学生党建

学生党建

当前位置 :  首页  党群工作  学生党建

两学一做 | 微党课No.74——立足本职,乐于奉献

来源 : 学工办     作者 : 撰稿:王诗奕 摄影:洪梅翠 ​     发布时间 : 2019-04-28     浏览次数 : 13

4月17日中午,我院第74次“两学一做”微型党课于23幢101教室开讲,来自本科生英语第一党支部的苗锦霞同学为在座的学生党员(含预备党员)、入党积极分子带来了以“立足本职做奉献”为主题的微型党课。



学习先锋模范

党课伊始,苗锦霞同学由一个视频引出了乡村教育守望者——张玉滚坚守深山无私奉献的故事。张玉滚虽然收入微薄,但是扎根深山18年,坚守本职成为一名“全能型”教师,以始终不变的坚守和奉献为孩子带来关怀和温暖

接着苗锦霞同学谈到张玉滚的坚守和奉献精神不仅值得我们学习,同时它也合乎四讲四有”合格党员的行为规范。2016年2月28日中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》中要求:着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做“四讲四有”的合格党员。其中一条,便是“讲奉献、有作为”。



立足本职工作

紧接着苗锦霞同学就“讲奉献、有作为”提出了自己的观点。“讲奉献、有作为”不是一句空话大话,不是把“全心全意为人民服务”挂在嘴边,而需立足实践,知行合一。

作为一名学生党员,也应该立足本职,做好奉献。苗锦霞同学以金华市“文明城市”国检期间,我院学生党员、预备党员、入党积极分子及学生干部冲锋在前,积极参与工作为金华市评选“文明城市”保驾护航为例,讲述了学生党员也应当立足本职,坚守岗位奉献大众。最后苗锦霞同学总结道,奉献这一话题永不过时,现代社会更需提倡奉献精神。我们不能空喊口号、流于形式,也不能患得患失、不敢作为,而应把奉献与担当诠释在行动之上,立足本职做好奉献!需知岗位无高低,奉献无大小,重要的是甘于奉献、乐于奉献。特别是党员应冲锋在前,带头奉献,发挥先锋模范作用。



通过本次微党课学习,在座学生党员对于怎样成为一名立足本职、有奉献精神的学生党员有了更加深刻的认识和见解。他们认为作为青年学生,要坚定理想信念,志存高远,努力学习本专业知识,各方面全面发展,在学习生活的一点一滴中奉献自己、服务人民,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。