优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

研途有你 | 张心宇:做一个“有心人”

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 张心宇     发布时间 : 2019-05-22     浏览次数 : 10

张心宇,浙江师范大学外国语学院日语151班学生,曾获校二等奖学金、出国交换二等奖学金,现已被上海外国语大学日语语言文学专业拟录取。

 


(左边为张心宇)

 

虽然考研结束已一月有余,但现在回想起来,我依然感触颇深。出于对文学的热爱,以及想要对其有更深入的学习,我选择报考了日语语言文学专业的研究生。

从决定考研开始,我首先做的便是确立目标,针对自己的本科专业,确定自己要报考的学校。之后,通过各种途径,对心仪学校的情况进行全面的了解。同时,我也积极向一些有经验的学长学姐询问考研书籍和相关学习方法。但由于每个人的学习习惯和方法都不尽相同,因此我根据自己的实际情况为自己制定了一套完善的复习计划,每天按照计划有条不紊地进行复习。在这个过程中,我始终相信做一个“有心人”,最后一定能成功。

 

初试结束后,我一度以为自己进复试无望了,所以当我得知顺利进入复试的消息时,比起喜悦,我更多的是迷茫——复习方向难以确定,复习时间却所剩无几。这时,父母建议我立即调整心态,不管结果如何,只求力争当下。面试一直是我的短板,在关键时刻,我总是容易紧张无措,以致于难以发挥出应有的水平。比如,一开始进行模拟面试时,我竟曾有半分钟说不出一句话。可想而知,面试是我考研历程中的一大艰巨的挑战。但在之后的准备过程中,老师和同学们给予了我很大的帮助,让紧张的情绪有所缓解。最后面试时,相比最初,自己已经有了很大的进步。等待复试成绩的那段时间是最难熬的,但值得庆幸的是,我终是有惊无险地通过了这次考验。回首这段经历,我发现心态真的很重要

 



学姐寄语


对于考研,确立目标,并为之努力,这是前提。我一直坚信有实力才有机会,功夫不负有心人。此外,调整好心态也很关键。感谢这段经历,让我成长了不少,也给了我今后的人生一些重要的启示。这些都是我的切身体会,愿与大家共勉。