学生党建

学生党建

当前位置 :  首页  党群工作  学生党建

两学一做 | 学生微党课No.72绿水青山就是金山银山——中国用行动展现了大国担当

来源 : 学工办     作者 : 撰稿:陈卢珊珊 摄影:王诗奕     发布时间 : 2019-04-18     浏览次数 : 13

4月10日中午,我院第72次“两学一做”微型党课于23幢101教室开讲,来自研究生学科教学党支部的杨启帆同学为在座的学生党员(含预备党员)、入党积极分子带来了以“绿水青山就是金山银山——中国用行动展现了大国担当”为主题的微型党课。



主力担当

党课伊始,杨启帆同学首先为大家介绍了由美国航天局(NASA)公布的一则国际新闻。新闻中提到,我国的植被增加量占到过去17年里全球植被总增加量的至少25%。中国以实际行动彰显大国当担,在全球环境保护中贡献巨大力量。因绿化问题、环境污染等问题长期以来总被西方指责的中国,一举摘帽,成了世界绿化行动的主力军!在取得该巨大成就的背后,是中国对生态环境治理的坚定决心,是广大人民群众守住生态红线,保护生态环境不懈努力的结果。  

先锋领导

接着,杨启帆同学把视角转向国内,讲述了鲍新民——浙江省湖州市安吉县天荒坪镇余村原党支部书记的故事。作为基层干部,他积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,带领村民保护生态,坚持不懈对矿山复垦复绿,大力发展第三产业,促进农民致富。在他的领导下,余村先后荣获“全国美丽宜居示范村”,“全国生态文化村”称号。保护环境与发展经济不可兼得的时代已不再,在党中央与各级政府的领导下,我国坚持走可持续发展道路,十八大提出的“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的观念深入人心,绿色发展已逐渐成为我国社会发展的底线。  

中国答卷

最后,杨启帆同学结合当今仍存在冰川融化、海洋污染、塑料污染等严峻的环境问题指出,尽管中国和世界其他国家均为绿化做了很多的贡献,但是这十几年来,人类快速发展的工业以及其他各种活动已经对大自然造成了不可逆转的伤害,保护环境还有很长的路要走。在接下来的环境保护工程中,中国将不断加强生态环境保护的力度,大力开展植树造林活动,向世界提交一份“中国绿”的答卷。“中国绿”彰显的不仅是大国担当,更是中国在治理生态环境方面的决心和毅力,需要我们每一个人主动加入环境保护的队伍中来。    



通过这次党课的学习,在座学生党员(预备党员)、入党积极分子对“绿水青山就是金山银山”有了更深刻的理解,他们纷纷坚定地表示,在平时他们可以通过减少使用一次性塑料袋,去超市时自带环保袋,做好垃圾分类等行为,牢记可持续发展理念,并在今后生活中积极践行,为“世界绿”贡献自己的一份力量。