优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

研途有你 | 陈奕璇:试炼的尽头是万里花开

来源 : 学工办     作者 : 陈奕璇     发布时间 : 2019-05-19     浏览次数 : 10

陈奕璇,英语155班学生,曾获英语短剧大赛一等奖,校十佳歌手初阳赛区优秀歌手等奖项,曾担任校学生会文艺部干事,院艺术团合唱队队长,班级文艺委员等职务。现已被英国爱丁堡大学对外英语教学专业拟录取。

 


以梦为马,笑迎试炼

 

考虑到自己是英语专业的学生,去英语国家沉浸式地学习语言和文化无疑是很有必要的,因此我在大一时便产生了出国读研这一念头。选择英国的主要原因就是读研时间短,只需一年左右的时间,相对成本较低。我选择对外英语教学专业主要是考虑到和自己本科专业的对口程度。在英国对外英语教学专业比较好的学校有伦敦大学学院(UCL)、爱丁堡大学、杜伦大学等,在各个学校的官网比对了他们的专业课程设置,申请难度以及学费、生活费等各方面信息后,我最终选择申请爱丁堡大学和杜伦大学。得知被爱丁堡大学对外英语教学专业拟录取的消息后,我很庆幸自己从未放弃从大一开始便树立的理想。

回望这段申研之旅,我想将其称之为“试炼”,即检验和锻炼自己的过程。从决心出国读研到最终尘埃落定的这段时间里,我一直在叩问自己:我所坚持的梦想是否依然滚烫?我是否能把握良机锻炼自身?幸运的是,最终结果是好的。在付诸决心和努力后,“试炼”的尽头是万里花开。



一朝勤勉获机遇,万全准备迎挑战

 

英国申研与美国相比更注重学生的学业水平,很多顶尖高校都要求学生的平均分在85分以上。这意味着如果你决定去英国留学,从大一开始便要注重自己的学业,一般来说绩点越高越有优势。因此,我认为在本科期间认真学习对于英国申研学生来说是非常有必要的。

此外,对于有去英国申研意向的同学而言,在申研的各个关键时间节点上都要有明确的规划。我建议大家在大三的时候就可以开始逐步去了解自己想申请的学校以及相关专业,通过网络查阅各个院校专业的世界排名,去各大院校的官网,仔细审阅其对申请者的要求,包括相关专业要求以及雅思分数要求等。对于英语专业的同学来说,除对外英语教学专业外,还可以试着了解类似于新闻媒体传播等其他专业,我认为它们同样也是非常理想的选择。

在这个阶段,如果对自己DIY申研不是很有自信的话,可以物色几个好的中介,向他们咨询一下各个学校的情况、申研难度等,让自己心里有基本概念,为后期的申请做好充足的准备。英国学校在入学时要求雅思成绩在两年有效期内,所以同学们可以在大三着手准备考雅思,最迟在大四下半学期四月份左右向申请的学校提交雅思成绩。如果雅思成绩在入学时还是无法达到要求,也可以提早去申请该学校的语言班,通过考核后也是可以顺利入学的。

 


大四上半学期,是一个非常关键的时间节点。这时,大家应当开始认真准备各种申研资料。很多英国学校的第一批录取时间都是在大四上半学期,所以在这一阶段,大家一定要密切关注每个学校开始接受申请的时间。选择自己DIY申研的同学要特别注意材料是否准备齐全,避免出现少交、错交等问题;找了中介的同学要督促中介依照你自己真实的想法以及申请学校的需求,认真完成个人文书的润色工作。虽然等待的阶段很难熬,但陆续接到offer的时候内心还是会收获极大的满足感和成就感。

 

以上就是我对于申请英国读研的一些小小心得和建议,过程没有大家想象中的那么艰辛和复杂,但却要求我们在平时就从点滴开始积累。希望这些能对大家有所帮助,也祝所有考研、申研的同学最后都能如愿以偿进入心仪的学校!