学生党建

学生党建

当前位置 :  首页  党群工作  学生党建

两学一做 |学生微党课No.73──担复兴大任,做时代新人

来源 : 学工办     作者 : 撰稿:陈丹宁 摄影:周佶     发布时间 : 2019-04-20     浏览次数 : 13

4月17日中午,我院第73次“两学一做”微型党课于23幢101教室开讲,来自研究生外国语言文学党支部的王成玲同学为在座的学生党员(含预备党员)、入党积极分子带来了以“担复兴大任,做时代新人”为主题的微型党课。



中国复兴之梦

党课伊始,王成玲同学就复兴”一词的形成与发展进行了阐述。她指出,2012年,习主席在参观《复兴之路》展览时,回顾了近代以来中国人民为实现民族复兴走过的历史进程,提出了“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”的号召。在全国宣传思想工作会议上,习主席更是强调指出,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责

时代新人准则

紧接着,王成玲同学围绕什么是时代新人”“时代新人应具有哪些品质”以及“怎样成为合格的时代新人”三大问题发表了自己的观点。

作为时代新人”,既要有崇高的理想,也要具备履行时代责任的过硬本领,同时,还要有复兴民族大业的担当精神,它们共同构成了时代新人的理想人格。而时代新人所具备的品质,主要包括以下几个方面:担当、理想、敬业、奉献、忠诚、爱国和奋斗

王成玲同学向在座学员一一介绍时代新人所需的品质的丰富内涵。她说道,担当”要求我们以社会主义建设者和接班人的身份,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴之梦在我们的奋斗中成真。“理想”要求我们坚定理想信念,牢固树立实现中国梦的伟大理想,坚定中国特色社会主义的人生信念。“敬业”要求我们干一行爱一行,对所从事的职业做到忠诚和热爱。“奉献”要求我们勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。“忠诚”要求我们忠于党、忠于人民、无私奉献,做到在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民。“爱国”要求我们做到“利于国者爱之,害于国者恶之”,厚植爱国主义情怀。“奋斗”则要求我们在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。



通过本次微党课学习,在座学生党员对于怎样成为一名时代新人有了更加深刻的认识和见解。他们认为作为青年学生,要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为维护人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。