学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

学术外院 | 从日语学习到日语教育 ——上海初盟教育总经理叶勋谈日语学习和未来之路

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 林晓蒙 摄影 | 张可逸     发布时间 : 2019-05-26     浏览次数 : 10

2019年5月24日晚,日语系“OB·OG”论坛&“同一个亚洲”第11讲“从日语学习到日语教育”在外院1楼连廊会议室举行。讲座由日语系主任于海鹏主持,日语系大一学生和部分大二、大三学生参加了此次讲座。

 


讲座伊始,叶勋以自己的学习经历为引,指出日语学习“要跳出日语能力考试的框架,以更广阔的视野去学习日语”。紧接着,他列举日语假名的组合变化以及段落助词的选择,并借助语法的概念,向在场同学深入浅出地解读了“日语语法主要为句型,但并不仅仅局限于句型”的观点。之后,他又以日语场景为例再次强调,日语语法的背诵应该将“长啥样”“啥意思”“怎么用”有机结合,并表示“日语学习者在学习的初期阶段应尽量接触地道的日语表达方式,以便更快地提高日语能力。”

随后,叶勋向同学们分享了自己的日语教育经历。他在列举语言专业本科生的出路时强调:“语言专业学生应该在大一大二时,初步思考一下自己的人生规划。”并重点阐述了语言本科生出路中的“考研”方向。通过明确日语学硕和日语专硕的区别以及在选择是否考研时应考虑的问题,他指出:决定考研一定要建立在衡量自己的能力、自我思考考研的初衷以及明确自身未来的职业规划等内容的基础上,进而做出选择。他同时指出:3年的读研经历和3年工作经历都会赋予同学们不同的价值,因此明确自己的目标至关重要。

 


紧接着,于海鹏主任对讲座内容作了总结和部分扩充。首先,他指出日语的学习应该在基础打牢后进行语法等内容的活用。其次,他在日资企业人才供求矛盾的问题中强调,社会需要多样性人才,而作为日语专业的学生,同学们应该在学好日语之后努力充实自己,甚至通过日语学习不同类型的知识。于海鹏主任还在考研选择上表示,年轻时想要做好的事应尽量及早完成,而自我选择未来方向也应建立在自我能力的基础之上。

 


答疑交流阶段,叶勋就创业、考研准备、以及工作与学习平衡等问题做出细致解答。叶勋表示,打好日语基础和确立自己未来目标可以“双线并行”,在平时的接触积累中慢慢确立好自己的目标,不断发现自己的可能性。同时,在分享日语学习方法时,他多次坦言,经常性的日语听写是他一直在坚持的事,而每日定量地完成确立的学习目标也帮助自己收获了很多。

 


此次讲座,不仅使同学们深刻体会到了打好日语基础的深刻意义,更帮助大家明确了未来方向选择中的各类因素。同学们决定,在未来的日语学习中,不断充实身上的知识行囊,品阅学习的每一方暖阳,以更广阔的视野开辟日语学习的崭新天地。