优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

研途有你 | 周仪:“野路子”走出的考研之路

来源 : 学工办     作者 : 周仪     发布时间 : 2019-05-21     浏览次数 : 10

周仪,翻译152班学生,现已被中国政法大学哲学专业拟录取。她曾任外国语学院第八届模联主席、班级科研委员。曾获浙江省第三届LSCAT翻译大赛英译汉组三等奖,第十九期校课题立项并顺利结题。

 


兴趣是最好的助推器

 

我无法判断考研于我是难还是不难。三跨(跨学校、跨地区、跨专业)在许多人眼里或许非常难,复试时碰到的同学都戏称我为“大佬”。但在我眼里,我只是按照我的方式做了一件我想做的事,只是在家人、老师、朋友的支持下朝着我的热爱迈出了一小步

考研之初,我的内心很平静,只把这次考研当作尝试。后来我发现我实在是太热爱这个专业了,看了很多书并且深陷其中。这一方面,让我不用怎么背书就掌握了大部分知识。另一方面,让我更坚定了考研这个想法。

我非常享受复习时内心纯粹的平静以及与我们中国的先哲们交流思想的感觉。每天我也会看视频看杂书,偶尔会刷剧,或者跟室友出去散散心。可能不是大家所想象的那种苦行僧的生活,但压力还是会有的。每当压力袭来,我就会走到寝室楼下大喊,坐在阳台上看云,甚至考前三天我还在刷纪录片《生门》来思考人生。

兴趣在很大程度上助我迈出了考研的第一步,也希望有考研愿望的学弟学妹们能尽早发现自己的内心所爱。

 



初试:好计划,野路子

 

尽管一路都抱着随缘的心态,但我还是有清晰的复习计划,整个过程都是有明确指向的阶段性学习

我总结出的初试三要素是:有效学习时间+整理笔记+坚持到底。

初试可以分成政治、英语、跨专业考研准备三部分来说。

首先是考研政治第一轮是暑假留校的两个月,我在这两个月里完成了总体知识点梳理。建议同学们在这个阶段听课且刷单选题,巩固基础知识点即可,不需要刻意背诵。第二轮是开学后的九月和十月,我在这两个月进行了选择题的攻坚学习。建议大家跟徐涛的选择题提升班学习,坚持每天刷题。第三轮是考前的两个月,这个阶段要背记必背考点并准备主观题。注意总结每个部分的大题模板,然后熟背于心。

其次是考研英语。建议学弟学妹们从暑假开始,每天花15~30分钟左右的时间利用手机软件背单词。

 


再者是跨专业考试的专业课准备。第一轮从暑假前就开始了。定下目标院校后,我开始看与跨考专业相关的书籍和学校指定的参考书。除此之外,我还开始做第一版笔记,在这个阶段我比较重视名词解释及理解第二轮是在暑假。整个过程都以看书为主,每天6~9个小时。在此我非常建议大家自己整理笔记,“好记性不如烂笔头”,这样不仅可以练字,而且最后背起书来也会事半功倍。第三轮是在九、十月份。这个阶段我重新梳理了逻辑脉络,做了第三版笔记。在此建议用思维导图整理思路,睡前在脑子里再画一遍,这样会帮助大家记得更牢固。

 


复试:稳住心态,做好功课

 

这个阶段压力会像潮水般不断袭来,我每隔一段时间就会崩溃、自我怀疑。考研真的是心理战,大家一定要调节好心态,做好功课,从容迎战。

我总结出的复试三要素是:尽早准备调剂和复试、重视笔试、从容谦逊地展示自己。

关于调剂建议出分后就开始看调剂信息,调剂越早越容易调去好学校。建议同学们直接上各高校研究生院官网查调剂专业名额、方式和调剂系统开放时间。

复试的笔试大部分学校都会非常重视。我主要靠自己之前总结的几本笔记进行复习,大家也要尽早为这方面做好计划和打算。面试时保持良好的精神面貌和清晰的逻辑是非常重要的。回答问题前可以先思考一会儿,不用着急,从容一点,能回答的就回答,不能回答的不要勉强。回答与专业知识联系不那么紧密的问题时,谨记需要表达的核心观点是“我适合继续深造”,让老师看到你读研的决心。

 


越努力,越幸运

 

考研让我静下心来思考人生,也让我在短时间内体验了一遍人生的大起大落。回首这段时光,一言蔽之,就是“功不唐捐,天道酬勤”。只要坚定地朝着想去的地方一路走下去,即使过程中可能出现各种意外,最终的结局一定不会坏到哪里去。越努力,越幸运!

也在此祝愿即将考研的学弟学妹们初试比我更踏实,复试比我更幸运!