学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

学术外院 | 中国英语阅读教育研究院专项课题《中学英语阅读课师生互动及其有效性研究》子课题中期指导会顺利举行

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 范淑丹 洪晓翠 摄影 | 童超男     发布时间 : 2019-05-20     浏览次数 : 10

2019年5月15日,北京师范大学外国语言文学学院英语系罗少茜教授与中国英语阅读教育研究院齐相林老师孙之光老师一行来到浙江师范大学,就中国英语阅读教育研究院“十三五”规划第一期专项课题《中学英语阅读课师生互动及其有效性研究》的项目开展及子课题研究进行中期指导,各子课题负责人作课题中期汇报。

 


《中学英语阅读课师生互动及其有效性研究》课题于2017年5月正式立项,项目负责人为我院罗晓杰教授。该课题共设23个子课题,各子课题负责人均由罗晓杰老师和牟金江老师所指导的研究生担任。

中国英语阅读教育研究院十分重视本课题的研究进展。早在2017年11月课题立项之初,中国英语阅读教育研究院院长王蔷教授曾亲临课题的开题指导会,并就子课题选题研究内容数据分析等方面给出具体的指导意见,为课题的后续开展指明了方向

 

 



本次课题指导会受到我院领导的高度重视,我院两位博士生导师洪明教授和胡美馨教授应邀出席本次指导会。指导会伊始,朱梦佳、范淑丹、林颖颖、陈梦婷、何钰婷、金灵斌、刘晨等子课题负责人主要从研究问题研究数据分析研究结论分层汇报课题研究阶段性成果。

 


汇报结束后,罗少茜教授对各子课题做详细点评并给出改进意见和建议。罗少茜教授肯定了各子课题选题的创新性、可行性与研究意义。她认为,各项子课题负责人能熟练运用课堂观察法,依据一定的研究框架进行数据收集与分析,大多数课题研究已初具雏形,值得肯定;此外,部分子课题通过将专家与新手教师课堂师生互动进行对比分析,研究成果能为英语课堂教学提出切实可行的建议,可助力教师专业化成长;探究教师课堂提问对学生思维品质影响的课题研究紧跟近年英语教学研究的热点。由于时间有限,本次指导会只呈现了部分子课题的现阶段研究成果,罗少茜教授对此表示遗憾。

 


此外,罗少茜教授还对各项子课题的进一步提升提出意见和建议。首先,罗教授建议将子课题研究对象从英语优质课师生互动转向日常教学中的课堂师生问答研究,从而增强课题的说服性;其次,她建议采用多样化的研究方法,如访谈法,调查法等,提升课题研究信效度。罗教授还特别强调了阅读和参考前沿文献的重要性,鼓励课题组大量阅读最新的相关文献,拓宽研究视野。

 


最后,罗少茜教授就子课题进行中各位负责人存在的困惑进行答疑。针对大家的疑惑,她强调,做学术不仅仅需要良好的学术视野,也需要多阅读前沿文献,扎实理论基础,研究方能走得更远

 

在罗少茜教授的专业指导下,本次课题推进会及子课题中期指导会圆满落幕,课题组成员们纷纷表示深受激励与启发。