学生党建

学生党建

当前位置 :  首页  党群工作  学生党建

两学一做 | 弘扬五四精神 谱写无愧于时代的绚丽篇章——我院行政教工党支部开展主题党日活动

来源 : 学工办     作者 : 小民     发布时间 : 2019-05-11     浏览次数 : 13

5月9日上午,我院行政教工党支部在二楼会议室开展主题党日活动,专题学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。院党委副书记、行政教工党支部书记杨雪龙主持会议。



会议之前,支部成员通过“学习强国”、新华社、《人民日报》等媒体报纸平台,仔细阅读讲话原文,领会其中精神要义,为此次学习交流做了充分准备。杨雪龙结合学院与自身工作作了主题发言。

杨雪龙说,习近平总书记的讲话站在历史、时代和全局的高度,高度评价了五四运动的历史功绩,深刻揭示了五四运动的历史意义和时代价值,对广大青年提出了明确要求和殷切期望。习总书记这一重要讲话为青年的成长成才指明了方向,为我们做好青年工作提供了重要遵循。

杨雪龙结合自身岗位,与大家分享了学习感悟,他表示在未来的工作中,要深刻领会把握习总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,紧紧围绕学生、关照学生、服务学生。一是要做青年学生的知心人,就是要主动走近学生,倾听学生,要经常深入青年学生中,了解他们的思想动态、学习和生活状况,倾听他们对社会问题和现象的看法,对学校发展和各项工作的意见和建议,做到真正了解学生、听懂学生。二是要做青年工作的热心人,就是要真心关爱学生,帮助学生解答成长发展中的烦恼和困惑。当代青年大学生遇到了很多我们过去从未有过的困难和压力,大学生面临着多元化的价值冲击和前所未有的竞争压力。我们要关注青年大学生的所思所忧和所盼,在他们成长的关键时刻拉一把、帮一下,帮助他们解决好在学习、人际、就业、恋爱等方面的烦恼和困惑,让他们感受到关爱就在身边,关怀就在眼前。三是要做青年学生的引路人,就是要悉心教育引导学生。当学生思想认识陷入困惑彷徨,人生抉择处于十字路口时,我们要鼓励他们振奋精神,勇往直前;当学生在学习生活中遇到困难时,要帮助引导他们重拾信心;当学生犯了错误、做了错事时,要及时指导并帮助他们加以改正;当学生在学习工作上取得进步时,要给予他们热情鼓励。

杨雪龙认为,大家只要坚持关心厚爱和严格要求相统一,尊重规律和教育引领相统一,积极引导教育青年大学生,他们就能在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为民族复兴的不懈奋斗中书写人生华章。


随后,支部成员先后发言,结合自身工作、五四精神等畅谈分享了学习体会。大家纷纷表示,要不断强化学习,砥砺奋进,不断谱写无愧于新时代的绚丽篇章。


习近平总书记的重要讲话通篇贯穿着历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑相结合的强大说服力,贯穿着殷殷关爱、谆谆嘱托、严格要求相结合的强大感染力,充分体现了党的领袖对青年一代的深情厚爱、对青年运动的深邃思考、对青年工作的深谋远虑,是今后做好青年工作的纲领性文献,也是对广大青年提出的总动员令。我觉得,我们学习五四讲话精神,一是自己怎么做?二是如何引领青年学子学习践行?我的学习体会主抓两个关键词:

一是爱国“你是中国人吗?”“你爱中国吗?”“你愿意中国好吗?”周虽旧邦,其命维新。习总书记曾经充分肯定的1935年南开老校长张伯苓的“爱国三问”,是历史之问,更是时代之问、未来之问。爱国,是最深沉、最有力量的情感。中国人民的爱国主义精神,是中华民族众志成城的精神力量,是中华民族生生不息的动力源泉。爱国,是做人最大的事情,是把握人生的方向盘。对新时代中国青年来说,爱国是天经地义的事,热爱祖国是立身之本、成才之基。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。我们应该在厚植青年学子的家国情怀上持续下功夫,绵绵用力、久久为功,持之以恒抓下去。

