优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

研途有你 | 华舟蔚:一旦选择,请坚持下去

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 华舟蔚     发布时间 : 2019-05-10     浏览次数 : 13

华舟蔚,英语151班学生,被华东师范大学学科教育(英语)研究生专业录取为硕士研究生。她曾获二等奖学金、三等奖学金、校三好学生、优秀学生干部、优秀团员等多项荣誉,曾担任学生会办公室副主任、班级副班长和学习委员。

“当初,我坚定地选择了华东师范大学为考研的目标学校。面对这个严峻的挑战,我保持着我的‘偏执’和坚定,最终不虚此行,实现了自己的梦想



考研之路,始于决心


在接到这篇约稿时,时光仿佛穿越到一年前,那时的我捧着手机,一页页地查询着、翻看着各位成功上岸的学长学姐们的考研心得,我记得那时候的主题十分暖心——“研途有你”。的确,在考研的旅程中,那些优秀的学长学姐们虽然没有真正的陪伴我往返自习室,但是他们的心得体会都一直激励、指引着我。

相信现在看到这篇文章的很多同学都已经做好考研这个抉择,接下来你可能面对的决定是:选哪个专业?选哪个学校?

不管你的选择如何,如果你想达到这个目标,请相信我:一旦选择了,就请一定坚持下去!



很多人问过我:学姐,你当时怎么决定考华东师范大学的?万一没考上怎么办?说实话,当初这些问题也一直困扰着我。因此,我也试着向很多前几届考研的学长学姐打听他们的考研情况,选择最适合自己的院校。当时的答案很多都不尽如人意:“有挺多人考了华东师大的学科教学(英语),但是都没有考上”“有一个进了复试的,但却止步于复试”……加上是否要找工作的犹豫等因素的干扰,我也不止一次地怀疑过自己的选择。

庆幸的是,我并没有放弃。在这条漫长的考研路上,身边有朋友中途放弃考研的、有中途换了学校的,但是教务办颜老师的鼓励、学工办陶老师和班主任骆老师的耐心分析、父母的支持以及自己内心坚定的决心让我最终坚持了下来,这份坚持也是我考研成功的最大原因。

其实作为外院学子,我们都能在学院得到很多的帮助,我很建议大家去向我们的老师寻求帮助。学院的领导和老师对同学们的考研支持力度非常大,从一开始的考研动员大会,到暑期一直开放的自习室,再到考研慰问、答疑、复试辅导等“一条龙服务”,都给考研学子带来很大的帮助。这次复试报到时我看到不乏有上外、东北师大等211、985高校的同学,但是我知道有外院这个强大的后盾,我并没什么好怕的。


考研之路,贵在备战



考研,既是考研,又是考验。我觉得备战考研期间的生活质量十分重要。

我的备战时期是我这么多年读书生涯里头一次在假期主动留校,也是我最为自律的一段时间。为了以最好的状态应对考研,我始终保持规律的生活作息,一日三餐准时准点,每天都会保证一定的运动时间。我认为调整好自己的状态才是打持久战的基础。另外,考研期间的我早上八点就来到考研教室,一直到晚上十点才回去休息,习惯于这种累而充实的生活。

诚然,在准备考研的时期,我也有很大的压力,遇到过很多挫折,但是我总能从压力和挫折中走出来。我觉得和父母保持联系、和朋友出门散心都是很好的解压方法。

总之,考研是一项持久战。在漫长的备战过程中,你可能会觉得生活很枯燥,你可能需要独自一人克服诸多困难,但即使在这样的环境中,也一定要保持良好的状态,高质量的生活。


考研之路,经验之谈


如果学弟学妹们考研选择学科教学(英语)的话,那么333教育综合就需要你们做好充分的准备。我建议可以使用凯程333应试解析、凯程333应试题库等资料,参考各学校历年333真题以及徐影老师公众号等。在掌握英语专业知识和师范技能的基础下,对知识点背的次数越多越好,历年的真题切记要好好掌握。在真正理解这门科目后,就会发现它不仅有益于考试,也是以后我们做研究、当教师的必备素养。

另外,在英语学习上,要坚持阅读外语书籍和报刊,扩展视野的同时要积累和发展语言运用的能力;在师范技能的学习上,要珍惜每一次上台试讲、模拟上课甚至课堂上做展示的机会,有意识地去锻炼自己。



最后,我想和大家分享一首小诗:


黄色的林子里有两条路,

很遗憾我无法同时选择两者

身在旅途的我久久站立

对着其中一条极目眺望

直到它蜿蜒拐进远处的树丛。


我选择了另外的一条,天经地义,

也许更为诱人

因为它充满荆棘,需要开拓;

然而这样的路过

并未引起太大的改变。


那天清晨这两条小路一起静卧在

无人踩过的树叶丛中

哦,我把另一条路留给了明天!

明知路连着路,

我不知是否该回头。


我将轻轻叹息,叙述这一切

许多许多年以后:

林子里有两条路,我——

选择了行人稀少的那一条

它改变了我的一生。