学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

学术外院 ▏我院李蓓蕾博士译著《非洲民间故事》出版

来源 : 科研办     作者 :      发布时间 : 2019-05-22     浏览次数 : 10

  近日,我院李蓓蕾博士翻译的编著《非洲民间故事》由浙江大学出版社出版。


  民间故事是民间文学的重要内容,是丰富的想象和较强的现实性的生动结合。非洲是世界文明发源地之一,非洲黑人民间故事是非洲黑人世代流传下来的珍贵文学遗产,是世界文学和文化的重要财富。非洲黑人民间故事是南非前总统尼尔森·曼德拉、德文作家卡夫卡等许多世界伟人推荐的阅读宝库,为非洲的文化发展提供了思想和精神源泉,塑造着非洲黑人民族的文化形象。


  著名的美国文化人类学家保罗·拉丁(1883-1959)编著的《非洲民间故事与雕刻》是早期介绍非洲黑人民间故事的经典之一。该书包括撒哈拉以南非洲(包括豪萨、班图、阿善堤、布须曼、祖鲁等民族的)的约80个口述经典。这些故事既有神话故事,亦有流传在非洲民间的幽默轶事,可大致分为四个类别——宇宙及其起源、动物及其世界、人的世界和人及其命运。该书自1952年初版以来流传甚广,被翻译成德语等多种语言的译本,受到世界广大读者的欢迎和学界的高度评价。书中的故事不仅让我们了解到非洲的风土人情,为我们带来审美的愉悦,而且蕴涵着深刻的文化思想。

           

  保罗·拉丁,20世纪美国著名的文化人类学家和民俗学家,主要从事美国非裔和印第安人的语言与文化研究,其个人著述和搜集编写的民间故事集在世界人类学界享有较高声誉。他的主要作品包括《作为哲学家的原始人》(Primitive Man as Philosopher, 1927)、《社会人类学》(Social Anthropology, 1932)、《种族神话》(The Racial Myth, 1934)等。


  李蓓蕾,外国语学院英语系教师,主要从事美国文学与文化、非洲文学研究,发表学术论文10余篇,多篇论文获人大书报资料中心转载、CSSCICPCI收录;作为主要成员参与多项国家社科基金项目和省部级研究项目,曾获加勒比哲学国际学会“克劳迪亚·琼斯”奖、浙江省外文学会优秀学术成果奖等学术奖项。