当前位置 :  首页  党群工作  学生党建

两学一做 | 初心不改,凝心追梦新时代;使命在肩,聚力书写新篇章 ——外语学院各党支部积极开展主题党日活动

来源 : 学工办     作者 : 撰稿:蒋煜 编辑:刘霞 ​     发布时间 : 2019-04-04     浏览次数 : 13

1月28日,中国共产党浙江师范大学第六次代表大会隆重开幕,浙师吹响了全面开启特色鲜明的一流大学建设新征程的嘹亮号角;《中共中央关于加强党的政治建设的意见》日前印发,这是党和国家政治生活中的一件大事。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。为深入学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,坚决落实全国教育大会和省第十四次党代会精神,积极响应校第六次党代会的号召,我院各教工及学生党支部通过专题讨论、视频观看、线下活动等多种形式,3月相继组织开展以 “学习浙江师范大学第六届党代会和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》”为主题的党日活动。

浩渺行无极,扬帆但信风

青年要敢担当,做奋斗者,谋划未来提士气。本科生英语第一党支部通过分享时政热点,实行“线上+线下”联动模式,提升个人理论水平和思维层次,并坚定以“我将无我,不负人民”的信念鞭策自己,不断提升为人民服务的水平,主张利用专业优势,做传播中华文明的使者。本科生英语第三党支部在深入研读和讨论学校会议和中央文件的精神后,意识到思想政治教育是落实立德树人根本任务的关键,党员更应走在前列,提高党性修养,坚定理想信念,明确定位,更好地为他人服务。

青年要勇拼搏,做开拓者,开拓创新共奋进。本科生英语第二党支部认为,身为党员,在我校努力建设双一流高校和省属重点高校的过程中,我们更要明确政治路线,以科学理论武装头脑指导方向,努力融入到打造“浙师党建、浙师思政、浙师铁军、浙师文化、浙师传播”五大品牌中去。本科生翻译日语法语联合党支部积极学习校第六届党代会会议精神,更详细地了解我校对于学校建设及党建工程的新思路、新目标,呼吁党员、预党紧跟潮流与号召,切实履行自身职责,牢记使命,笃力前行,奔竞不息。

欲穷千里目,更上一层楼

青年要立鸿鹄志,做圆梦人,接力奋进谱新篇。研究生翻译硕士党支部强调,作为大学生党员,要以坚定的政治立场,巩固党的政治建设;以扎实的政治素养,丰富党的政治建设;以严谨的工作作风,推进行业高质量发展,紧紧围绕新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻十九大精神,坚定政治信仰和政治立场,不断加强政治理论学习,用科学的知识武装头脑,发挥专业优势,深入实践,提高自身的政治鉴别力和政治定力。研究生外国语言文学党支部着重强调浙师的“一流梦”,积极聆听浙师“三步走”战略安排、“一二三四五”战略体系、六个“始终坚持”办学方略和七大战略任务,深切感受到身为新时代建设、发展和繁荣浙师的“答卷人”所肩负的使命,而且对“争一流、创一流、建一流”的目标充满了信心。研究生学科教学党支部通过传达校第六次党代会精神与“学习强国”APP介绍,提出要不断提升个人综合素养,关注个人专业技能的发展,培养“师范魂”;发挥党员先锋作用,凝聚同学共同奋斗,追逐“一流梦”;不断开阔视野,积极传播中国文化,讲好中国故事,早日成为一名具有家国情怀和国际视野的新时代青年,在浙师大“五期并存”的发展阶段做出一份贡献。

教师是教育改革的奋进者,铸魂育人,是学生成长的引导者,立德树人。英语系教工党支部通过两份文件的学习以及“学习强国”APP的使用表示,高校教师必须勇担重任、改革攻坚,始终坚持立德树人、师生为本、特色办学、依法治校、维实传统,牢筑信仰之基、把稳思想之舵、深耕课程思政、厚植家国情怀。日语系教工党支部的教工党员们纷纷夸赞“学习强国”这一学习平台,认为此平台就像精神家园,在学习党中央重要文件精神、了解最全时政资讯、掌握最新热点事件的同时,增强了党员归属感和身份认同,激起大家学习的热潮和赶超争先的劲头。行政教工党支部表示,作为行政人员,更应紧跟学校战略步伐,以坚定不移的责任担当,高度自觉的行动意识,为建设特色鲜明的一流大学贡献力量。

功崇惟志,业广惟勤,大道至简,实干兴校。习总书记指出:“青年是国家的希望、民族的未来。我衷心希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。”作为新青年,我们要以青春之名,发青春之声,以搏击、奋进、昂扬的精神风貌为新时代赋能;作为党员,我们要秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头,以优异的成绩迎接建国70周年。