学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

北山问道 | 北山问道第102讲 素养背景下的语言测评:变与不变

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 孙艳君 摄影 | 王丹阳 王冰燕     发布时间 : 2019-05-18     浏览次数 : 10

5月16号下午2点,北京师范大学教授、博士生导师罗少茜在外国语学院22幢301作了题为《素养背景下的语言测评:变与不变》的讲座。我院英语系主任张亚萍博士主持了本次讲座。

 


讲座伊始,罗少茜教授首先提出全球化时代,人们要具备获取和分辨信息的能力。紧接着,她展示了21世纪学习框架,详细解释了英语学科核心素养四要素:语言能力,文化意识,思维品质,学习能力及其目标。她强调,语言能力是基础,语言能力提高了,其它要素才能得以提高。在文化意识上,她认为既要关注文化差异性,又要关注相似点,从而形成正确的价值观。同时,她也强调思维品质的发展有利于提升学生分析和解决问题的能力,使其从跨文化视角观察和认识世界。阅读是培养学生思维的极佳方式,阅读交流时,学生应“keep their mind active”。在学习能力上,学生应树立明确的目标,有效规划学习时间和任务

 


随后,罗教授提出了11条未来教育测量的特征。她从语文学科角度思考英语学科问题,如语文教学中的4个现实问题:学习问题碎片化、学习过程同质化、思维培养浅表化和学习评价单一化。基于此,她针对英语学科核心素养的测评提出两个重点:第一是四要素关系,四要素相互关联,很难单独针对某一方面进行评价;第二是真实性。最后,罗教授针对未来教育测量的变化,总结了五变四不变。

 


本次讲座,罗少茜教授从核心素养出发,批判地分享了自己对核心素养的理解与核心素养背景下的测评。从变与不变两个方面为大家提供了其中的理论依据并分析了未来发展趋势,在场师生受益匪浅。