学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

北山问道 | 徐赳赳教授做客北山问道第103讲:互文理论的形成、发展和应用

来源 : 学工办     作者 : 摄影 | 王冰燕 应宏昱 撰稿 | 徐璐燕     发布时间 : 2019-05-18     浏览次数 : 10

5月17日下午,北山问道第103讲在22幢301教室举行。中国社会科学院语言研究所研究员、《当代语言学》副主编徐赳赳做了题为“互文理论的形成、发展和应用”的学术报告。本次讲座由学院外国语言学及应用语言学学科负责人余泽超老师主持。

 


首先,徐教授指出,在语言学研究中“互文”(intertextuality)是篇章七要素之一,由保加利亚学者克里斯蒂娃(Kristeva)在1966年提出,后经巴特尔、里法特雷和福科等众多学者补充发展,形成互文理论。互文理论超越了索绪尔结构主义的基本原理对文本意义的解读,从文本与其他文本之间关系的角度来审视和探讨文本的意义,为语言学研究,特别是篇章研究,提供了新的研究视角。

 

接下来,徐赳赳教授概述了互文理论的历史渊源与发展。他将互文概念的酝酿时期追溯到古希腊时期,把中世纪和文艺复兴时期看作是互文的萌芽和雏形时期,认为16—18世纪是互文的形成时期,直到20世纪进入了前互文时期。而Saussure的符号学理论、Peirce的符号说、Eliot的“神话方法”、Bakhtin的会话理论都为互文理论的形成打下了坚实的基础。70年代以后,互文理论沿着解构主义路径、解释性路径和文化唯物主义者的社会政治路径这三个路径发展起来。

 


然后,徐教授重点介绍了互文的类型:互文可以分为显性互文与隐形互文、作者互文与读者互文、格式互文与内容互文以及套用互文。期间,他以极具时代特色、生动鲜活的语言实例,为在座师生具体呈现了套用互文的具体类型。无论是词语套用、句式套用,还是格式套用、事件套用,所引例子都极具时效、极其有趣,引得听众席上延续不断的朗朗笑声。

一个多小时的报告,激发了在座听众对学习互文理论、对细读徐教授专著《现代汉语互文研究》的强烈兴致。

 


在最后的提问环节,徐教授耐心解答了在座师生关于人脑中集群聚合、集群激活、互文理论与相邻理论重合等问题。

 


讲座结束后,主持人余泽超老师为徐赳赳教授赠送了“北山问道”讲座纪念证书,在场师生与徐教授合影留念。