学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

学术外院 | 我院王俊博士参加“2019年日语教育与日本学研究国际研讨会”

来源 : 学工办     作者 : 王俊     发布时间 : 2019-05-14     浏览次数 : 13

2019年5月11-12日,由中国日语教学研究会上海分会和教育部高等学校外语教学指导委员会日语专业分委员会联合主办的“2019年日语教育与日本学研究国际研讨会”在同济大学举行。本次研讨会共吸引了国内外百余所高校的近200位专家及学者前来参会。



研讨会讨论了日语教育、区域研究、日语语言学以及日本社会和经济等相关领域的问题。王俊博士在研讨会上作了题为“大類学生募集制度の日本語学科への影響についての考察――浙江師範大学における事例研究――”(大类招生制度对日语专业的影响——以浙江师范大学为对象)的报告,分析了影响学生专业选择的积极因素和消极因素,重点指出日语专业要想在大类招生中获得学生的青睐,必须在师资上下大气力。因为在日语学习初期,教师对学生有时会起到决定性的作用。与会专家与学者针对此制度的实施进行了深入探讨,并对今后相关研究的进一步展开提供了宝贵意见和建议。


本次大会有效地促进了国内外日语界专家学者的学术交流,发展壮大了我国日语教育与研究的教师队伍,推动了中日两国的人文交流。