学生党建

学生党建

当前位置 :  首页  党群工作  学生党建

两学一做 | 微党课No.77——找榜样、比差距、提高党性修养

来源 : 学工办     作者 : 撰稿:张玲淑 摄影:洪梅翠      发布时间 : 2019-05-25     浏览次数 : 10

5月22日中午,我院第77“两学一做”微型党课于23101教室开讲,来自本科生翻译日语法语联合党支部的张楠同志为在座学生党员(含预备党员)、入党积极分子带来了以“找榜样、比差距、提高党性修养”为主题的微型党课。



榜样在身边

党课伊始,张楠同志为大家介绍了我院往届十佳党员代表。她表示,在学习上,他们兢兢业业、耐得住寂寞,做得出学问;在思想上,他们不忘初心,牢记使命,心终向党;在生活上,他们乐于奉献,严于律己,勇于担当。作为时代新人,他们以身为表率,求真进取、躬于实践,他们是前进路上的大美榜样,引导全院学生不断坚定理想信念,胸怀大任,砥砺前行。



寻找差距,勤于自省

在回顾完我院历届十佳党员代表的优秀事迹之后,张楠同学带领大家进行自省,在学习和生活中寻找自身不足之处。她指出,对照合格党员标准,可以发现我们优秀党员的要求还存在以下四个方面的差距:理论学习不够深入,很多同学在学习政治理论知识时抱有草草应付的态度;政治立场不够坚定、敏锐性不强,对于网络上个别传播的谣言虽觉荒谬,但并不能和不良思潮作坚决斗争;作风纪律不够务实,在学习和工作中仍然存在急躁情绪,急于求成,缺少久久为功的韧性;担当精神不够充分,不能明确自身所肩负的责任。

修养党性,力担大任

最后,张楠同志指出,作为新时代的建设者,我们应在学习与生活中不断砥砺自我、自省自查,努力提高自身党性修养。首先应系统性地深入学习政治理论和党规党纪,提高自身道德品质与党性修养;其次,在新形势下永远坚定政治立场,在网络与生活中始终坚定不移地维护党的形象权威、宣传党的政策主张,始终做党忠实的支持者与拥护者,为党和祖国的繁荣发展奉献自己的青春;而后,在现实生活中树立“马上就办、办就办好”作风,戒骄戒躁,坚定作风纪律,勇于开拓,积极进取;最后,始终坚定原则立场,强化宗旨意识,勇于攻坚克难,承担自身责任,为成为新时代的合格建设者而不懈奋斗。



在张楠同志的带领下,在座学生党员通过自省发现了自身与榜样之间的差距。他们纷纷表示将在未来的日子里,内化于心、外化于行,强化使命担当,始终保持永不懈怠的精神状态与一往无前的奋斗姿态,为早日成为一名合格党员不懈努力与奋斗!