当前位置 :  首页  学生工作

浙江师范大学外国语学院第十二届丽泽论坛会议通知

来源 : 学工办     作者 :      发布时间 : 2019-04-23     浏览次数 : 13

一、 论坛介绍

丽泽论坛系列活动通过专家讲座、现场提问、成果汇报、现场点评等方式聚集不同方向研究生参与其中,为各方向研究生提供新的视野、新的研究视角、新的研究方法。

(一)论坛形式

专家讲座、现场提问、成果汇报、现场点评等

(二)论坛规模

100-300人

(三)参加对象

外国语学院研究生

二、 论坛内容

(一)专家荟萃,思想启明

邀请国内外知名教授和学者,开展相关讲座

(二)学术争鸣,博采众长/思想碰撞,博采众长

参会研究生对自己的论文进行陈述和PPT展示,听众可举手提问,报告人进行答辩,最后由嘉宾进行总结,并分享选题、文献查找、数据收集处理、文字撰写的技巧以及相关注意事项,并选出该场优秀报告人。具体以分论坛形式开展:

1.“说文解译”——文学翻译分坛:介绍和评价当代外国文坛的各种文艺思潮、创作风格、流派,重要作家、作品及其他文学现象;反映国际翻译学术界前沿发展水平与走向,开展译学理论研究,交流翻译经验,评介翻译作品,贴近翻译实践,传播译事知识。

² 翻译议题包括但不完全限于:

中华传统文化外译

人工智能驱动的大数据与翻译

应用翻译如何适应新时期需要

翻译、传译、认知与跨学科研究

² 文学议题包括但不完全限于:

文学批评理论研究

非洲文学及非洲流散文学

英美文学跨学科研究

2.“如切如磋”——教学分坛:结合英语学科核心素养,就如何开展有效教学,促进英语教师专业发展,进行英语教学的理论和方法的探讨,与老师和同学分享研究成果,学习英语教学研究前沿知识。

² 教学议题包括但不完全限于:

外语教师身份及其建构

英语教育与跨文化能力培养研究

英语核心素养与学业检测

3.“言之有理”——语言学分坛:报告人展示论文并分享研究思路和研究成果;邀请语言学领域资深的教授专家对论文进行评析,指导论文选题和研究方法,并介绍国际前沿的语言学研究方向。

² 语言学议题包括但不完全限于:

功能语言学与语言教学

话语分析

语用学

二语习得

三、会议安排

(一)预报名

欢迎外国语学院全体研究生报名,2019年5月5日之前发送报名申请(姓名+题目)至学术部邮箱:wyhxsb1819@126.com

(二)正式提交论文

2019年5月17日之前将论文发送至学术部邮箱wyhxsb1819@126.com

(三)论文筛选

经老师初步筛选,确定现场报告人,发送论坛邀请函。

(四)现场展现

各分论坛分别进行现场研讨,按照每场20%的比例选出优秀报告人。

浙江师范大学外国语学院团委

2019年4月23日