优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

研途有你 | 王垚赟:走稳每一步,未来皆可能

来源 : 学工办     作者 : 王垚赟     发布时间 : 2019-05-14     浏览次数 : 13

王垚赟,英语151班学生,考研至陕西师范大学比较教育学专业。

我始终相信,考研路上每一次的点滴付出都不会被辜负,努力和磨难终会带领你一步步靠近那无数次构想的未来的光景,为你铺好通向梦想中知识殿堂的道路。



确立目标,细致择校

择校是一个综合衡量的结果。在选定专业后,我们就可以开始查找开设本专业高校的学科排名。这个时候,我们要考虑的内容包括但不限于:

1. 考试科目。尤其关注专业课方面,考查方式是统考还是自命题,以及考试内容包括哪些题型。

2.学校历年录取情况。包括一所学校的报考人数,录取人数。根据往年的信息,我们就可以推测今年的情况,在择校的时候心里更有底一点。

3.学校如何对待一志愿考生。不同学校、不同专业在选择考生的时候都会有自己的标准,如何对待一志愿考生也自然各不相同。所以具体情况要参考往年的信息或者询问学长学姐。

4.建议早些确定学校,这样对复习会更有利,但并不是说最初就要定下目标,当然也可以根据复习过程中自己的情况再调整。


把握规律,科学备考

对于备考的过程,我想分享以下几点。

初试的整个复习过程一定要做好计划,可以具体到每个月、每一周以及每一天。当然在具体的实施过程中,我们还是要根据实际调整计划。但不论计划如何,我想强调的还是——一定要执行计划。切忌为了完成任务而学习,学了多少和学会多少是两件事。因为复习过程长达半年甚至更久,所以我不赞成5点起床、12点睡觉这种“玩命”式学习。我建议大家摸索出适合自己的作息时间,因为考研是一场持久战,所以我们要首先拥有一个健康的体魄,才有可能取得最后胜利。学习效率比学习时间重要的多,控制每天的任务量,慢慢找到一天学习结束后尚有余力的状态,这样你才不会厌倦第二天的学习。



关于专业课。专业课占了总分的大半江山,所以在择校时就要考虑到专业课考什么、怎么考。通常情况下,学校或者学院网站都会给出参考书目,真题也基本可以在网上买到。如果需要记背的话,大家还是要注意安排好时间,在自己效率高、头脑清醒的时候去做,背完不要立刻合上书,把背诵的内容再整体看或者读一遍,保证自己的学习质量。

肖秀荣老师在政治这一科目上给予了我许多帮助。我建议大家把肖老师四套卷和八套卷大题答案背熟,他今年押中了几道大题,该系列辅导书对我的帮助显而易见。至于选择题,我建议刷1000题,至少3遍。第1遍做所有题目,第2遍只做错题,第三遍总览套题,尤其是错题。



英语包括英语一和英语二,报考的时候大家要留意。英语二虽然难度更低,但如果不幸走到调剂阶段,调剂院校可能只招收考英语一的学生。虽然对于英语和翻译专业的同学来说,英语复习难度要小得多,还是建议不要松懈,尤其对于跨专业的同学,英语一可以用来拉分。

复试逆袭很难,所以最好初试能够让自己处于中上游的排名。复试一般都包括面试和笔试两部分。在面试时,礼仪和着装要做到简洁大方,不建议穿正装。作为学生,展现出朝气向上的一面效果会更好。面试中要争取展现出以下几点:一定的专业知识;对本学科研究现状有一定了解(读文献);积极乐观、谦虚有礼;有自己的思考和见解。面试最重要的是两个字:交流。所以学弟学妹们千万不要上去背书,仔细斟酌问题后,尽量用自己的语言去表达。无论是自我介绍还是专业课知识,能让老师觉得自然流畅就是最好。碰到不太了解的问题,可以试着去解答,答题的思路、逻辑跟回答的内容一样重要。实在无话可说也没有关系,坦诚并且有礼貌地告诉老师,一般老师都会换一个问题。笔试不一定会有参考书目,具体要自己去学校和学院网站查看。虽然现在有很多APP或者公众号,但学院网站以及学长、学姐绝对是获取信息必备渠道。



调剂申请,谨慎对待

调剂并不是从研招网调剂系统开放才开始,从查到成绩就已经开始。记住,在调剂系统关闭之前,都不要放弃,哪怕只有你一个人在坚持。在调剂系统开放前,可以首先查看往年有没有校内调剂,看清楚学硕、专硕,全日制、非全日制这些条件。不少学校有预调剂系统,可以优先填写。有疑问的时候,直接给学院或研招办打电话,在国家线出来前,官方回复通常是“国家线出来才知道”,但不要挂电话,继续问你想问的问题,所以建议大家先在纸上写下问题,确保不会遗漏。调剂期间电话都是被打爆的,所以要持续不断地打,尽量接通电话后高效地跟老师沟通。

在调剂系统开放后,可以填写调剂申请。因为调剂信息发布最低要保持12个小时,所以建议多刷一刷,确保不遗漏重要的信息。看到感兴趣的信息可以去学院网站查看,可能会需要填写调剂申请表等,如果遗漏这个环节,该院有可能不会查看你的申请。另外,被拒绝是很正常的,今年很多高分考生都在四处找调剂,以后的形势很可能更严峻。一般在调剂系统开放一周内,不少学校都会完成调剂复试,你可以明显看到能刷到的信息越来越少,但是不要放弃,部分学校还有2轮甚至是3轮调剂,有的学校复试时间比较晚,调剂信息发布自然也晚。



在考研这场没有硝烟和炮响的战斗里,追梦者与孤独和迷茫作伴,但仍用尽心血、流尽汗水地去追逐梦想。学习这条路没有捷径,却有方法;成功不能坐享其成,但成长却可以加速。我在考研的过程中也曾有犹豫彷徨的时刻,我多次问自己的内心,如果不做这件事以后会不会后悔?答案都是会,所以一次一次推着自己继续往前走。我也衷心祝愿正在为考研奋战的学弟学妹们能够坚持到底,实现青春理想。