优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

研途有你 | 郭莉玮:兴趣为先,坚持为源

来源 : 学工办     作者 : 郭莉玮     发布时间 : 2019-05-26     浏览次数 : 10

郭莉玮,浙江绍兴人,日语151班学生,曾赴日本兵库教育大学交换留学,多次获浙江师范大学优秀学生奖学金。她参加2019全国硕士研究生招生考试,跨专业考研,现已被浙江大学人文学院历史系中国史专业拟录取

 


我的考研征程始于大三下学期。在目标院校的选择上,我选择了一直很向往的名校——浙江大学,专业则是跨考我比较感兴趣的历史学。如今我有幸被浙江大学拟录取,回首自己一年来的考研历程,虽遇到过困难,但更多的是收获。

作为一名日语专业的学生,一直以来我对历史都抱有浓厚的兴趣,不仅因为历史本身颇具魅力,更是因为我能从中收获很多知识。对于打算考研的学弟学妹们来说,在选择是否考研和考哪个专业时千万不要盲目跟风,要有自己的打算,预先规划好自己未来的人生道路,学会量力而行。如果觉得自身实力不足,我建议最好避开报录比极为悬殊的院校和专业。

 

作为跨专业考研的考生,我在中国史方面的基础相对薄弱,因此需要花大量时间进行积累和巩固。而大四时间紧迫,不仅要上专业课、写毕业论文,还要努力备考。同时,身边在跨专业考研方面有经验的学姐学长也较少,很难有机会向他们请教。总而言之,考研路上困难重重,想要取得成功,唯有付诸持之以恒的努力,全力以赴,不能轻言放弃。考研期间,我每天早起去图书馆,认真学习十多个小时直到闭馆,日复一日,直至考研成功。在这个过程中,我的意志得到了磨炼,我也成功站上了人生的新起点。

 

考研建议

 

回首自己一年来的考研历程,我认为以下几点比较重要:

 

第一,考研必须要广泛搜集信息。决定考研后,首先要确定目标院校。在对国内985、211院校和其他重点大学的概况有一个基本了解的基础上,根据专业水平、综合实力、地理位置等因素选择学校。初步确定学校后,可以通过学校的研招网等网站查询历年的录取人数、录取分数线、报录比等数据,大致估测目标院校的考研难度,量力而行。开始备考时,可以通过“考研帮”或其他的网络社区,向一些考研成功的学长学姐请教,借鉴他们的成功经验,改进自己的学习方法。

 


第二,要有明确的学习计划。根据专业课、外语、思想政治等科目的分值和自身的水平,学会每天合理分配学习时间。由于我是日语专业跨考,在外语科目上有一定的优势,因此在这门科目上没有投入过多精力。思想政治这门课相对比较简单,投入时间少而回报大,我觉得如果高中文科底子不错,9月份开始复习政治也无妨。我专业课有11本教材,复习任务较为艰巨,因此我将大量时间都倾注在专业课的学习上。4月至6月,我主要是精读教材,建立知识框架;7月至12月,对整理的知识点进行三四轮的复习,以加深记忆,巩固基础。

 

第三,考研贵在坚持。要记得鱼和熊掌不可兼得,既然决定考研,便要做到专注备考,有始有终,不要过多地纠结是否报考公务员,参加秋季招聘等其他事情。此外,因为不同院校的考试范围可能存在差异,所以最好也不要频繁地更换目标院校。

 

第四,要有效率地学习,劳逸结合。我建议每天最好要有10个小时以上的有效学习时间。另外,每天或每周要留一定的时间进行适当的休闲娱乐,放松心情。在备考过程中,一定要注意劳逸结合,拥有良好的心态,保持高效的学习。

 


△左一为郭莉玮

 

学姐寄语

 

考研是一场漫长的攻坚战,不仅是对学习能力的考验,更是对意志力的磨练。经过日复一日、持之以恒的努力,我相信付出终将收获回报。