学生党建

学生党建

当前位置 :  首页  党群工作  学生党建

两学一做 | 大国工匠,吾辈担当——我院童超男同学荣获校第六届微型党课大赛二等奖

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 洪梅翠 摄影 | 赵杉杉     发布时间 : 2019-05-16     浏览次数 : 10

5月10日晚,我校第六届微型党课大赛决赛在大学生活动中心一楼多功能厅隆重举行。本次比赛以“初心如磐七十载,担当实干追梦人”为主题,旨在引导我校师生深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实十九大精神和省第十四次党代会精神,进一步坚定理念信念,凝聚力量奋发作为。校办公室副主任项伟老师,组织部、统战部副部长金国峰老师,宣传部、教师工作部副部长兼新闻中心主任施佳老师,学生工作部、人民武装部副部长、学生处副处长兼心理健康教育与素质拓展中心主任陈仁伟老师,校团委副书记魏梦璐老师出席并担任评委。


 

过关斩将,崭露头角

 

十二名优秀的微型党课主讲人经过各自院赛和校微党课初赛的激烈角逐后脱颖而出。在此次微党课大赛中,选手们结合各自学院的专业特色以及独特经历,从历史、创新、时代、青年等方面深度解析“初心如磐七十载,担当实干追梦人”这一主题。我院研究生学科教学党支部的童超男同学通过展现三座“桥”的搭建历程,讲述三个工匠的匠心故事,为大家带来了一堂独特的微型党课——“大国工匠,吾辈担当”。

 

同心之桥,国家纽带

 

首先,童超男同学以几个周年时间点为切入点,引出建设港珠澳大桥的林鸣团队。他们在几乎空白的基础上自主研发隧道技术,用十年的时间才走完这座被誉为“世界第九大奇迹”的大桥,首次实现珠海、澳门与香港的陆路对接。习总书记说这是一座圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥。童超男同学用极具文采的诗歌如此总结:一桥飞架三地,碧海变成通途,蓝天为卷,碧海为诗,深海白豚,踏浪伶仃。歌颂大桥建设者们用自己的十年芳华成就又一个中国制造的佳话。

 

文化之桥,精神传承

 

接着,童超男同学为我们带来了“中华之光——传播中华文化年度人物”张笑贞老师的故事。她被誉为一朵盛开在非洲大地的茉莉花,散发着中国文明的幽幽香气。作为汉语教师志愿者中的一员,她始终将“讲好中国故事,展现中华风采”视为自己的担当,传递着外语人的“匠心”,架起传播中国文化的汉语桥。

  

梦想之桥,展望未来

 

接着,童超男同学赞美了驻扎贵州乡村支教七八年的山村支教老师梁俊,因为他将“渺小如苔花,也要敢于做梦、勤于做梦、勇于圆梦”的精神深深扎根在孩子们的心里。对于梦想的话题,童超男同学感触颇深,她也曾前往广西边城支教,那一年的经历让她懂得:我们都在搭建一架“梦想之桥”,桥的另一端,是一朵朵五彩斑斓的梦想花朵。我们也是工匠,在大山深处用匠心搭建一架架“梦想之桥”。

  

时代青年,传承担当

 

最后,童超男同学这样总结:桥的价值在于承载,而人的价值在于担当。传承匠心,争做匠人,我们是祖国的青年一代,我们要将开拓创新的追求、心怀天下的担当融入血液,在推动构建命运共同体的伟大征程中做一名大国工匠,传承吾辈担当!

  

鞭辟入里,高瞻远瞩

 

各学院微党课结束后,校党委组织部、统战部副部长金国峰老师对此次比赛做出点评。首先,他给予了各位选手高度评价,称成绩无法衡量精彩程度。其次,他将自己的感受浓缩成“三个气”——树正气,接地气,聚人气。“树正气”是指微型党课的党味越来越浓,各位讲者用一个个平凡的事迹、生动的事例,传播正能量,体现坚定信念。“接地气”是指各位讲者的内容与自身经历紧密结合,讲述身在平凡岗位的众多党员创造不凡的业绩的故事,能够做到见微知著。“聚人气”是微型党课的形式应当在各个支部加以推广,让所有党员,特别是学生党员都有一个展示自己的平台。另外,他将各选手所讲内容融会贯通,强调我们都是追梦人,我们都有一个共同的名字,是中共党员。最后,他对在座学生党员提出殷切期望:作为老师,不负学生;作为中共党员,不负人民;作为现代青年,不负时代。

 

 

初心如磐,砥砺前行

 

最终,凭借决赛中的精彩表现,我院研究生学科教学党支部的童超男同学荣获二等奖,本科生英语第三党支部洪守杰同学荣获优胜奖。尽管比赛已经结束,但是对于大国工匠精神的传承不能结束。我们都是“大国工匠”的一份子,传承着一份坚持、执着、求精、求新的匠心,要将外语人立身养德的坚守、开拓创新的追求和胸怀天下的担当融入血液,力争成为有大爱大德大情怀的时代新人。