学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

学术外院 | 副院长徐微洁教授参加2019全美国际教育协会高校国际化交流研讨会

来源 : 学工办     作者 : 徐微洁     发布时间 : 2019-05-25     浏览次数 : 10

2019年5月24日至25日,全美国际教育协会(USIEA)高校国际化交流研讨会在黑龙江省哈尔滨市举行,来自全国50所院校的100位代表参加了此次研讨会。研讨会的前一天,全美国际教育协会为重点合作高校举办了主题为“世界一流大学国际化战略”的工作坊。我院分管国际交流的副院长徐微洁、我校国际交流与合作处副处长、汉语国际推广办公室副主任张笑贞参加了主题工作坊和交流研讨会。

 


主题工作坊由全美国际教育协会全球合作与伙伴关系总监——Bronwyn Jenkins-Deas女士担任主讲。Bronwyn Jenkins-Deas女士“世界一流大学国际化战略”为题,深度剖析和解读了高校的教育国际化战略,分享了校园国际化面临的机遇与挑战,探讨了如何建立长期稳固的国际伙伴关系。她指出,国际化永无止境,中国高校国际化面临的挑战是:缺少大规模国际化,国际化仅限于几个选定的高校,旨在培养精英;经济改革造成了教育的地区性差异,近几十年来,高等教育的迅速发展主要让沿海省份和大城市的居民受益;中国大学的大量国际合作项目是被动的,以工具主义为导向,没有明确的文化互动目标。来自全国各大高校国际处、教务处、学生处、学院的30位老师围绕本次工作坊主题进行了深入交流。

 


24日-25日交流研讨会的主题是“学习与成长——在国际化进程中拥抱挑战”。全美国际教育协会执行董事戴勇先生做了题为“国际教育工作者的胜任力模型”的报告,他重新界定了胜任力和胜任力模型,并指出一名合格的国际教育工作者应具备通用能力和专业能力,其中专业能力包括以下四个方面的能力:国际化战略与保障——全球合作伙伴管理、海外访学、国际学生与学者服务和留学生招生。全美国际教育协会全球合作与伙伴关系总监Bronwyn Jenkins-Deas女士做了题为“The Organizational Structure and Culture of American Universities”(美国高校的组织结构与文化)的报告,她首先指出美国高校的组织结构因院校的类型、文化和发展历史而不尽相同,而后深度解析了美国高校的基本权力结构、学术管理、大学管理、继续教育,以及学院自主模式、官僚集权模式、政策宏观调控模式、非政府主导模式等四种基本组织模式。全美国际教育协会的运营总监李涛女士做了题为“从共创到共赢,合理推进成建制国际交流项目”的报告,她运用大量的实例生动介绍了全美国际教育协会组织的高校学生成建制派出的发展、项目内容、项目时长等内容,她认为成建制成功派出的核心要素有三:深挖需求、流程管控、带队老师,要选择合适的带队老师、明确带队老师的职责、发挥带队老师作用。全美国际教育协会杭州办公室经理李锐先生以“稳健创新——发挥带队老师在成建制项目中的积极作用”为题,围绕带队老师在成建制项目中的意义、如何发挥带队老师的积极作用、规范带队老师海外纪律等内容发表了自己的见解,同时分享了相关文件、规章。

 

哈尔滨工业大学国际合作部常务副部长范洪波、河北大学国际合作处综合科科长张明辉分别以“深化国际合作,助推双一流建设——哈工大的国际化战略”、“攻坚克难,学生赴海外交流工作经验分享”为题分享了自己学校的国际化战略和举措。

在小组讨论互动环节,徐微洁副院长和张笑贞副处长与其他参会代表交流了我们学校、学院在国际化战略、国际化政策、学术国际化、国际交流项目、师生国际化、留学生培养等方面的举措和经验,分享了我校取得的国际化成果,探讨了面临的困境和挑战等问题。

交流研讨会的最后,全美国际教育协会执行董事戴勇先生用“干货、温暖、学习、成长、合作、共赢、转折、希望” 8个词对本次研讨会进行精确概括,并画上了完美的句点。