优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

研途有你 | 闫星合:不求尽如人意,但求问心无愧

来源 : 学工办     作者 : 闫星合     发布时间 : 2019-05-09     浏览次数 : 13


闫星合,中共党员,英语155班学生,曾以国家留学基金委资助身份赴堪萨斯大学交换一学期,获省政府奖学金、校一等奖学金、校第五届跆拳道比赛竞技女甲47KG第一名、校排球联赛“优秀运动员”称号、校第十届舞蹈大赛非专业组比赛优胜奖等多项荣誉。在校期间积极参与学生工作,曾任校麒麟舞社公关部副部长、班级体育委员等职务。现已被上海外国语大学英语语言文学专业拟录取



读研,是高考之后和父母商榷好的未来

因考研我申请了延期实习,九月中旬从学校请假搬回家,开始静心复习。在这三个月期间,让我感到最煎熬的不是阅读错得一塌糊涂,也不是耐不下性子看英文报刊,而是孤独和成就感低下。备考期间,一成不变的作息和学习日常,难免让我产生消极情绪;考试结束后,为了调剂而查询各高校官网信息、拨打研招办电话的那段经历也一直“剥削”“压榨”着我。



但是,考研也让我拥有了独一无二的经历和一遍又一遍审视内心的机会。因为目标院校是上海外国语大学,我在复习初期就惴惴不安;到了复习中后期,我几乎天天都在怀疑当初是否高估了自己的能力。但我还是坚定自己的初心,勉励自己:“就算离目标近一点也好”。那些“边擦眼泪边做阅读,越做越崩溃,越崩溃还是要继续做”的日子实在是太难忘,所以我更感谢当初没有选择放弃的自己。因为当初的咬牙坚持,最后才能被幸运女神眷顾。因此,一旦你有了目标,就请行动起来,不求尽如人意,但求问心无愧

由于不同高校的考试内容不同,我就简单介绍自己初试准备阶段的经验和方法,希望能对大家有所帮助。


一、初试分数

上海外国语大学的初试总成绩算法是技术分算法,即科目三英语综合+科目四英汉互译+(政治+第二外语+英语综合+英汉互译)*10%=技术分,这说明两门专业课基本决定了排名。但是政治和二外也绝对不能掉以轻心,每年因为这两门不过国家线而与复试失之交臂的同学也不在少数。

二、每日作息

6:30起床

7:00-11:30 背诵作文、看政治、复习韩语等

12:10-12:20 背单词

12:40-14:00 午睡

14:00-17:30 做阅读、写作文、英汉互译等

19:00-00:00 复习韩语、整理政治、做完形填空等

从九月份回家开始准备统考到初试,我始终保持着非常规律的作息,除睡觉之外,每天的休息时间基本控制在三小时以内。建议大家劳逸结合,这样学习的效率更高。


三、APP/公众号推荐




APP:爱今天(时间管理)、OneNote(笔记记录)、百词斩(单词背诵)

公众号:考研军火库(综合信息)、传播学考研必读(经验贴)、肖秀荣教授/腿姐考研政治课堂(政治复习)

四、专业课复习方法

(一)英语词汇:上外的单项选择非常难,对词汇量要求也很高,所以我在词汇方面花了不少的时间,每天会抽出一定时间刷百词斩。备考期间,我完成了专八单词、托福核心单词、GRE3000单词、考研核心单词、《经济学人》高频词的学习。晚上,我会使用《再要你命3000》背诵单词,其中小本背了三遍、大本背了七遍。最后我使用《星火英语专业考研考点精梳与精练:基础英语》进行单选练习,其中有各个学校的考研真题,值得一做。

(二)英语阅读:英语阅读和作文是拉开差距的地方,绝对不能掉以轻心,每天都要练手感。我的目标是争取一小时内能做八篇,正确率保持在每篇只错一至两题。备考期间,我完成了《星火专八阅读》、星火附加PDF全部(打印)、《华研专八阅读》《星火专八阅读》(老版)、《冲击波》(老版)以及一些零散的阅读训练试题。但是,光做题肯定不够,大家可能还需要一定的阅读量,这里推荐《全球热门报刊双语阅读精选》系列,可以精读或泛读。

另:自己练习中译英、英译中共56篇、作文共55篇。


五、政治、二外复习方法

(一)政治:我是从九月中下旬开始复习的,没有上培训班也没有购买任何网络课程。虽然上外政治占比不大,但是最后因为1000题第二遍有些来不及觉得心理很不踏实,而且政治很容易被国家线刷下来,建议最迟九月份开始复习。我只买了《肖秀荣系列》这一套书,但跟着肖爷爷走就没问题(腿姐系列和《风中劲草》等可以视情况而定,个人认为把肖爷爷多刷几遍问题不大)。复习期间我刷了腿姐提纲两遍、考研军火库1000题重点两遍、1000题一遍半、精讲精练一遍、历年选择真题、风中劲草一遍、最后两周集中背诵八套卷四套卷以及最后三天早上起来带着耳机听着答案朗诵洗漱收拾。

(二)韩语:因为之前已经自学考过了TOPIK中高级,再加上对韩语的兴趣较大,虽然自己二外是日语,最后还是选择了韩语。可以参考《TOPIK初级词汇》《TOPIK初级语法》《TOPIK写作》《首尔大韩国语》等书。因为之前已经有了TOPIK考试经验,复习起来基本没有困难。但是每天还是会默写课文,背诵作文,背诵单词并自行听写。其中词汇和语法也刷了两遍。


考研是持久战,是信息战,也是和自己的战争。在将近一年的时间里,你需要无数次和纷扰的外界作斗争,更要和不平静的自己作斗争。你会孤独,会无助,会丧失信心,甚至会放弃。在复习期间,你会看到周围的朋友们有的已经找到了工作,有的已经收到了offer,还有的去旅游去看那大千世界。动摇是会有的,但它到底是成为了你继续前行的动力还是成为了你放弃的理由,最终取决于自己。每个人都有一场不为人知的战争,希望决定考研的你,最后能够骄傲地吹响胜利的号角。