优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

研途有你 | 贝稼敏:既然选择了远方,便只顾风雨兼程

来源 : 学工办     作者 : 贝稼敏     发布时间 : 2019-05-15     浏览次数 : 13



贝稼敏,英语151班学生。曾获校二等奖学金、“校十佳主持人”“校优秀歌手”等多项荣誉;曾任外国语学院文艺部副部长。2015级卓越英语教师养成班成员。现已被浙江师范大学学科教学(英语)专业研究生预录取

选择浙江师范大学作为考研目标,是我与父母再三考虑的结果。我向往教师这一职业,希望能在未来站稳讲台。而浙师大的学科教学(英语)专业在全国排名靠前,能够为英语师范生提供优质的教育。在过去的几年中,外院培养的研究生也曾多次在全国师范技能大赛中斩获佳绩。此外,外院的老师们总是能够为学生提供悉心的指导,是我们成长道路上最好的引路人。



回想自己的考研经历,应该是混杂着汗水和欢乐的。以下是我个人的考研历程,希望能为学弟学妹们提供帮助。

在正式踏上复习之旅前,我决定抓住六月份的尾巴,用一趟放松身心的旅行来慰劳自己。旅行更像是一种仪式性的分割线,一剂让心灵得以平静下来的镇定剂,告诫自己接下来的日子就是不回头地复习。因此我也建议学弟学妹们可以在系统的考研复习之前为自己安排一场放松的旅游。

在六月底的四天旅行结束后,我便正式全身心地投入了考研复习阶段。而在此之前,我主要通过背单词,看英语阅读,借助雅思考试的机会等来提升英语水平。

七、八月份,我借助了徐涛考研政治系列视频、《Lucky学姐笔记》,过一遍教育学的参考书——《凯程》,接着需要配套徐涛老师的视频,过一遍政治《肖秀荣考研政治》参考书,刷一遍选择题。第一遍无需记忆、做笔记,只要了解大概意思和整本书结构。



九月份和十月份时,对于政治学科而言,需要二刷《肖秀荣》以及选择题,我还配合了《风中劲草》。而教育学科则应反复背诵,及时留意考研学校发布的考试大纲,重点关注《Lucky学姐笔记》中的高频考点、历年考点。在这个阶段,我觉得建立自己的记忆框架或记忆口诀是非常重要的

十一月份和十二月份,政治除了可以将三刷、背诵《肖秀荣》提上日程外,还要抽出时间看自己做题时整理的笔记本或错题本,关注时事。与此同时,做选择题保持手感也十分重要。教育学依然是要坚持背诵,保持清晰的记忆。关于英语写作,我比较推荐定量看英语专八作文书,不时动笔写几篇来保持手感,写完拜托老师批改后再不断修改、润色。



干货分享

政治

《肖秀荣考研政治》整个系列(考研学子人手一本的秘籍)、蒋中挺的《风中劲草》、木易《肖8卷分析题精缩和记忆框架》《肖4卷分析题精缩和记忆框架》(肖八肖四大题答案的精缩,适用于最后关头背大题)。

建议关注两个公众号——央视新闻(了解一些时政热点还是有必要的,毕竟有时政选择题,而且材料题基本以时政新闻为材料)、考研政治徐涛。


英语二

英语二真题和模拟题(推荐华研社)。当然,背单词是需要持之以恒的。


教育333

《凯程》系列、张大钧《教育心理学》、《Lucky学姐笔记》


英语写作

背诵专八作文,定期读些英语外刊文章,积累观点和好词好句。



学姐寄语

其实要是定下了考研的决心,不管选择了哪所院校,考研之路都是漫长而艰辛的。所以可以给自己找个志同道合的研友,彼此分享记忆诀窍,互相带来欢乐。同时,也无需每时每刻都坐在书桌前,夜以继日地学,定期给自己的大脑放个假,出去走走、散散心,绝对有助于记忆。除此之外,秋季之后你会听到很多同学朋友找到工作的消息,考研的心可能因此而动摇,但务必请让自己静下心,别打乱了自己的步伐。若实在担心自制力不够的话,学弟学妹们可以考虑短期内减少关注社交软件的频率。最后,送给学弟学妹们一句烂熟于心的话——“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”希望努力拼搏的你们都能获得最好的结果,加油!