优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

视界·生说丨汪若雁:鲜衣怒马少年时,且歌且行且从容

来源 : 学工办     作者 :      发布时间 : 2019-03-15     浏览次数 : 13

汪若雁

所在专业:外国语学院2016级翻译专业

交换学校:美国宾夕法尼亚大学

交换时间2018.9-2019.1

获奖情况:曾获国家奖学金、省政府奖学金、校一等奖学金、校三好学生、优秀学生干部、优秀团员、新闻中心优秀记者等多项荣誉;曾获“外研社杯”全国英语写作大赛校级特等奖、浙江师范大学第五届英语辩论赛二等奖、第三届“LSCAT”杯浙江省翻译(本科组汉译英)竞赛二等奖、第五届全国大学生英孚“大学杯”第六名等多个奖项。

座右铭:保持好奇

宾夕法尼亚大学简介

宾夕法尼亚大学是一所全球顶尖的私立研究型大学,著名的八所常春藤盟校之一,北美顶尖大学学术联盟美国大学协会的十四所创始成员校之一。它是美国第四古老的高等教育机构,也是美国第一所从事科学技术和人文教育的现代高等学校

保持好奇,把握机会

因为所学专业的关系,汪若雁几乎每天都在和英语这门语言打交道。但是单纯地学习书本知识总令她感到忐忑和不知餍足。“我脑海中有许许多多关于美国的各种设想,一直想着如果有机会一定要亲自去验证它们的真假。”所以当汪若雁看到学校有赴往美国宾夕法尼亚大学交换学习的机会时,便毫不犹豫地报名了。



与热爱的一切在一起

汪若雁对宾大的独居生活并没有感到不适应,反而更享受这种自由。在学习之余,她经常自己做饭,每个周日还会去超市进行大采购,“感觉提前体验了一种完全独立的生活,逃离了国内的熙熙攘攘,会有‘我是完全属于我自己’的这种想法,能够自由支配自己的时间,按照自己的心意生活。”


她也坦然道,初到宾大时,完全陌生的学习生活环境令她感到不安。但很快,这些顾虑都融化在美国人民的善意和热情之中了——“在博物馆遇到的陌生人会上前夸赞我的发带很别致;本地的Uber司机会反复提醒我早些回家以及晚上九点之后不要在街上游晃;班级的同学会热心地提出他们对我研究课题论文的建议;最喜欢的教授在感恩节邀请我和她的家人共享晚餐;还结识了同为访学生的印度女孩,我俩聊得十分投缘......”在异国他乡,接收到的这些所有善意,全都汇成无数个快乐和感动的难忘瞬间。



独一无二的学习体验

至于宾大的课堂与国内有怎样的区别,汪若雁指出:我所见的国外教学模式更注重思维的碰撞和个性的发挥。教授和助教们除了引导教学外,把讲台更多地留给了学生。他们会让不同种族、不同立场或是不同信仰的人各抒己见。这样一来就会非常真切地感受到,每个人的独特性都得到了尊重。因为课堂在告诉你:你的存在、你的意见、你的声音很重要。你表达自我的那一刻,就是独一无二的。


此外,在宾大的课堂上,课前准备是很有必要的。因为只有在课前阅读完材料,才能更顺畅地和教授、同学们互动。同时教授也会要求大家“带着问题来上课”,以此鼓励同学们培养独立思考的习惯,学会发问。“这一点很重要,因为当你心里有疑问的时候,在课堂上才会更专注,思维也会更活跃。”汪若雁强调说。



不负远方,不负自己

交换归来,汪若雁不仅仅收获了知识、友谊,更重要的是收获了一个更好的更完整的自己。她说:“多了一些经历,多了一些见识,这些都让我变得更善良和正义。在与人交往时也不知不觉就变得更加热情了。”谈到日后的计划,她说不论对生活还是学习,自己依然会坚持怀着一份好奇之心。毕竟正是因为当初有着对外面世界的那份好奇,才成就了这次美妙旅程。


为了遇见更好的自己,她仍在路上。