优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

视界·生说 | 胡巍川:“新”若不羁,“港”为远行——记新港研学之旅

来源 : 学工办     作者 :  胡巍川     发布时间 : 2019-03-03     浏览次数 : 13

新港研学的正式时间是1月23日到2月21日,但我已记不清对于我来说是从何时开始的了。或许是从在学工办得知名单公布的那一刻,或许是从把衣柜里的秋装换成冬装的时候有意识地想下在温度高达三十几的新加坡应该穿什么,又或许是从12月26日,张耀斌老师给我们五个开的第一次会议。从那天起,我开始去熟悉研学团的每一位成员,开始创建各种群,开始思考整个团队的大小事项。


 


作为副团长,我和其他四位小伙伴一起收集成员信息,工作组和课题组都是要根据每位成员的学院、职务、经历等情况来分的;作为宣传组成员,我们一起商量行前、行中、行后要做的事情,努力扩大研学团的影响力;作为英语专业的学生,我每天在群里分享小视频,鼓励大家一起学英语。制作研学团宣传册、确定队服、准备出征仪式、整理注意事项……我们尽自己所能做着每一件小事,当这些事情都完成的时候,我们就出发了。


       


新加坡是一个很小的国家,甚至还没有金华大。但这丝毫不影响它成为一个发达的资本主义国家。被誉为“亚洲四小龙”之一的它是全球最国际化的国家之一。初次相遇,它以热浪相迎,这种热不同于金华的干燥闷热,是一种夹杂着水汽的湿热。从未想过大学期间还有机会在这样一个安静、整洁、多元的国家生活16天。这是一个“花园城市”,入眼全是绿色。这是一个“智慧城市”,街道顶都有遮雨棚,公交系统很智能,地铁轨道很发达。


 


新加坡管理大学的课程是关于社会领导力和企业家精神的,除去全英文的授课方式,这里的教室设计让我印象深刻。小班化教学,环形的课桌椅,方便学生与老师互动;教室前后都有投影设备,确保每个学生都能看清楚PPT上的内容。桌子前方有一条凹槽,用来放置学生的名片,每个座位下方都有插座,保证学生上课用电脑时有充足的电量,这些都显示着新加坡对教育的重视和“以学生为中心”的理念







我们来到了新加坡总统府,在国内没能参观中南海的愿望竟然在这里实现了;我们来到了新加坡国立大学、南洋理工大学,世界名校的气息扑面而来;我们来到了国立图书馆,浩瀚的藏书量、先进的设备、舒适的环境让我们感受到新加坡人民对知识的渴求;我们也来到了位于圣淘沙世界名胜的环球影城,探索电影世界的神奇……最难忘的莫过于在海滩上过的春节了,小品、歌曲、舞蹈,我们自己导演了一场别具风情的春节联欢会



 



 


香港又是一个完全不同于新加坡的地方,从鲜为人知的渔村蜕变为全球第三大金融中心,与纽约、伦敦并称为“纽伦港”,这里是中西方文化交融之地,把华人智慧与西方社会制度优势合二为一。而我们上课所在的香港大学,被认为是亚洲最具名望的大学之一,有亚洲“常春藤”之称。在这里,我们围绕着中西方大学比较研究、全球背景下的教育改革与发展、基于问题的学习PBL教学法、戏剧与沟通艺术以及变革中的教师领导与专业精神等方面进行了深入了解和认识。



第一堂课是香港大学教育学院副院长杨锐教授为我们带来的中西方大学的比较研究,这一节课让我感受到了真正的博学、真正的古今中外贯通。杨教授说,真正的研究是不留死角,比如研究大学的设置,就要无论谈起哪所大学,都能将其优缺点说出一二。最后的结业展示是关于教育学院王丹博士的研究课题:家庭背景引发的教育不公平。我们小组选择的主题是减负政策下的“三点半”放学现象导致家庭教育在整个教育过程的占比增大。准备展示期间,我们小组六人每天将近十七八个小时都呆在一块,查数据、找文献、做PPT、整理稿子……当我们站在台前展示自己的研究成果,当两位评委都对我们给予了高度评价之时,我们觉得自己无愧于这次HKU之行。结束后的交流中,当王丹博士邀请自己将来有机会可以到港大进行深造并保持邮件联系时,内心的雀跃之喜已无以言表



我们走进香港历史博物馆,去触摸香港故事;我们走进香港特别行政区的立法机关,去感受法治的庄严肃穆;我们走进凤凰卫视,去体验全球直播就发生在自己眼前;我们登上香港最高点太平山顶,俯瞰壮丽海港和绚丽市景;我们乘坐天星小轮,我们来到周润发的故乡南丫岛,暖暖的阳光,幽静的小路,与天相接的海水,掩映于心中。



 


这次的活动有幸得到中青报的关注,也让更多人知晓了这个项目。而对于我来说,道不尽的是感谢。感谢浙师大,为我们提供了这场研学之旅;感谢外院,给予我这个出去看看的机会;感谢带队的徐老师和张老师,感谢学拓的尉老师、孙老师、童老师还有小俞老师,你们一路的悉心照料,平复了我们身处异乡的不安;感谢SMU和HKU,让我们学习到了不一样的精彩



遇见之初,我们面目各异;启航之时,追心不止;归来之日,虽分离,心不远,必注定是往后余生。新港研学团,共筑我们未来的精彩纷呈。