学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

学术外院 | 任远老师在《外国文学研究》(一级期刊)上发表学术论文

来源 : 科研办     作者 :      发布时间 : 2019-05-22     浏览次数 : 14

2019年第2期出刊的《外国文学研究》(一级期刊)上,我院任远老师发表《面具、谎言、诱惑——论阿芙拉·贝恩在<奥汝努克>中的作者构建》一文。


文章认为,17世纪英国女作家阿芙拉·贝恩在《奥汝努克》中具有悖论性的女性作者权威构建与复辟时期戏剧文化和早期小说话语密切相关。其作者形象的悖论性首先体现在复辟时期舞台上戴面具的交际花形象中,这一人物既被市场所物化,又有着制造自我形象的力量。其次,在早期小说真实/虚构混杂的范式内,贝恩揭示了虚构与女性的密切关联。小说作者不仅仅是真相记录者,也是诱惑与说谎者,女人的面具是其文本诱惑机制的隐喻。与此同时,女性/小说家伤感而没有行动力,但这却正是让作者同时做到共情和客观写作的合适位置。现实中的无法介入激发她发愤著书的愿望,但她在抒情之下仍充满对于文本虚构性的反思。

(科研办)