教工党建

教工党建

当前位置 :  首页  党群工作  教工党建

两学一做 | 弘扬“五四”精神,争做时代先锋——大外部开展主题党日活动

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 高佳燕 摄影 | 骆巧丽     发布时间 : 2019-04-30     浏览次数 : 13

4月30日下午,大外教工党支部22幢二楼会议室开展4月主题党日活动认真听取和学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会的讲话全文。习总书记在讲话中肯定了五四运动的社会革命价值和历史发展意义;号召新时代的中国青年要明辨是非、恪守正道,既要有家国情怀,也要有人类关怀;强调党员要主动走近青年,倾听青年,关心青年,教育青年,引导青年,从而为实现中国民族伟大复兴作出更多的贡献。



作为高校教师,大家在讲台上面对的正是朝气蓬勃的青年,因此,看完习总书记的讲话,教工党员们深有感触,大家结合自己的工作与感悟,纷纷畅所欲言。



“习总书记在讲话中,对五四运动的划时代意义和五四精神的内涵本质进行了充分的解读,对青年一代提出了殷切希望。总书记指出新时代中国青年要树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。作为新时代的党员,我们深受鼓舞,我们一定要牢记总书记的嘱托‘一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当’,立足本职工作,争做时代先锋,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”(骆巧丽)

“习总书记在五四运动重要讲话中指出,‘青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。’虽然我自己已开始慢慢向中年人行列迈进,但作为高校教师,我一直都肩负着培养以实现中华民族伟大复兴为己任的合格青年一代的重任,我一定要将教书育人工作有机结合起来,充分发挥课程思政的育人功能,培养出更为优秀的青年一代!”(吴婉湘)

“今年是五四运动100周年。一百年前,青年学子率先掀起了一场伟大的社会革命运动,体现的是中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。一百年后,在中国共产党领导下,我们开辟了中国特色社会主义道路,走进了中国特色社会主义新时代,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景!作为新时代的中国青年,要继续发扬五四精神,要牢记历史使命,在各自的工作岗位上勤奋努力,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”(胡毓平)

“我国近现代史上伟大的革命先驱们的事迹一直感动着我们,年轻的仁人志士为后人立下了不朽的榜样:他们为民族屹立世界奋斗不息,他们关护他人安危牺牲自我,他们直面凶邪弘扬正气。我国共产主义先驱李大钊曾说:‘人生的努力,总向光明的方面走,这是人类向上的自然动机。’我自认为几十年来一直注重努力学习提升境界、积极工作服务集体。愿自己不断学习先进理论知识,保持正气,不忘初心,为祖国更加繁荣、地球家园更加美好永远奋斗”(蒋玉兰)



“五四运动的核心是爱国主义,而爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。在新时代,我们一定要继续高举爱国主义的伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路,树立远大理想,担当时代责任,砥砺奋斗,苦练本领、增长才干,锤炼品德修为,践行社会主义核心价值观,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而做出应有的贡献。”(胡萍萍)

“学习了习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,我深刻体会了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神。五四精神的核心是爱国主义。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。作为青年教师,我要树立远大理想,热爱伟大的祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,锤炼品德修为。更要把五四精神发扬光大,带领学生一起树立和践行社会主义核心价值观,满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民,谱写一曲又一曲壮丽的青春之歌”(贾君颖)

“学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,我心潮澎湃。正如习总书记说,‘今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。’ 作为新时代的青年党员,我们更应该积极肩负起国家和民族赋予我们的使命,做好自己的本职工作。发愤图强,励精图治,为国家和人民奉献自己的一生”(周杏莉)

“今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。在这个具有特殊意义的历史时刻,我们聚在一起学习了习总书记关于五四运动的重要讲话。总书记表示,五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。我们要铭记历史,继承发扬先辈们与国共兴,忧国爱国的精神,在自己的岗位上,从小事做起,为强国兴国尽自己的绵薄之力”(杨沁)



“在认真学习了习总书记在纪念五四运动一百周年的讲话后,我们深刻认识到广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒,而我们作为大学教师应该以教书育人为己任,在思想上正确引导学生,帮助青年一代以实现中华民族伟大复兴为己任,如此才能不辜负党的期望、人民的期待和民族的重托”(聂咏华)

“习近平总书记在纪念五四运动100周年的讲话中,号召青年人都走在时代前列,引领着祖国的发展。青年人在祖国发展中的作用任重道远,大用可为。作为一名教师,我要努力工作、教书育人,处处为学生做出榜样。其次,要不断学习。教师是人类灵魂的工程师,更是祖国未来发展的开拓者,要担负起这项建功立业的伟大使命。同时要拥有专业知识,专业素养,以此来提高自己的专业知识水平”(牟金江)

“习近平总书记在讲话中提到,国家的希望在青年,民族的未来在青年,我们要关心青年,倾听他们的心声,并悉心教育青年,做青年群众的引路人。作为青年教师,首先我要提升自己的专业素养,其次我应在日常的工作、教学中多与学生交流,了解他们的所思所想,并引导他们树立正确的人生观、价值观,为社会发展做出自己的贡献”(高佳燕)

“今年是五四运动100周年。五四精神代表着诚实的,进步的,积极的,自由的,平等的,创造的,真善美的,和平的,相爱互助的,劳动而愉快的,一种青春的赞歌。作为高校教师,我要更好地继承与弘扬五四精神,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,并不折不扣地贯彻到教书育人过程中,为青年一代的成长成才尽自己的一份力量,用‘奋斗的青春最美丽’的实际行动为青春梦增光、为中国梦添彩”(余国养)



通过本次主题党日活动,教工党员们不仅深入学习了先辈的革命精神和报国理想,而且进一步明确了自己在新时代的使命。大家定会积极响应党的号召,恪守尽职,积极关怀、引导青年学生,为培养具有家国情怀及国际视野的新青年而不懈努力。