学生党建

学生党建

当前位置 :  首页  党群工作  学生党建

两学一做 | 学生微党课No.70——做合格党员,担家国重任

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 张玲淑 摄影 | 陈丹宁     发布时间 : 2019-03-31     浏览次数 : 13

327日中午,我院第70次“两学一做”微型党课于23幢101教室开讲,来自本科生英语第三党支部的苏琳琅同学为在座的学生党员(含预备党员)、入党积极分子带来了以“如何做一名有担当的党员”为主题的微型党课。



党课伊始,苏琳琅同学与大家共同探讨了在建党九十周年放映的宣传短片《我是谁》。在这个意义丰富的90秒的短片中,出现了教师、医生、交警等职业,生活中,他们是开工最早、想到自己最少、行动最快的服务者。他们一生坚守在自己的岗位上,勇于担当,尽职尽责,是黑夜里的灯塔,平凡生活中的榜样。

对此,苏琳琅同学指出,我们青年学生应具有担当意识,立足自身、寻求发展,努力做担当大任的时代青年。就如何实现这一目标,她提出了以下三点建议:


加强理论学习提高政治觉悟

习总书记指出:“理论上清醒,政治上才能坚定。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。”要成为一名有担当的学生党员,理论学习是非常重要的一部分。因此,我们要提高政治觉悟,加强理论学习。生活中利用碎片化时间,多方式多途径学习。特别是利用好“学习强国”平台,不断用党的理论知识武装头脑,始终做到不忘初心跟党走,提高觉悟担重任



加强组织纪律提高执行意识

党的力量来自组织,组织能使人力量倍增;而组织观念薄弱、思想涣散、纪律松弛等问题会对我们的组织发展和个人成长进步产生负面的影响。对此,苏琳琅同学结合参与我院离退休党员座谈会的体会,指出我们应向广大老党员学习,坚定对党的忠诚和信仰,深刻认识到自身是组织的一部分,尊重组织、相信组织、依靠组织、服从组织,树立集体意识,一心向党

加强工作纪律提高担当意识

习总书记说:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。” 因此,我们首先要敢于担当谋责任,要有自觉的社会服务意识,敢于承担一定的社会责任。在日常生活中以高标准要求自己,做好带头示范作用,高质量完成组织交代的工作。其次,要乐于担当谋作为,真心实意地想为我们的组织做贡献、谋发展。最后是善于担当谋立身,在日常工作和学习里积极承担起自身的责任,努力树立大局意识与细节意识,以身作则,率先垂范。



通过本次微党课的学习,在座同学们对如何成为一名合格的党员有了更加深刻的认识。他们纷纷表示既要立鸿鹄志,做奋斗者,又要练真本领,知行合一,担家国重任,希望通过自己的努力可以早日成为一名合格党员。