王行知红色奖学金。现已签约台州中学

专业学习中,他勤学苦练,为备战国赛日日宿舍、食堂、微格教室三点一线;学生工作中,他认真负责,将老师布置的作业按要求逐条列出,整理文档发至班群中;日常生活中,他开朗外向,用志愿活动、体育运动充实自己的课余时间。努力于他而言,是人生的一种常态。

他就是“全面发展榜样”金灵斌。



心中专注,何惧路长


“专注”二字一直是金灵斌人生中战胜困难的“灵丹妙药”。“我曾听一位学姐分享过:当你专注做事情的时候,你的眼里会有光。”在压力与挑战并重的考研中,金灵斌顶住压力,专注备考,最终凭借实力从众多考生中脱颖而出,顺利来到浙师,开启自己崭新的学习旅程。

读研期间,金灵斌一改本科时被动的学习习惯,专注于自身师范技能的打磨。他主动地观看教学录像,认真分析出彩的教学设计片段,并在脑海中进行课堂预演,为未来的教学实践积累经验。正是这份专注让金灵斌不惧路途险阻,坚定地奔赴远方。


脚踏实地,始终如一


金灵斌在学术这条永无止境的道路上一直脚踏实地、始终如一。为开拓自己的视野,他主动把握一切机会,积极参加国际教材开发研究会议、华东地区外语教学法研究会议等各类大型学术会议,汲取前沿的教学观点,为自己的教学打下扎实的理论基础。在此期间,金灵斌总能见识到许多著名专家或是与自己年龄相仿但在相关研究领域成果颇丰的学者。与之相较之下,他会发现自己还有许多不足,也还有很大的进步空间。



另外值得一提的是,备战教师技能国赛时,在时间仓促而需要解读的文本数量庞大的两难境地下,金灵斌始终踏踏实实,一步一个脚印,认真处理好每一个细节。那时,他经常与导师和师门伙伴研读文本至深夜,一篇文本常常被他们解读10遍、15遍甚至更多。为了更好地备赛,他除了不断观摩教学视频以汲取灵感外,还赶赴温州、丽水等地向优秀前辈请教,并对试讲稿反反复复地进行修改、润色,力求做到最好。如此脚踏实地、始终如一的他,一直在不断进步,相信终有一天他能触到那片梦想的星空。


牢记整体,共享双赢


除了学业上颇有建树,金灵斌处理学生工作起来也是游刃有余、干脆利落。他的一位同班同学这样评价他道:班长做事很有耐心,也很认真负责,总是会把班级事务安排得井井有条。比如平时老师口头布置的作业,他在课后都会整理成word文档来提醒大家,督促大家及时完成。”



身为班长,金灵斌始终牢记大局意识。对于学院发布的重要通知他总是确保每个同学都被通知到位,发现同学上交的作业不符合规范而影响老师给分,他也会尽职尽责地告知对方。他坦言张艺谋的电影《一个都不能少》给他颇多的启发——作为班级领头人,只有牢记整体意识,时刻纵观大局,才能为自己、为他人创造“双赢”的局面。正是因为如此,在他和班级同学的共同努力下,17级学科1班被评为了校研究生“先进班级”。


勇往直前,明天你好


离开书本,平常生活中的金灵斌始终怀揣一颗赤子之心,用温暖装点寝室,把爱心赠与他人,将汗水挥洒跑道。

研一学期初的时候,金灵斌与室友合力打造自己温馨的小屋,他们的劳动与创造也使寝室成功评上了“文明寝室”的称号。谈及自己的寝室生活时,他表示:“寝室的文明和谐,都是靠两人一起打造的。深夜橘黄色台灯下,寝室里便只剩下此起彼伏敲击键盘的声音,我们为彼此营造了安静的学习氛围;换季时节,一床暖心的毛毯,展现出室友间的温馨关怀;每天合作打扫寝室,出门一起带走垃圾,以打造干净整洁的生活环境……”寝室对于他来说不仅仅只是一个休憩的地方,更是一个能充电、汲取能量的“神奇小屋”,在寝室里他可以和室友分享快乐与烦恼,以更好的状态迎接下一次的挑战。



做志愿者时,他不管遇到多棘手的事,始终从容待之。作为名师大会志愿者,他耐心统计各位专家教师到达和离开的时间以及车辆班次,反复确认,避免出错;参加留学生汉语辅导岗担任摄影志愿者,为保证每一个人都有出镜的机会,他会一口气拍上百张照片。



对于金灵斌而言,运动也是他生活中必不可少的一部分,考研选择浙师,也是因为“浙”里有许多运动场地。“每次碰到难题,我都会运动一小时,这样思路可能就会变得清晰,问题也便迎刃而解。”面对当下,他始终选择勇往直前,直面所有的困难,对明天坦坦荡荡地说声“你好”。



谈及对于“青春榜样”这个称号的理解,金灵斌认为“青春”即是充满活力、朝气与斗志,“榜样”即要让大家感受到正能量,从而对未来充满动力。他希望学弟学妹们能明确自己心中的榜样人物,学习他们身上的闪光点,带着这种向上的力量奋发上进,永不懈怠。