二是奋斗。习近平的奋斗观是习近平新时代中国特色社会主义思想的最凝练表达。“幸福是奋斗出来的”“奋斗的本身也是一种幸福”“无奋斗,不青春”,此次会上他又强调“奋斗是青春最亮丽的底色”。为此,一方面我们自身要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神、作示范,另一方面要大力培养青年学生的奋斗精神,教育引导他们将小我融入大我,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,成为有理想、有追求、有担当的时代尖兵。勇于砥砺奋斗,珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中华丽绽放。通过每一个国民个体的奋斗自强,实现国家的富强、民族的复兴,让20年前的大使馆轰炸事件永不再演!(俞明祥)


今年是五四运动100周年,一百年前爆发于民族危难之际的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋的伟大爱国革命运动。以爱国为核心的五四精神鼓舞激励着一代又一代的有志青年。站在新的历史起点,我们比以往任何时候都更加接近中华民族伟大复兴的目标,我们为强大的祖国而骄傲,为身为中国人而自豪,我们更需要大力弘扬五四爱国精神,并将这份爱国情怀真真切切体现在一步一个脚印的奋斗之路上,争做时代的奋进者,攻坚克难,永不气馁,不负青春,不负新时代。(阮梦君)


青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。时代在变,但奋斗的底色不能变,作为一名思政工作者,应该在本职工作中发扬五四精神,用科学理论引领学生,用优秀文化浸润学生,用道德品格涵养学生,引导广大青年学子树立远大理想,自觉践行社会主义核心价值观,凝聚思想共识,锤炼品格修为,担当时代责任,做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。(陈盼)


习近平总书记的重要讲话,深刻阐释了五四运动的历史意义和五四精神的时代价值,对青年一代发扬五四精神、奋力担当时代使命寄予了殷切期望,对做好新时代党的青年工作提出了重要要求。深刻学习领会习近平总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵,对一直奋斗在教育战线的我们具有重要的指导意义。

如何有效地将习近平总书记的关怀厚爱和殷切期望传递到广大青年学生中去,使大家感受关怀、领会精神、明确方向、不懈奋斗。我觉得首先应该从自身做起,爱国爱党、爱社会主义;踏踏实实做人,实实在在做事;牢记使命,苦练本领;自觉践行社会主义核心价值观,努力从时代发展特点、事业现实需要、学生成长规律等角度深刻领会新时代党的青年工作的战略任务“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”。在工作中,聚焦青年学生的学习深造、实习实践、毕业求职,把握同学生零距离接触的机会、面对面交流,做学生信得过、靠得住、离不开的贴心人。在外国语学院,每天会接触到不少留学生,需要引导自己和学生积极参与到“一带一路”建设中去,争做人类命运共同体理念的积极传播者。着力提升工作实效,坚持正确舆论导向,旗帜鲜明地用习近平总书记重要讲话精神统一思想、凝聚力量、激励自己与青年学生共同前进。(诸葛雷音)


青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为青年学生人生导师和知心朋友的高校青年辅导员,一定牢记总书记嘱托,弘扬五四精神、担当时代重任,真情关爱学生,充分信任学生,悉心教育学生,严格要求学生,引导广大青年学生成长成才、建功立业,从五四运动一百年来奋发图强的历史中找准自己的努力方向,将自己的人生理想与国家和民族的发展结合起来。(陶俊浪)


“欲知大道,必先为史”。爱国主义是五四精神的核心,也是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。五四精神以其朝气勃发的青春活力,成为了唤醒中国、鼓动中国人民和中华民族实现民族复兴的磅礴伟力。作为新时代的青年,我们要树立远大理想,葆有家国情怀、奋斗情怀,脚踏实地,用奋斗、汗水践行青春誓言和青春理想。(小民)