学生党建

学生党建

当前位置 :  首页  党群工作  学生党建

两学一做 | 微党课No.75——一路向前,勇敢追梦

来源 : 学工办     作者 : 撰稿:赵杉杉 摄影:周佶     发布时间 : 2019-05-11     浏览次数 : 13

5月8日中午,我院第75次“两学一做”微型党课于23幢101教室开讲,来自本科生英语第二党支部的施敏媛同学为在座的学生党员(含预备党员)、入党积极分子带来了以“一路向前,勇敢追梦”为主题的的微型党课。



勇敢追梦

党课伊始,施敏媛同学与在座各位学生党员分享了一部意义丰富的短片——《我们都是追梦人》,该短片主要讲述了外卖小哥、环卫工人、出租车司机等各种社会人士追逐自己梦想的故事。接着,她引用习总书记在2019年新年贺词中的话“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”提出了“勇敢追梦”的主题。同时,她提到2018汉语盘点中有关“心怀梦想、奋力追梦”的话语,并由此激发了在座各位学生党员对于“勇敢追梦”的思考与讨论。

回望过去

接下来,施敏媛同学带领在座各位学生党员回望过去,回忆近年来中国在追梦途中已获得的成就。随着嫦娥四号探测器成功发射,第二艘航母出海试航,北斗导航向全球组网迈出坚实一步,港珠澳大桥全面贯通,中国制造、中国创造、中国建造逐渐成熟;伴着全国125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困,17种抗癌药降价并纳入医保,中国民生的权重步步提升;更有改革开放持续进行,一批批中国英雄涌现,为国家为人民奉献力量;同时,中国的朋友圈进一步扩大,中国在全球的影响力也越来越大。

展望未来

然后,施敏媛同学又指出未来中国发展机遇与挑战并存。经济结构优化升级,科技创新能力提升,参与全球精治理体系变革等等为中国的发展带来新机遇;但同时,国际金融危机阴霾未散,地区冲突频发,保护主义、单边主义逆流等等问题是发展的大挑战,而这些挑战需要敢于追梦的中国人来克服。最后,她又引用习总书记在北京大学师生座谈会上的一句话“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。”来呼吁在座各位学生党员要勇敢追梦。



通过本次微党课的学习,在座学生党员对于“勇敢追梦”有了更加清晰与深刻的认识。他们认为青年学生作为中国梦圆梦的希望,一定要志存高远,敢于有梦,敢于追梦