学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

学术外院 | 我院教师参加外研社英语演讲与辩论课程教学与研究研修班

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 彭欣然 章 莉     发布时间 : 2019-05-27     浏览次数 : 10

2019年5月25日-26日,外研社英语演讲与辩论课程教学与研究研修班在北京外研社国际会议中心开班。我院翻译系章莉老师、彭欣然老师全程参加了本期研修班的学习和研讨。本研修班由北京外国语大学中国外语与教育研究中心和外语教学与研究出版社共同主办。

 


研修第一天,北京外国语大学任文教授从《外国语言文学类教学质量国家标准》入手,强调了英语演讲与辩论作为国标中英语专业核心课程的重要地位。由此引出了英语演讲辩论课程中八种关键能力的培养,其中包括:语言能力、文化能力、思辨能力、审美能力、心理素质、合作能力、创新能力及学习能力

高等学校英语类专业国标规划教材《大学思辨英语教程》主编林岩副教授同样强调英语演讲与辩论课程是适应时代需求、社会需求、学生需求的实践性课程。该课程的教授自然融合了语言技能、思维以及跨文化交际能力的训练;作为教师,应该做好课堂活动的组织者,引导学生主动学习、自主学习、发现学习。她还从实际案例出发,分享了部分演讲活动设计方案。

南京师范大学金陵女子学院杨玲老师以“英语演讲课程设计与执行”为题,通过中外学情对比,总结了英语演讲课的众多教学目标,认为该课程的设计和执行正面临着巨大挑战。教师需要把握全局,顶层设计,开展具有支持力、创造力、反馈度和可操作性的的课程;她从名篇赏析与表现力、演讲分析与知识点、演讲稿写作以及思维能力训练等方面出发,分享了具有实操性的教学计划的制订和实施经验。

美国堪萨斯大学李溪博士以“英语辩论课驳论教学示范及浅析”为题,简单介绍了辩论的发展史,并针对时间分配和内容框架,分享了驳论课教学计划,最后结合《大学思辨英语教程》案例,展示了驳论分析和修改过程。

 


第一天的研修结束后,140余位参会教师分成六大组开展“演讲课程教学方案设计”活动,分别就《大学思辨英语教程》选定章节,进行说课方案和样课的讨论和设计。研修第二天,各小组分派一位代表进行说课及样课演示,他们的方案逻辑严谨、重点突出、创意精巧,得到专家的充分肯定。各位专家也分别从教学方法、案例选取等方面给出了中肯的建议。

 


在分组汇报的基础上,杨玲老师引入了“英语演讲课程的教学评价”的主题,认为高效、有效的评价是演讲课成功的关键。此后,她结合案例,从评价目的、评价困难、标准制定等方面做出了指导。湖北大学周红兵副教授介绍了“基于PPP模式的英语线上线下混合式教学”,认为O2O(Online to Offline),即人工智能信息化支持下的线上线下教学是时代需求,大势所趋,教师必须要在此改革大潮中变轨超车,跟上步伐。他结合自身开发的英语演讲慕课,从用课原则、用课需求方面探讨了线上课程的建设和运营关键步骤。最后,对外经济贸易大学宿玉荣老师分享了自己的研究成果“国外商务英语演讲研究进展考察及启示(2004~2014)”,鼓励参会教师进行相关教学实践和研究。

 


总体而言,本次研修从英语演讲与辩论课程的教学目标、教学理念、课程设计、教学方法和评价模式等多个方面着手,通过讲解、观摩、评析、实践等方式,探讨了国内外演讲与辩论教学与研究前沿,共同探索教学改革不断深化、人才需求持续变革的背景下,提升英语演讲与辩论课程教学效果的方式方法,为外语教师进行相关教学研究提供实际指导,实现教学与科研的双重提升。我院教师也将在此研讨会基础上,修改教学计划、改进教学方法和策略,为本学院英语演讲和辩论教学的精进做出更大努力。